欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

镇沅旅游

一方水土,一方食味。云南人吃花历史悠久,“花”作为一个美好的意象,早已从观赏物变成了镇沅人餐桌上的美食。

染饭花

近日,在镇沅农贸市场,部分专属于镇沅春天的生态蔬菜已经上市,引得市民竞相购买,棠梨花、老瓦花、灯笼花、树花、染饭花……镇沅人的餐桌已“春意”初显。

树花

在镇沅恩乐农民街市场,随处可见当下时令野花野菜,有黄的、绿的、白的,可谓是春花大比拼,仿佛把整个春天的颜色都搬上了街头。其中最引人注目的是用桶或盆盛装的棠梨花,本地人吃棠梨花的时间通常为每年2月至4月。

棠梨花

摊主杨女士是镇沅人,她摊位上卖的各种蔬菜都是自己从山上采摘或者是自家种的。“棠梨花口感微苦、略涩,通常搭配腊肉或韭菜爆炒后食用更鲜,我每个街天都来这里卖菜,每天能卖10多公斤,比起其他四季菜,时令野菜更受市民欢迎。”杨女士笑着说。

灯笼花

据了解,每年春天镇沅人餐桌上最常见的香椿、棠梨花、野毛花等菜品将于2月底陆续上市。届时,一场鲜花盛宴将被搬上餐桌,吃过才算过了一个真正的春天。

老瓦花