欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县林业和草原局关于县政协第九届四次会议第71号委员提案办理情况的答复函
索引号: 9047-/2020-1231030 公开目录: 发布日期: 2020年12月31日
主题词: 发布机构: 镇沅县政府议案提案科 文    号:
 

罗忠金委员:

您在县政协第九届四次会议上提出的《关于采取措施加大核桃产业支持力度 不要让致富果变成伤心果的建议》(第71号提案),已交我单位研究办理,现答复如下:

一、镇沅核桃产业发展基本情况

(一)核桃产业发展现状。镇沅适宜栽培核桃的地域较多,且栽培核桃的历史悠久,县内百年核桃古树遍布各乡(镇)。历届县委政府及领导都十分重视核桃产业的发展,曾在2005年及2013年二次做了镇沅核桃产业的发展规划。并积极争取了相关优惠政策扶持,林农在发展种植上给以了重大经济支持。截止2019年年底,全县累计种植核桃面积39.5354万亩,年产量约8000吨,产值1.44亿元。目前投产面积17.8万亩,其中盛产期面积12.78万亩。

(二)政策扶持情况。 2002年以来,我县积极争取退耕还林工程、陡坡地生态治理、木本油料基地建设等项目和资金,加大了对核桃产业的扶持力度,累计投入项目资金补助9998.6万元,项目覆盖面积15.16万亩。

(三)核桃加工企业状况。目前,全县仅有一家核桃精深加工企业—“仁为峰”核桃乳加工厂,建成年产核桃乳20000吨生产线1条,注册“仁为峰”、“核白经典”两个饮品商标,满负荷运转年吞吐核桃原果量4000吨(2019年生产核桃乳3000余吨,消耗核桃原果600余吨)。镇沅县金穗粮油加工有限责任公司正在勐大镇开工建设核桃油生产线,计划投资建成年产核桃油500吨生产线一条,年吞吐核桃原果量5000吨,主要开发生产核桃科技食品、核桃油等核小桃系列产品;其他初加工企业10家,拥有核桃专业合作社21家。

二、提案建议内容

根据您所提关于①“出台政策措施,加大对本地企业的扶持力度,鼓励企业大胆走出去,壮大企业规模,提升核桃产业产值,保住核桃产业”的建议;②“出台优惠政策扩大招商引资力度,引进发达地区企业开展精深加工,延伸核桃产业链,增加核桃附加值”的建议;③“扩大宣传面,积极推介,结合千家寨旅游,走一产三产融合发展探索,破解农产品销售难的问题”的建议。

三、答复处理建议

您所提建议很好,站位高,代表我县广大人民意愿和利益。核桃是我县主导产业,在我县发展具有自然、经济、社会等方面的优势,通过多年的发展,已具备近40万亩的产业规模,曾给种植林农带来不可估量的经济收益。特别是近年来,县委、县人民政府非常重视和关注核桃产业的发展问题,每年由分管副县长带队组织相关部门奔赴乡镇调研,召集当地企业、合作社负责人一同研究商讨核桃产品质量提升及收购相关事宜,为避免抢采扭青保障核桃成熟度及质量,张贴通告规定开采收购时间等。旨在以提升一产、打造二产、壮大三产为核心,以市场需求为指导,稳定巩固面积、提升品质、升级加工、培育龙头、打造品牌、开拓市场,努力提高木本食用油的消费比重,为全面加快推进高原特色现代农业持续平稳发展增添新动力。

针对核桃产业发展近三年来出现的问题,我局于今年上半年编写了《核桃产业发展实施意见》,并书面上报县人民政府,分析表述了核桃产业发展总体要求、现状、目标、优势、存在问题和发展建议等,并积极主动从以下几个方面做好服务工作。

1.依托“仁为峰”品牌带动效应,加强品牌创建,推动无公害、绿色、有机、健康产品认证。为深入推进核桃精深加工,加快新产品研发,拓宽产业链条,增加产品附加值。我局积极争取林业大额贷款贴息项目投入龙头企业镇沅昌辉实业有限公司核桃乳厂技改项目2250万元,贴息补助期3年,年贴息资金补助67.5万元。

2.扩大宣传,扩展核桃产品加工及销售渠道,提高镇沅核桃品牌影响力。县政府分管领导协调上海企业团队深入镇沅商讨核桃等农林产品滞销相关事宜,并在县供销社建成核桃干果归集销售集散地,主动服务为镇沅县金穗粮油加工有限责任公司在勐大镇筹建核桃油生产线给予积极支持。

3.加大培训力度。林草局于每年11月至12月开展核桃提质增效技术措施推广培训200人。对现有核桃林进行抚育改造,通过改良品种,引入丰产栽培技术,梳除过密植株,确保产品质量,促进镇沅核桃产业提质增效,把镇沅核桃产业优势变为经济优势。

4.加强核桃低效林抚育、更新和改造,计划到 2025 年完成核桃提质增效改造 5万亩,提高产业土地产出率、资源利用率。

5.引导林农充分利用核桃林下空间,发展重楼、黄精、魔芋等种植以及畜禽养殖产业,提高单位效益,实现产业互补。

感谢您对特色经济林产品质量提升及木本油料核桃产业发展工作的关心和支持。

下载Word 下载PDF