欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

关于在全县小(二)型水库设置公益性岗位的建议
索引号: 9047-/2020-1120001 公开目录: 提案议案 发布日期: 2020年11月20日
主题词: 发布机构: 镇沅县政府议案提案科 文    号: 第46号提案
 

案由:全县目前已建成小(二)型水库19座,分布在7个乡(镇),其中振太镇6座:黑龙潭水库、芹菜塘水库、马家田水库、彭家凹水库、太和水库、小亮山水库;勐大镇2座:文况水库、干海子水库;按板镇5座:凉水箐水库、小石桥水库、大石房水库、旱龙潭水库、库建水库;恩乐镇2座:丙裸河水库、景短河水库;和平镇2座:亚喜河水库和金厂河水库;古城镇1座:新建水库;田坝乡1座:双股箐水库。

根据现行的水库管理体制规定,小(二)型水库的管理主体为所在地乡(镇)人民政府。目前,由于小(二)型水库无编制内专业运行管理人员,无运行管理、维修养护经费,普遍存在管理缺位等问题。为解决无管护经费来源等问题,部分乡(镇)人民政府采取出租水库养鱼,由承包者临时对水库进行运行管理,由于养鱼且临时管理人员无运行管理相关专业技术,水库的运行存在较大安全隐患,同时严重削弱了水库的功能效益发挥。

建议:按照2019年云南省河(湖)长制领导小组暨省总河长会议明确提出的“用三到五年的时间,把云南的每条河流每个湖泊都变成一道靓丽风景线”的要求,2020年起要推进美丽河湖建设,对纳入湖长制管理的小(二)型水库运行管理提出了更高要求。为规范水库运行管理,确保安全运行和功能效益发挥,建议在全县19座小(二)型水库设置公益性岗位,由所在地乡(镇)人民政府具体组织聘用管理,由县水务局负责业务培训和指导。

下载Word 下载PDF