欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县农业农村和科学技术局关于县政协第九届四次会议第76号委员提案办理情况的答复函
索引号: 9047-/2020-1231033 公开目录: 发布日期: 2020年12月31日
主题词: 发布机构: 镇沅县政府议案提案科 文    号:
 

黄菊勇委员:

您在县政协第九届四次会议上提出的《关于稳步发展镇沅县生猪养殖产业的建议》(第76号提案),已交我单位研究办理,现答复如下:

生猪产业是我县的传统支柱产业,是群众脱贫致富的重要组成部分,县委、县人民政府高度重视,为稳步发展全县生猪产业采取了一系列措施:

一是出台支持政策。今年3月,县委、政府制定出台了《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县关于加快生猪产业发展的意见》、《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县关于加快生猪产业发展扶持实施细则》,通过种猪引进补助、短期资金支持、致富带头人扶持、创业担保贷款贴息、规模养殖场贷款贴息等一序列扶持措施,力争用三年时间到2022年入围生猪调出大县。

二是按照生猪产业发展思路,合力抓好生猪规模化、标准化、绿色化发展,加快传统农业向现代农业转型升级。截止9月20日,全县存栏生猪34.10万头,其中能繁母猪4.6万头(二元母猪2.5万头)。出栏肥猪34.8万头,产值10.44亿元(3000元/头)。共培育年出栏上万头企业3家,年出栏500头以上养殖场10个,出栏200头以上养殖场254个,出栏50-199头以上的适度规模养殖户950户。预计年末能实现肥猪出栏50万头。

三是积极争取项目支持。今年积极向省厅汇报工作两次,争取生猪产业发展资金94万元,支持古城镇河西村养殖小区建设50万元,统筹其他产业发展44万元。

四是推行种养结合,加快推进畜禽粪污资源化利用工作。我县引进湖南美村农业科技有限公司,将在县内建设3个有机肥厂,公司分别依托县内3家生猪养殖企业,以及辐射消纳周边农户种养殖产生的粪污、农作物桔柑等进行有机肥加工利用。目前已完成恩乐镇民江新村建设的年产3000吨有机肥厂,另外两个项目正在进行项目选址。有机肥厂的建成,将实现种养循环,促进农业产业化的发展。还积极争取中央第二批农业资源及生态保护补助资金235万元,支持渝农、农康、顺发3家生猪龙头企业和云岭广大建设粪污处理设施设备,推进粪污资源化利用。将畜禽粪污资源化利用整县推进项目纳入十四五规划,若项目争取成功,将加快推进畜禽粪污资源化利用工作进程,提升农村人居环境。

五是启动镇沅县畜禽屠宰肉联加工厂项目,延伸产业链。县委政府高度重视,主动向市政府争取,将我县畜禽屠宰加工厂规划为普洱北部区生猪集中屠宰加工点。屠宰厂由供销社负责建设,我局积极配合,一期建设年屠宰生猪30万头、牛3万头、家禽100万羽三条生产线,目前已完成规划设计招标工作。屠宰厂建成后即实现规模养殖、集中屠宰、品牌经营、冷链运输,冷鲜上市全产业链发展,形成养殖与屠宰相匹配、屠宰与消费相适应的产业布局,增强抵御市场风险能力,促进生猪产业健康发展。

六是加强疫病防控,确保发展环境安全。抓实猪瘟、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫等春秋两防工作,加强疫病监测预警,持续抓好非洲猪瘟常态化防控。抓好乡镇畜牧兽医站和村级防疫员队伍建设,加强防疫技术培训,筑牢防控基层堡垒。

我局作为生猪产业发展的业务主管部门,今后工作中将强化牵头抓总、统筹协调的作用,助推全县生猪产业持续健康发展。

感谢您对我县畜牧产业发展工作的关心和支持。

下载Word 下载PDF