欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县农业农村和科学技术局关于县政协第九届三次会议第14号委员提案办理情况的答复函
索引号: 9047-/2019-1206007 公开目录: 提案议案 发布日期: 2019年12月06日
主题词: 发布机构: 镇沅县政府议案提案科 文    号: 镇农科函〔2019〕34号
 

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县农业农村和科学技术局关于县政协第九届三次会议第14号委员

提案办理情况的答复函

 

叶永委员:

您在县政协第九届三次会议上提出的《关于加强我县私屠乱宰牲畜监管的建议》(第14号提案),已交我单位研究办理,现答复如下:

为了加强生猪屠宰管理,保证生猪产品质量安全,保障人民身体健康,国务院修订并颁布了《生猪屠宰管理条例》,该条例是我国对畜禽屠宰行业有明确规定的唯一一部法规。

目前,我县仅有恩乐镇、按板镇、古城镇3个乡镇有生猪定点屠宰厂。在屠宰厂监管过程中,我部门派驻官方兽医进行检疫,要求屠宰厂负责人将牛、羊、驴纳入场内定点屠宰。目前,3个屠宰厂已实现上市生猪(包括二代野猪及香猪)、牛定点屠宰,检疫合格后上市。驴、羊由于数量少,且膻味大,屠宰厂不愿意屠宰,因此都是畜主自行屠宰。没有屠宰厂的6个乡镇一直以来都是屠宰户自行屠宰销售,乡镇兽医站派出官方兽医在市场上开展肉品检疫,检疫合格后出具检疫证明加施检疫标志。

自今年71日起,农业农村部进一步规范了屠宰环节管理,对屠宰检疫有了更高、更严格的要求,依据《生猪屠宰管理条例》第二条:国家实行生猪定点屠宰、集中检疫制度;《动物检疫管理办法》第七条:国家实行动物检疫申报制度、第二十一条:县级动物卫生监督机构依法向屠宰厂(厂、点)派驻(出)官方兽医实施检疫。屠宰厂(厂、点)应当提供与屠宰规模相适应的官方兽医驻场检疫室和检疫操作台等设施。出场(厂、点)的动物产品应当经官方兽医检疫合格,加施检疫标志,并附有《动物检疫合格证明》等规定,我县按要求完成官方兽医派驻,共派驻官方兽医10名,其中恩乐4名,按板名,古城2名。对没有定点屠宰厂的6个乡镇不再派出官方兽医开展市场肉品检疫,对私自屠宰上市销售的肉制品不再出具检疫证明。所以自71日起,我局退出了市场肉品检疫。

肉品上市后由市场监管部门监管,但是市场监管部门没有检疫职能及人员,无法开展市场肉品检疫,上市肉品存在安全隐患。

针对我县现状,我局多次与上级业务部门沟通,与县市场监督管理局对接。目前,我局与县市场监管局正积极向县政府汇报,争取政府支持,招商引资建设畜禽定点屠宰厂,同时计划根据现有3家屠宰厂向6个乡镇辐射供肉。

感谢您对镇沅农业农村工作的关心和支持。

 

 

                              2019919

下载Word 下载PDF