欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县农业农村和科学技术局关于县政协第九届四次会议第75号委员提案办理情况的答复函
索引号: 9047-/2020-1231032 公开目录: 发布日期: 2020年12月31日
主题词: 发布机构: 镇沅县政府议案提案科 文    号:
 

罗忠海、游祖龙、黄信达、李辉、李明委员:

你们在县政协第九届四次会议上提出的《关于给予建民制种桑园基地建设立项补助的建议》(第75号提案),已交我单位研究办理,现答复如下:

感谢你们对我县蚕桑产业发展的关心,蚕桑产业就目前来说是最为绿色生态环保的产业,与云南省打造“三张牌”(绿色能源、绿色食品、健康生活目的地)、普洱市“绿色经济试验示范区建设”及镇沅县“绿色发展、生态立县”发展战略等要求相契合,并且建立桑园基地开展小蚕共育是蚕桑产业系统工程中的关键环节,而养种茧经与镇沅蚕种分公司对接,公司正缺少种茧基地。因此,你们所提的建议非常好。

2004年为了响应国家“东桑西移”工程,县委、政府引进龙头企业开始蚕桑产业综合开发。至今,经过十多年的起起落落,在龙头企业引领带动下,我县蚕桑产业已进入相对稳定的发展阶段,种植面积从丰产桑园栽培和蚕桑饲养技术已日趋成熟,龙头企业的发展、带动和应对市场挑战的能力也有了显著提升,经济效益明显,蚕桑产业成为了促进我县农民增收、农业增效的一项重要产业,2019年种植面积0.93万亩,实现产值1558万元。在全县整个蚕桑产业发展过程中,古城镇长期坚持不懈抓好产业发展,在全县九乡(镇)中带动农户种植面积及增收均比较突出的,产业发展上走在我县前列。

对于您们提出的“给予建民村制种桑园基地建设给予立项,并申请96万元资金补助”建议,鉴于上述情况,经向县委、政府请示汇报,现因县财政保正常运转已非常困难,暂无力给予专项资金补助,待财力好转,再争取给予补助。今后我们也将蚕桑制种桑园基地建设作为蚕桑产业发展的重点,争取项目立项储备,积极向上级争取资金补助和项目支持,并将桑园基地纳入高标准农业田地建设范畴,配套完善水、电、路基础设施建设,改善生产条件,提高基地收益。

感谢你们对我县蚕桑产业的关心和支持。

下载Word 下载PDF