欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

自然环境

近年来,镇沅县委政府立足“生态立县”发展战略,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹各方力量加强河湖生态文明建设,奋力打造生态宜居环境,用“绿色画笔”绘就生态文明新家园。

清晨漫步补麻河畔,映入眼帘的是水清岸绿,各类飞禽倒影成趣,绿水青山相映如画,许多市民沿着河岸闲庭信步,悠然自得地享受着如画般的美景。

市民苏先生说:“以前这条河又脏又臭,垃圾还多,现在环境好了,河堤上面建了走廊和栈道,我每天都会沿着河堤散散步,心情还是很开心。”

镇沅以推动水环境综合治理为契机,构筑生态城市绿地系统,实现生态效益最大化,在筑牢补麻河堤安全屏障的同时,兼顾生态功能和休闲功能,补麻河堤两岸设计绿化带,坡岸种植牵牛花等绿化植物,同时建设橡胶坝增加水流落差,加大曝气充氧量,河道底部两侧铺垫碎石、增加水草,为水生物提供良好的栖息繁衍空间。

同时,在补麻河河道外侧修建补麻河湿地公园,种植151种植物,通过建设草甸、滩涂、栈道、凉亭等多种类型的景观,为湿地动物提供一个安静、安宁的栖息环境,且湿地植物与景观的搭配进一步改善了河源水质,增加了湿地公园生物群落的多样性。

  如今的补麻河畔,游人如织,美景应接不暇,四季有花有景,鸟语花香、生机盎然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。