欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县卫生健康局关于县政协第九届三次会议第11号委员提案办理情况的答复函
索引号: 9047-/2019-1206008 公开目录: 提案议案 发布日期: 2019年12月06日
主题词: 发布机构: 镇沅县政府议案提案科 文    号: 镇卫健复函〔2019〕13 号
 

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县卫生健康局

关于县政协第九届三次会议第11号委员

提案办理情况的答复函

 

马晓娇委员:

您在县政协第九届三次会议上提出的《关于在田坝乡卫生院附近建盖卫生厕所的建议》(第11号提案),已交我单位研究办理,现答复如下:

田坝乡卫生院位于田坝乡集镇,建于1958年,是一所以开展公共卫生服务为主的集体所有、非营利综合性基层卫生院。卫生院编制数20人,现在职在编17人,临聘人员6人,合计在职23人;卫生院占地约7000平方米,目前拥有业务用房三栋,职工住房一栋,公共卫生厕所一间。其中公共卫生厕所修建于2002年,砖木结构,设置蹲坑5个,露天化粪池。对您建议在田坝卫生院附近建盖卫生厕所的建议,经综合分析给予如下答复处理。

一、卫生院拆除于2002年修建的老厕所(旱厕),因建设年代已久,且建设标准不达标,存在安全隐患。尤其卫生院属特殊服务行业,时有特殊人群(老人、小孩、残疾等伤重患者)出入,如行动不便者入厕易发生突发情况存在安全隐患;医疗卫生厕所建设标准要求高,且公共厕所属肠道传染病主要传播源之一,使用不达标卫生厕所易造成有关传染病外传隐患。

二、建议田坝乡卫生院使用2013年新建住院综合楼配套厕所,并按相关标准需求进行修整改装,给予修整改装统筹资金5万元补助,资金预计于10月下拨卫生院,请卫生院安排好资金使用发挥最大效益。住院楼配套卫生厕所分别设男女蹲坑各6个,共计12个,按现卫生院日常业务量分析基本能满足卫生院需求,另行选址新建卫生院卫生厕所同时纳入卫生院建设规划。

三、卫生院卫生厕所应单独卫生院专用且安排专人负责清洁。介于卫生院附近有财政所、农科站、水管站等多个单位,平时人员流动相对比较集中,经常出入卫生院厕所,卫生院属特殊服务行业,平时出入人员也均属特殊人群,附近单位人员进行长期交叉使用易造成有关病源传播等给传染病管理难度增大,易导致特殊情况下造成传染病外传隐患。建议田坝乡人民政府在安排区域卫生厕所建设项目时给予考虑附近选址单独建设公共卫生厕所,与卫生院日常使用卫生厕所区分使用。

    单位会积极争取有关医疗卫生厕所建设项目,保持与乡人民政府做好沟通对接,争取项目尽早在附近区域建设,并考虑把在卫生院区域内另行选址建设卫生厕所项目纳入卫生院规划。

再次感谢您对卫生健康事业发展的关心和支持。

 

 

                              2019919

下载Word 下载PDF