欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

和平镇人民政府关于做好2022年春秋两季重大动物疫病集中强制免疫工作的通知
索引号: 9044-/2022-0622016 公开目录: 政府部门信息公开 发布日期: 2022年06月22日
主题词: 发布机构: 镇沅和平镇人民政府 文    号:
 

和平镇人民政府关于做好2022年春秋两季重大

动物疫病集中强制免疫工作的通知

 

村民委员会、农业综合服务中心:

为贯彻落实《国家动物疫病强制免疫指导意见(2022-2025年)》和《云南省农业农村厅办公室关于印发云南省2022年重大动物疫病免疫计划的通知》及《普洱市农业农村局办公室关于做好2022年春季重大动物疫病集中强制免疫工作的通知》(普农202212镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县农业农村和科学技术局关于做好2022年春季重大动物疫病集中强制免疫工作的通知》(镇农科发202213文件精神,为切实做好我2022年春季口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病集中强制免疫工作,及时建立有效免疫屏障,保障我畜牧业健康持续发展和公共卫生安全,现将2022年春秋两季重大动物疫病集中强制免疫工作有关要求通知如下:

一、工作目标

(一)免疫密度目标:2022年春秋两季集中强制免疫注射牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫重大动物疫病疫苗,应免畜禽免疫密度达到100%;畜禽群体免疫密度常年维持在90%以上。

(二)免疫质量目标:2022415日后随机进行牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫免疫抗体效价检测,群体免疫抗体合格率保持在70%以上。

二、工作重点

(一)把握时间节点按时完成春秋防工作

2022季集中强制免疫工作于2022224日启动,325日前结束。村民委员会必须在规定的时间内完成强制免疫注射工作,并于325日前将动物疫病防疫注射登记本上报镇农业综合服务中心秋季动物防疫工作时间以县农业和科学技术局安排为准。

(二)全面实施“整村推进”防疫模式

为统筹做好全镇动物防疫防控工作,调整集中免疫方式,规模养殖场实行先打后补,散养户继续全面实施分片包干、集中免疫、整村推进的动物防疫模式高致病性禽流感、牲畜口蹄疫小反刍兽疫三种重大动物疫病进行强制免疫)。村民委员会要继续巩固由镇村级畜牧兽医技术人员组成的重大动物疫病强制免疫小分队,以村民小组为单位,逐村逐户实施牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病强制免疫工作。整村推进防疫模式村覆盖面达100%以上。不适宜免疫或新补栏畜禽由镇农业综合服务中心(畜牧兽医站和村兽医员负责进行适时补免。

(三)继续全面推行生猪“321”免疫技术

对散养生猪全面推行猪瘟、高致病性猪蓝耳病和口蹄疫强制免疫三苗同步、两点注射、一次完成的“321免疫技术。推广应用面达100%

(四)全面实施牛口蹄疫O型、A型二价灭活苗免疫注射

全面实施牛、羊口蹄疫O型、A价灭活苗免疫注射。对适宜免疫的牛、羊,全部免疫注射口蹄疫O型、A价灭活苗。注射时应将疫苗恢复至室温,遵守操作规程,配备肾上腺素、阿托品、扑尔敏等药物,遇到个别牛、羊严重免疫反应时及时进行抢救消除影响,并把损失降到最低。

)全力推进小反刍兽疫消灭工作

各村认真开展养羊户、羊只存栏数的调查工作,查清羊只存栏数,对适宜免疫的羊只全部注射小反刍兽疫疫苗,做好羊只存栏数调查和免疫记录,每个村养羊户都要建立免疫档案,确保免疫密度达100%,免疫抗体合格率达到70%以上。全面落实调运监管制度严格执行活羊调运监管。

(六)做好高致病性禽流感免疫

对辖区内所有适龄鸡、鸭、鹅实施重组禽流感病毒(H5+H7)三价灭活疫苗强制免疫,养禽大户、集镇周边、公路沿线、边境等重点环节和区域要加强免疫和监测,督促规模养殖场做好免疫。

)做好其他畜禽常规免疫工作

继续抓好鸡新城疫、禽霍乱、传支等对养禽业危害较大疫病的免疫工作;同时根据动物疫病流行情况,指导养殖场户抓好牛结节性皮肤病、牛出败及养羊业危害较大的山羊痘、山羊传染性胸膜肺炎等疫病的免疫注射。

)强化免疫档案规范化建设,认真记录和保存好农户免疫户口册、村兽医免疫档案

继续推行云南省动物防疫免疫档案制度,实行一村一档、一户一册、一畜一标、保证村防疫员、养殖场(户)有免疫记录,免疫家畜有二维码标识,做到记录与标识相符,各村有电子免疫档案。

(九)推进“先打后补”工作

按照《云南省农业农村厅办公室关于印发云南省动物疫病强制免疫补助政策改革实施方案的通知农办牧〔20218镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县农业农村和科学技术局关于印发动物疫病强制免疫补助政策改革实施方案的通知》(镇农科发20212号)要求各村按照属地原则,做好辖区内直连直报系统内养殖场(户)的宣传引导,逐步推进规模养殖场强制免疫先打后补工作今年我镇将已在农业农村部规模养殖场直联直报信息系统备案的7企业(养殖场)全部纳入“先打后补”实施对象和范围,按照“企业自愿”的原则,可将未达到规模养殖的企业、养殖场(户)纳入“先打后补”,自愿实施“先打后补”的养殖场(户)于315日前提出书面申请,报镇农业综合服务中心备案后实施。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。村动物防疫员要向各村领导请示汇报,进一步加大春秋两防工作组织及宣传动员力度。各要继续巩固由级畜牧兽医技术人员组成的重大动物疫病强制免疫小分队。镇农业综合服务中心(畜牧兽医站)技术人员分别挂钩指导5个村的防疫工作(各村挂钩的畜牧兽医工作人员王忠祥挂钩那洛村;马应卓挂钩那壮村光山村;陈晗挂钩麻洋村;杜青丞挂钩丫口村,全程参与督促指导春秋两季集中免疫工作

(二)明确职责,层层签订动物防疫目标责任书。认真落实重大动物疫病防控责任制,保障重大动物疫病强制免疫等综合防控措施落到实处。镇农业综合服务中心(畜牧兽医站与村防疫员要签订动物防疫目标责任书。进一步明确各级动物防疫工作职责,把任务和要求落实到村,落实到个人。要加强对村级动物防疫工作的绩效考核力度,把动物强制免疫、建立免疫档案和报告动物疫情等工作作为考核主要内容,将防疫工作绩效与乡镇技术人员职称评聘村级防疫员补助经费相挂钩,做到责任到人,工作到位,确保工作取得实效。

(三)加强免疫技术培训。在开展春秋两防前,要统一召开村动物防疫员会议,采取以会代训的方式,开展村级动物防疫员免疫技术培训工作,提高操作技能。免疫注射时要规范操作,按要求更换注射针头,做好各项消毒工作,防止人为传播疫情。同时,各村动物防疫员要加强疫苗的规范保存,保证疫苗质量。

(四)加强动物防疫经费的使用管理。中央、省、市动物防疫等补助经费严格按相关要求使用管理,村级动物防疫员市县级财政补助经费严格按《普洱市村级动物防疫员管理办法》使用管理,严禁挤占、截留、挪用,确保资金专款专用。规模养殖场或专业合作社先打后补补助资金按照《云南省农业农村厅办公室关于印发云南省动物疫病强制免疫补助政策改革实施方案的通知》(云农办牧〔20218号)文件要求执行。

(五)强化督查,严格考核。镇农业综合服务中心(畜牧兽医站)技术人员强化对各村春秋两防工作的督促检查。对因免疫不到位引发动物疫情的,将严肃追究相关人员责任。对不履行强制免疫职责的养殖单位及个人,要依法追究其责任。

(六)做好总结、报表上报。在开展春秋两防集中免疫期间,各村对免疫进展情况实行周报告制度,突发重大动物疫情的紧急免疫情况实行周报告制度(联系人:马应卓,联系电话:586803315891941181)。农业综合服务中心(畜牧兽医站要明确专人负责免疫材料收集整理归档工作。并按时将报表、总结以电子版和纸质两种形式上报县动物疫病预防控制中心

 

附件:和平镇重大动物疫病强制免疫小分队人员名单   

 

2022223  

 

 

 

 

 

附件:

 

和平镇重大动物疫病强制免疫小分队名单

 

 长:李雨霖  党委委员、人民政府副镇长

副队长:马应卓  镇农业综合服务中心副主任

 员:   农业和科学技术局派驻人员

王忠祥  镇农业综合服务中心工作人员

    镇农业综合服务中心工作人员

杜青丞  镇农业综合服务中心工作人员

李荣昌  丫口村民委员会主任       

杨正美  光山村民委员会主任

俊富  那洛村民委员会主任

缪以红  那壮村民委员会主任

   麻洋村民委员会主任         

王贵平  丫口村动物防疫员       

    光山村动物防疫员

邓其进   麻洋村动物防疫员

何世富 刘兴聪   那洛村动物防疫员

谢其云 罗廷德   那壮村动物防疫员

 

 

下载Word 下载PDF