欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县农业农村和科学技术局关于县政协第九届四次会议第79号委员提案办理情况的答复函
索引号: 9047-/2020-1231034 公开目录: 发布日期: 2020年12月31日
主题词: 发布机构: 镇沅县政府议案提案科 文    号:
 

李大勇委员:

您在县政协第九届四次会议上提出的《关于优化我县水果产业链的建议》(第79号提案),已交我单位研究办理,现答复如下:

您提出的关于优化我县水果产业链的建议很好,近年来我县围绕县委政府“4+5+1”特色产业体系及“生态立县、绿色发展”战略,引进及培育扶持发展当地农业企业、水果专业合作社及种植大户,积极推进水果产业培植。2019年全县水果种植面积4.02万亩,投产面积2.1万亩,产量23463吨,产值1.41亿元。2020年水果面积已达50641.5亩,品种主要有沃柑24630亩、芒果12100亩、柑橘2453亩、橙2480亩,因多数果园都为新植,还未投产。预计到2022年,我县水果大面积挂果后,产量预计达10万吨,产值超5亿元。水果产业是我县巩固扶贫攻坚成果及下一步乡村振兴不可缺少的支柱产业。但近年来脱贫攻坚,全县涉农资金被省级整合,在水果产业支持投入上微不足道,在推进水果一二三产业融合发展、提升产业附加值上的确是我县水果产业发展的短板。

脱贫后,为有效对接乡村振兴战略,进一步发展壮大我县水果产业。我县已从以下几方面着手谋划:一是结合实际在“十四.五”规划中打包项目储备入库,积极争取项目实施,确保产业可持续发展。二是从出台系列扶持政策、加大短期贴息额度等加大对涉农企业发展扶持。三是积极协调推进专家工作站工作。加快建立以企业为主体,市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。四是加强水果产业与电商建设,探索网红、知名人士代言的新型经营模式。相信通过这些政策措施或大家的共同努力,镇沅水果产业发展会越来越好。

感谢您对我县农业农村工作的关心和支持。

下载Word 下载PDF