欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县农业农村和科学技术局关于县政协第九届四次会议第74号委员提案办理情况的答复函
索引号: 9047-/2020-1231031 公开目录: 发布日期: 2020年12月31日
主题词: 发布机构: 镇沅县政府议案提案科 文    号:
 

付瑞松委员:

您在县政协第九届四次会议上提出的《关于九甲镇文岗村细毛鸡资源保护和产业化开发的建议》(第74号提案),已交我单位研究办理,现答复如下:

我县具有丰富的地方鸡遗传资源,在2006年全国畜禽资源调查时针对我县地方家禽遗传资源种群数量不断发展变化的实际,为客观、全面、真实地查清我县家禽遗传资源现状,掌握我县家禽种质资源的种类(类群)数量、分布、特性及开发利用的最新状况,我县的鸡类品种主要有思普麻鸡,有少量的瓢鸡。在调查时我们发现,九甲镇文岗村有一种被当地群众称为“腻毛鸡”的鸡,经过查阅相关资料及镇沅县志记载,“这种鸡其实叫绒毛鸡,又称丝毛鸡,零星分布于县内各地,但以九甲镇文岗村曾山小组饲养最多,解剖的最大特点是除正着生尾羽外,全身几乎覆盖绒毛,故称“绒毛鸡”。无翼羽或飞翔羽,故无飞翔能力,觅食力强,毛少肉多。我们也向上级部门反映过该鸡的特殊性状。上级业务部门答复:该鸡同属本地思普麻鸡,绒毛是思普麻鸡羽毛性状隐性遗传形成的,且该基因稳定性差。因此,你所提的细毛鸡是普洱的一个地方品种,在资源保护和产业化开发上暂不具备条件。

感谢您对我县地方品种保护与开发工作的关心和支持。

下载Word 下载PDF