欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

田坝乡人民政府印发《田坝乡义务教育阶段学龄儿童控辍保学实施方案》的通知
索引号: 9045-/2021-1230016 公开目录: 政府部门信息公开 发布日期: 2021年12月30日
主题词: 发布机构: 镇沅田坝乡人民政府 文    号:
 

为了进一步贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,确保义务教育阶段适龄儿童少年完成学业,保证每一位儿童、少年享有法律规定的受教育权利,接受公平教育,促进适龄儿童、少年的全面发展。根据上级党委政府和教育行政部门的要求精神,结合实际,制定如下实施方案。

一、切实加强组织保障,确保控辍保学工作落到实处

控辍保学工作是全面推进以素质教育为核心的教育现代化进程的重要内容,尤其是对于中学来说,也是义务教育均衡发展工作中的重中之重。

田坝乡党委政府充分认识到义务教育阶段“控辍保学”工作的重要性,依法保障适龄儿童少年接受九年义务教育权利的重大意义,把“控辍保学”工作作为一项政治任务来抓,为切实提高组织领导保障,成立了以乡长为组长,分管领导和田坝中心学校校长为副组长,各村民委员会主任、田坝中心学校行政班子为成员的“田坝乡义务教育阶段控辍保学工作领导小组”,领导小组办公室设在田坝中心学校,由田坝中心学校校长兼任办公室主任。

二、建立完善工作机制,切实加大控辍保学工作力度

建立健全田坝乡中小学控辍保学工作管理机制,实行控辍保学“四包”目标责任制,即乡干部包村、村干部包组到户、校长包校、教师包学生,确保适龄儿童少年人人完成九年义务教育。

把动员适龄儿童少年入学、巩固学额工作、控制学生辍学作为考核领导干部、校长工作的重要指标,作为对乡村干部的目标管理和年度工作的考核内容,也是对教师年度考核、评优评先、绩效考核的重要依据。在各村民委员会、中小学校分别成立由“一把手”任组长的治理辍学工作领导小组,切实保障辍学率控制在规定范围内,确保入学关口无辍学现象。

三、全面加强动员宣传,营造良好控辍保学环境。

通过多种形式,如广播、短信、校讯通、宣传栏、标语,印发资料、召开会等方式,加大对《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规的宣传力度,明确政府、社会、学校、家长的法律责任,让群众了解义务教育的概念和意义、了解中小学学生辍学的危害。让适龄少年儿童依法享有平等接受义务教育的权利和义务,让父母或监护人了解依法按时入学的要求,从而激发适龄少年儿童入学的积极性和主动性,在全社会上下形成良好就学氛围。

四、强化措施依法控辍,扎实抓好适龄儿童少年入学工作

建立学龄人口台帐。每年八月份,通过派出所、计生等部门提供的数据,建立电子档案台帐和跟踪管理机制,切实掌握适龄人口状况,为组织入学和控辍提供第一手资料。

(一)规范组织入学程序。一是通知入学。根据“3-15周岁学龄人口花名册”,依法通知须进入幼儿园、小学或初中学习的教育对象,及时发放入学通知书。二是造册建档。学生入学注册后,取得相应的学籍,学校要登记造册,建立电子学籍档案。对无故不到校学生,学校当日组织家访核实情况,并填写家访记录。三是教育劝学。经确认为辍学的,学校会在2日内书面通知学生所在地的村委会,共同出面做好学生及其家长或其他监护人的返校动员工作。四是督促复学。经教育劝学无效者,学校应在第三日向乡党委政府写出书面报告,对无正当理由而不依照法律规定送适龄儿童、少年上学的学生家长及其他监护人进行批评教育,责令其依法及时送子女返校学习。

(二)建立学额巩固责任制。辖区学校应把巩固学额的工作落实到班级、教师,确定负责人,明确责任,并将其作为教师年终考评的主要内容。科任教师在日常上课时发现学生缺课,及时报告班主任,班主任及时掌握学生的出勤情况,对无故缺课的学生及时与家长联系,并报告学校领导。学校及时安排家访,发现学生辍学应报告乡党委政府,并配合乡村干部做好动员学生复学工作。

(三)切实做好寒暑假控辍工作。寒暑假期间是适龄儿童、少年入学变数很大的一段时间,是辍学的高发时段。各村民委员会、学校必须充分认识到寒暑假期间“控辍保学”工作的严峻形势,想方设法,化不利因素为有利因素,变被动为主动,切实把“保学控辍”工作作为当前义务教育一项紧急的任务布置好、落实好。在寒暑假期间,组织各中、小学教师到学困生家中或者相对集中地开展学困生的教学辅导,帮助他们解决学习难题、树立学习信心;帮助学困生和其他学生过一个愉快、充实、健康的假期。

(四)进一步加强学籍管理。认真执行省级教育行政部门颁布的中、小学学籍管理办法,完善学生变动管理制度,学生转入、转出、休学、复学等必须具备完整齐全的手续。同时,加强对学籍管理人员的业务培训,建立健全各种学籍表册。提前做好在外地上学的学生取证工作,逐人逐校落实对方的接收证明。

(五)加强学校内部管理。学校每学期都要对学校各项管理进行总结分析,找出薄弱环节,对下学期开学工作提早准备。对正确的管理办法要继续坚持,对违规的行为要坚决纠正,特别是在招生、编班、班额、学籍、收费等管理方面,要依法依规进行。所有学校必须明确义务教育阶段不得拒收学生,学校不得开除学生,不得让学生留级。要加强师德教育,努力提高农村教师专业素质,提高教育教学质量。要以人为本,关心爱护“学困生”,帮助他们克服学习困难,树立学习信心,让他们在学校学有所获,不因厌学而辍学。对因教师体罚学生或违规补课、编重点班、乱收费而造成学生流失的,要追究学校领导和当事教师的法律责任。

(六)加强扶困助学工作。认真落实农村义务教育“两免一补”政策,保证所有贫困家庭子女都能按时接受义务教育。同时,各村委会、学校要动员社会各方面力量,通过“春蕾计划”、“希望工程”、“蓝色贝雷手拉手”及建立捐资助学基金等,对贫困家庭学生进行资助,不让一名学生因家庭贫困而失学,确保每个贫困学生都能依法接受并完成九年义务教育。

(七)依法强化督促检查乡控辍保学活动方案。组织有关单位、人员对全乡各村委会、学校的“控辍保学”工作情况开展专项督查,对措施不力,辍学率居高不下的村委会和学校,将取消主要领导和分管领导评优评先资格,并按有关规定追究有关责任人的责任。对巩固率不达标的班级,责任教师和班主任取消当年度评优、评先资格,并建议更换班主任;对保持巩固率100%的班级,学校给予班主任适当物质奖励。

 

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县田坝乡人民政府

2021年1月20日

下载Word 下载PDF