欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

关于九甲镇“万株樱树•百里花谷”建设的建议
索引号: 9047-/2020-1120003 公开目录: 提案议案 发布日期: 2020年11月20日
主题词: 发布机构: 镇沅县政府议案提案科 文    号:
 

九甲镇位于镇沅县东北部、哀牢山西南麓,绿色生态是九甲最大的特色和优势,全镇国土面积198.5平方公里,其中45平方公里为哀牢山国家自然保护区,有7个村与哀牢山国家自然保护区接壤,森林覆盖率达96.7%,是镇沅县“绿海明珠”的重要功能区。保护区内有2700年 “世界吉尼斯野生茶树王”,因此九甲也享有"世界茶树王之乡"的美誉。为全面贯彻落实党的十九大提出的建设生态文明和加强生态环境保护战略,实践推进“芳香镇沅”——九甲生态旅游篇章。

九甲镇在2018年实施“万株樱树•百里花谷”的“绿色项目”,该项目采用“企业垫资、政府回购”的方式进行建设,于2018年3月开工,通过主种不同花期、不同海拔的樱花树种,搭配山茶、蟠桃、李子、梨、杨梅、茶梅、紫荆花、蓝花楹、牡丹花、杜鹃花等多样适宜花种,打造“区域大、花期长、影响广”的樱花主题旅游长廊景区,实现樱花“醉美”九甲半年以上。该项目的实施不仅能大幅提升九甲镇生态环境和人居环境,还能有效的为千家寨旅游开发造势,“筑巢引凤”增加客流量和投资,实现三产带促一、二产发展,从而达到本地农特产品提质增效、人民群众增加经济收入,生活水平、幸福指数逐渐提升。

截止目前,已完成从九甲小学大门口至千家寨停车场公路主干道、岔道两旁共21公里种植樱花5850余株。该项目预算需投入资金248万余元。

建议县人民政府给予协调项目立项建设,从县发展和改革局、县文旅局、县交通运输局优化项目资金支持建设。

下载Word 下载PDF