欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

生态环境

黑蜂蜜是苦的吗?平时我们见得多的是金黄色的蜂蜜,黑色的蜂蜜见得少,看似中药一样颜色的黑蜜,也不知道它是什么味,下面就让我们走进黑蜂蜜“酿造”基地,一起寻味吧。

近日,走进哀牢山海拔2000米以上的镇沅者东镇麦地村,只见山花烂漫,羊群在山中穿梭,一只只蜂筒整齐地镶嵌在山中,一阵春风吹过,空气中弥漫着花草的香气,阵阵清香吸引着蜜蜂在花丛中采蜜。

黑蜂蜜主要蜜源是米团花,也叫蜜糖花,黑蜜又被称为米团花蜜。米团花生长在1500米-3000米的高海拔地区,花期短,仅在每年1月-3月开花,其花蕊里面的花蜜是黑色的,所以蜜蜂采蜜后酿出来的蜜也是纯黑色的。

因为米团花的花香独特,这一季的山蜂就只采这一种花蜜,米团花蜜中含紫色花青素,酿出来的黑蜂蜜颜色较深质地黏稠,但吃起来香甜可口,比黄色的蜂蜜更加香糯、丝滑爽口,具有清肠排毒、滋养肌肤、延缓衰老等功效,所以市场价格比黄色的蜂蜜稍贵。

春天是哀牢山一带米团花盛开的季节,者东镇麦地村属哀牢山一带,常年盛开香叶花、蜜糖花、扫帚花、大黑草花等山花,为蜜蜂采蜂提供了生态的花园,当地养蜂人也越来越多。

今年47岁的唐金治是者东镇麦地村村民,从小就爱接蜂养蜂,养蜂已有20多年,目前养蜂200多筒,和哀牢山的蜜蜂有着深厚的感情。

一方水土,养育一方人。据唐金治介绍,当地的生态环境好,山好水好,养蜂人也越来越多,他们都在山上边养羊,边养蜂,一年可掏蜜两季。如今,当地村民在保护好生态环境的同时,已开启追花逐蜜的甜蜜事业。