欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城市管理综合行政执法局2021年决算公开
索引号: 9049-/2022-1028001 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2022年10月28日
主题词: 决算公开 发布机构: 镇沅县综合执法局 文    号:
 

监督索引号53082500448501000

 

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城市管理综合行政执法局2021年度部门决算

 

目录

 

第一部分  镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城市管理综合行政执法局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城市管理综合行政执法局概况

 

一、主要职能

(一)主要职能

1.负责宣传、贯彻、执行国家和省、市有关城市管理行政执法方面的法律、法规、规章。

2.负责全县城市管理行政执法工作的组织领导、统筹协调、监督检查、业务培训和综合考核。积极参加文明城市创建和人居环境提升行动相关工作

3.负责“12319”呼叫业务的受理分解、下达派遣指令、督办及相关工作。

4.按照《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔201537号),承担全县城市管理相对集中的行政处罚权工作。

行使住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权;

行使环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权;

行使工商管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告等的行政处罚权;

行使交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权;

行使水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权;

行使食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

5.承办县委、县人民政府交办的其他事项。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.强化队伍素质,着力提升服务水平

1)加强执法队伍自身建设。牢固树立打铁必须自身硬理念,坚持抓班子、带队伍、促工作,从严从实强化行政执法队伍自身建设。全力抓好三个能力建设:一是加强政治能力建设。按照政治过硬的要求,旗帜鲜明讲政治,通过政治引领城市管理综合行政执法工作。抓好极少数,管好大多数,充分发挥领导班子的火车头作用和执法队伍的顶梁柱的作用。截至目前,参加住建局开展理论中心组学习8次,参加党支部开展党史学习教育专题讲座10次,组织干部职工集中学习23次。二是加强业务能力建设。按照业务过硬的要求,坚持文化育人,强化学习型机关建设,切实提升队伍履职尽责能力。从严从实强化行政执法队伍自身建设,严格要求执法人员规范着装,执法时做到两人成行、三人成列,主动出示证件,严格按照执法程序履行职责。截至目前,组织队形队列军事化训练9期,上岗前培训4期(次),业务培训4期(次),邀请专业律师团队宣讲新《行政处罚法》1期(次)。三是加强免疫能力建设。始终把规矩挺在前面,以钉钉子精神落实中央八项规定精神,统筹推进纪律作风建设。坚决做到依法办事、依法用权,不越雷池、不触红线。截至目前,邀请县纪委监委相关领导上专题廉政党课2期(次),组织党员干部开展警示教育学习6期(次),集体廉政谈话1期(次)。

2)树立执法为民良好形象。城市管理综合执法局依法依规、结合我县实际,积极践行“721”工作方法,加强执法队伍的管理,严格按照《城市管理行为规范》履职尽责,持续推进文明执法,牢固树立执法为民良好形象。截至目前,我局共调查处理1起在项目施工中未安全设置硬质围挡、未采取洒水抑尘有效防尘降尘措施行政处罚案,1起在项目施工中使用建筑起重机械未按照规定办理备案和使用登记的行政处罚案,2起县城区占道经营案件。

3)坚持党建引领带动示范。积极组织全体党员干部参与街道、社区共驻共建,提升城市社区管理服务水平。通过组织开展城管进社区双报到双服务双报告我为群众办实事活动,全局党员干部到社区报到,按照工作职能及社区需求,积极开展私搭乱建治理、疫情防控、环境脏乱差整治等服务项目,搭建了党员服务基层群众的平台,增强了社区服务功能,创新了社会管理,充分发挥了广大在职党员在八小时之外服务群众的作用,为市民营造一个安全、整洁、和谐的社区环境,为群众办实事做服务,在新时代续写新篇章,牢固树立为民、便民、利民服务意识。截至目前,全体党员到社区开展双报到双服务双报告活动2次,开展我为群众办实事实践活动3次,开展城管进社区志愿服务活动5次。

2.强化管理模式,着力提升执法水平

1)健全完善制度,规范日常管理。一是根据新的法律法规和职能职责,分类梳理权力清单和责任清单,执法责任进一步明晰。建立健全执法公示制度、执法全过程记录制度、执法人员管理制度、考勤制度、值班制度、督察督办制度、会议制度、财务制度、采购制度等,进一步理顺管理体制,强化监管职责,完善监督机制,进一步扎紧织密制度笼子,实现以制度管事、管人、管权,不断规范城市管理人员的执法行为,树立公正严明的执法形象。二是完善巡查机制,实现管理全面覆盖。采取日常巡查与重点管控相结合,对管理辖区进行拉网式巡查管理。定人定岗定责,细化工作任务,明确责任目标,实行错时制日常制双管齐下的城区管理模式,打破传统的八小时工作制、节日休假和双休日,每天早上730到晚上22点都有执法人员在路面上巡逻、治理,实现管理无盲区、无盲时,进一步提升城市管理行政执法效率。

2)创新工作模式,强化管理措施。一是通过疏导与执法相结合,控制流动摊贩的无序蔓延,尝试摊点管理新途径,在新民江大桥旁设置地摊经济试点区,划定专门的区域和时间供摊主经营,并推进规范化管理,确保地摊市场清洁卫生,不妨碍交通和居民生活。二是重新定位城管职能,由驱赶型服务型转变,切实加强引导和管理,引导民众规范经营,有效改善了零散、混乱的局面,营造出有利于经济健康发展的良好环境,让经济更加繁荣,让群众更加幸福,让城市更加和谐。

3)加强硬件保障,提高执法水平。一是多措并举,逐步配齐各项设施、装备,统一执法着装、统一执法车辆标识、规范文字记录、推行音像记录、提高信息化水平、强化记录实效,全面实行执法全过程记录,从而规范执法、提高执法水平。二是依托县委组织部建设的党建引领智慧城市社会治理平台,按照党建引领、多网合一、一网通办的思路,建设数字化城市管理信息系统,创建芳香镇沅手机APP,夯实网格化管理机制,推动城市管理向现代化、精细化转型升级,对全县城市管理信息进行收集、分析和处理,及时掌握城市管理动态和问题,实现对城市管理的实时监控、指挥调度和快速处置,统筹解决城市管理方面的各类问题,推进我县城市管理质效提升。

3.强化市容整治,着力提升城市形象

1)引导规范经营,着力改善市容市貌。以三城创建、爱国卫生“7个专项行动为契机,坚持问题导向,从薄弱环节抓起,针对城市中存在的脏、乱、差等突出问题,积极履职尽责,充分发挥主力军作用,开展系列专项整治行动,重点整治流动摊点、占道经营、露天烧烤、小广告等违法行为。用钉钉子精神和绣花功夫,高质量完成各项创建巩固工作任务。全面规范了店外经营、占道经营、马路市场的陋习,有效改善了夜市的经营行为,实现了烧烤架入室、无占道经营的目标,为提升城市人居环境、提升城市品质提供强有力的组织保障。截至目前,共整治流动摊点1100余个,劝导整治出铺和占道经营1500余户,清理牛皮癣小广告1000余条,清理流浪狗62只。

2)深化联动执法,着力形成执法合力。为进一步加强县城区城市秩序管理,抓细抓实县城城市网格化管理各项工作措施,成立由县城市管理综合行政执法局牵头的联动执法工作组,开展联动执法,协同作战强化执法力度,成效显著。截至目前,共开展联动执法20次,发放宣传材料10000余份,劝导整治出铺和占道经营600余人次,收缴太阳伞200余把、遮雨布100余块、户外广告牌400余块,清除小广告1000余处,清除泔水桶、临时摊板、乱推乱放等杂物30车次,取缔临时摊位230余处,整治流动摊贩150余人次,处置车载商品占道经营车120余辆次。

3)突出专项整治,着力提升教育环境。为进一步净化全县社会文化环境,努力为广大未成年人创造良好的成长环境,结合镇沅县城实际,开展了城区中小学校周边环境专项治理行动。以整治影响学校周边环境的流动摊点、占道经营、店外经营、马路市场等突出问题为重点,在一中、镇中、职中、县小、幼儿园等学校周边开展环境整治,在学生上学、放学高峰期间接送车辆管理,出铺经营、占道经营、流动摊点、乱摆广告牌、乱堆杂物等乱象进行了专项治理。截至目前,治理校园周边商户出铺经营350起,流动摊点摆摊设点占道经营216起,乱摆广告牌61起,乱堆杂物10起,为积极创建平安和谐、健康文明的教育环境,创造了良好条件。

4.强化宣传力度,着力提升群众意识

一是把宣传工作纳入工作重点,组织执法人员培训对外宣传工作,加强与新闻媒体部门的联系;二是积极宣传城市管理相关法律法规,采取发宣传单、粘贴公告、法律宣讲、微信宣传等方式,扩大法律法规的宣传面;三是提升个人信息写作能力,安排专人负责积极报送新闻信息,完成指标任务;四是通过宣传提高群众对于城市管理工作的认识与理解,让群众主动参与城市管理工作,积极配合相关工作开展,化被动为主动,化被管理为积极参与。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城市管理综合行政执法局2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个,即:镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城市管理综合行政执法局,本单位有4个内设机构,即办公室、执法大队、执法监督室、指挥中心。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城市管理综合行政执法局2021年末实有人员编制17人。其中:行政编制5人(含行政工勤编制5人),事业编制12人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员5人(含行政工勤人员5人),事业人员12人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。实有执法车辆4辆(其中:燃油车2辆,电瓶巡逻车2辆),均无编制。

 

第二部分  2021年度部门决算表

 

(详见附件:公开1公开9表)

注:镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城市管理综合行政执法局2021年度部门决算无政府性基金预算财政拨款收支和国有资本经营预算财政拨款收支情况,故《GK07政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》和《GK08国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》为空表。 

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城市管理综合行政执法局2021年度收入合计 326.87万元。其中:财政拨款收入326.87 万元,占总收入的100.00%;上级补助收入 0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费 0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的 0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入 0.00万元,占总收入的0.00%。因单位2021年新成立,无上年数字进行对比。

二、支出决算情况说明

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城市管理综合行政执法局2021年度支出合计326.87万元。其中:基本支出296.87万元,占总支出的90.82%;项目支出30.00万元,占总支出的9.18%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。因单位2021年新成立,无上年数字进行对比。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城市管理综合行政执法局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出296.87万元。因单位2021年新成立,无上年数字进行对比。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出268.23 万元,占基本支出的90.35%。办公 费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费28.64万元,占基本支出的9.65%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城市管理综合行政执法局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出30.00万元。因单位2021年新成立,无上年数字进行对比。主要用于主城区私搭乱建、违规违章建筑拆除。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城市管理综合行政执法局部门2021年度一般公共预算财政拨款支出326.87万元,占本年支出合计的100.00%。因单位2021年新成立,无上年数字进行对比。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

8.社会保障和就业(类)支出22.64万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.93%。主要用于购买各类职工保险。

9.卫生健康(类)支出17.94万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.49%。主要用于购买医疗保险等。

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

11.城乡社区(类)支出286.29万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.59%。主要用于发放单位职工工资。

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

19.住房保障(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城市管理综合行政执法局部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数与预算数一致。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00 万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出 0万元,占0% 公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于执法车辆所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次 (其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0 人)。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城市管理综合行政执法局属事业单位,无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城市管理综合行政执法局资产总额21万元,其中,流动资产0万元,固定资产21万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加16.37万元,其中固定资产增加16.37万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

21

21 

13

8

  0

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

3.填报金额为资产账面原值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额8.75万元,其中:政府采购货物支出8.75万元;政府采购工程支出万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

2021年度,部门政府采购绿色环保支出总额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

    我单位无其他说明事项。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定, 经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务 接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用 车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用 车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

 

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(四)本年支出:单位本年度全部支出。

(五)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(六)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(七)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

 

监督索引号53082500448501111

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城市管理综合行政执法局2021年度部门决算表  85K]