欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

和平镇人民政府关于印发《和平镇2022年杂交稻旱种推广实施方案》的通知
索引号: 9044-/2022-0622010 公开目录: 政府部门信息公开 发布日期: 2022年06月22日
主题词: 发布机构: 镇沅和平镇人民政府 文    号:
 

各村党(总)支、村民委员会,各办、中心、(站)所:

现将《和平镇2022年房屋建筑安全隐患专项排查整治工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

和平镇人民政府

2022年4月30日

和平镇2022年房屋建筑安全隐患专项排查整治工作实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记对“4·29”事故重要指示精神,按照李克强总理的批示要求和省委、省政府、市委、市政府的安排部署,根据《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县房屋建筑安全隐患专项排查整治工作实施方案的通知》要求,为切实做好和平镇房屋建筑安全隐患专项排查整治工作,结合实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以用作经营的自建房为重点,依法依规有序开展房屋建筑安全隐患专项排查整治工作,建立房屋信息台账,及时消除房屋重大安全风险隐患,切实维护好人民群众生命和财产安全。

二、基本原则

(一)属地管理,行业负责。各村是房屋建筑安全隐患专项排查整治工作的责任主体,负责本镇辖区内房屋建筑安全隐患专项排查整治工作的具体组织实施;各职能部门根据职责,做好行业部门负责管理房屋建筑安全隐患专项排查整治工作,同时要做好统筹协调及指导服务等工作。

(二)统筹结合,有序推进。要围绕目标任务,按照时间节点要求压实责任,确保全面摸底、分类排查、重点整治工作有序推进。

(三)政府主导,整合力量。要坚持政府主导,组织专业技术力量,同时可采用政府购买服务方式整合有资质的鉴定机构作为补充,对房屋进行安全性排查鉴定。

三、组织机构

为加快和平镇房屋建筑安全隐患专项排查整治工作的组织领导,成立镇房屋建筑安全隐患专项排查工作领导小组(下称镇领导小组),具体组成人员如下:

组 长:蔡元辉 镇党委副书记、镇长

常务副组长:任明春 镇党委副书记、政法委员

张林涛 镇人民政府副镇长

副 组 长:吴绍弘 镇党委委员、组织委员

王庆能 镇党委委员、武装部长

李雨霖 镇党委委员、人民政府副镇长

郭卫东 镇党委委员、宣传委员

张丁琪 镇人民政府副镇长

廖旭敏 镇人民政府副镇长、派出所所长

成 员: 饶梦梅 镇党政办主任

范绍梅 镇经济发展办主任

罗 捷 镇安委办负责人

石凤成 镇农业综合服务中心主任

杨 彪 镇生态环境保护和村镇建设服务中心主任

黎志东 镇文化广播电视服务中心主任

田玉洁 镇财政所工作人员

李正奎 和平派出所教导员

罗卿瑞 和平市场监督管理所所长

李晓东 和平镇卫生院院长

王移光 和平镇中心学校校长

陈明刚 麻洋村党总支书记、村民委员会主任

缪以红 那壮村党总支书记、村民委员会主任

李荣昌 丫口村党总支书记、村民委员会主任

王俊富 那洛村党总支书记、村民委员会主任

邓其芳 光山村党总支书记

杨正美 光山村民委员会主任

领导小组下设办公室在镇生态环境保护和村镇建设服务中心,杨彪同志兼任办公室主任,白建东、杨娇同志为成员。领导小组设联络员,由各成员单位一位工作人员兼任。

领导小组办公室主要职责:承担领导小组日常工作;贯彻落实领导小组决策部署,督促落实领导小组议定事项;细化落实县级有关部门督查指导,协调领导小组各成员单位开展有关工作;定期调度工作情况,及时研究解决突出问题,实行建立工作半月报制度,及时向领导小组提出工作建议;完成领导小组交办的其他工作。

生态环境保护和村镇建设服务中心负责指导房屋建设,牵头组织房屋建筑安全隐患专项排查整治工作,推进部门信息共享,建立健全房屋建设管理长效机制;矿业协调办负责工矿企业厂房安全隐患排查整治及日常安全管理工作;和平镇中心学校负责学校、幼儿园房屋的安全隐患排查整治及日常安全管理工作;派出所负责指导特种行业的房屋建筑安全隐患专项排查整治、许可证复核及日常安全管理和整治过程的要素保障工作;自然资源管理所负责指导依法依规用地,做好地质灾害易发区的灾害风险排查;农业综合服务中心负责指导人居环境和村庄整治,负责宅基地管理有关工作,负责指导茶叶初制所等房屋建筑安全隐患专项排查整治及日常安全管理工作;文化和广播电视服务中心负责文化和旅游场所房屋建筑安全隐患专项排查整治及日常安全管理工作,负责养老机构场所房屋建筑安全隐患专项排查整治及日常安全管理工作;司法所负责配合完善有关房屋建设管理制度,强化法治保障,组织提供法律咨询和人民调解等工作;卫生院负责医疗场所房屋建筑安全隐患专项排查整治及日常安全管理工作;安委办负责指导人员密集场所房屋的消防安全管理;市场监督管理所负责指导集贸市场等经营场所房屋建筑安全隐患专项排查整治和涉及的营业执照、食品经营许可证复查工作;各村配合做好辖区内工作;镇领导小组办公室按属地、按行业、按类别确定各类房屋排查整治牵头责任单位,负责采集房屋基本信息、审批手续、改造情况、用途改变情况、用能情况、安全隐患初判,并将调查结果初审汇总上报县房屋建筑安全隐患专项排查领导小组办公室。

四、工作任务及时间安排

(一)摸底排查(2022年5月5日—6月30日)

在2020年底至2021年6月底开展农村房屋建筑安全隐患专项排查整治工作基础上,再次组织力量对行政区域内(含镇政府驻地)所有房屋尤其是经营性自建房安全隐患排查工作。各部门要根据职责要求负责行业管理范围内的房屋排查工作。要区分自建房和非自建房两种类型,全面摸底排查房屋基本情况,包括建造年代、结构类型、建造方式等。建立完善房屋档案,填写《房屋安全信息采集表》,并将有关信息录入房屋综合信息管理平台。

根据职责分工各负其责,加强沟通对接,专项排查工作要共同组织、信息共享、沟通协调,不得在本行业部门职责范围内进行单打独斗,重复进行。

1.组织实地摸底排查(2022年5月5日—5月31日)

各部门要在领导小组指导下,结合本地区和本部门实际细化排查内容和重点,特别是无合法合规手续加层、改扩建用作经营的房屋和住房,组织人员对用作经营和非经营性的自建房开展摸底排查,重点包括使用预制板建设的房屋、经过改扩建的房屋、人员聚集使用的房屋,以及用作农家乐、网吧、旅馆、客栈、酒店、餐馆、学校、幼儿园、小商超、集贸市场、医疗场所、养老院和福利机构、宗教活动场所、体育活动、文化娱乐场所的房屋等。对原已认定为安全的房屋,之后改变房屋用途用作经营的自建房,必须重新进行安全鉴定。

2.乡(镇)初判汇总(2022年6月1日—6月10日)

镇人民政府将各村、各部门排查情况汇总审核后,将房屋安全隐患初判清单提交县领导小组办公室。

(二)整治阶段(2022年7月2日—2022年12月10日)

坚持边查边改、即查即改,加快推进整改进度,切实消除安全隐患。对短期内难以完成整改的,要坚决限制或停止使用、及时疏散转移人员,确保不发生重大人员伤亡事故;对拒绝整改或拖延整改的,要坚决依法处理,坚决防止因安全隐患排查整治不到位导致的事故发生。排查核实有安全隐患的房屋,属于“两违”建筑的按《镇沅县“两违”突出问题整改集中攻坚工作方案》(镇办通〔2022〕17号)文件要求进行整改,属于非“两违”建筑的按《云南省经营性(聚焦性)农房结构安全隐患排查技术指引(试行)》进行处理。

1.制定整治方案(2022年7月1日—7月10日)

根据县领导小组最终下发的用作经营性自建房的房屋安全隐患重点清单,结合现场排查发现安全隐患情况制定重点整治方案,明确整改重点、技术路线、力量组织、工作经费、时限要求。

2.建立整治台账(2022年7月11日—7月20日)

建立问题隐患清单制度,镇、村建立排查整治台账,对排查出的房屋建筑安全隐患进行清单化管理,做到“一户一档”并实行销号管理,完成一户,销号一户。

3.组织抓好隐患整治工作(2022年7月21日—12月10日)

以县领导小组最终评估后有安全隐患的整治清单,明确整改措施和整改时限。整治过程中要落实房屋产权人(使用人、管理人)房屋安全主体责任,按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责”的原则,有房屋产权人(使用人、管理人)对自建房进行自查,对存在安全隐患的房屋按照要求进行整治。整治到位前,必须采取切实有效的安全防护措施,严防发生坍塌等重大事故。

建立房屋建设用地、规划、设计、施工、经营、改扩建和变更用途等全过程的管理制度。健全房屋建设管理机构,配备充实监管力量,加强房屋设计、施工和建设队伍管理,提高房屋建设管理水平。

五、保障措施

(一)加强综合保障。组织动员设计、施工、监理、检测等专业机构和施工技术人员广泛参与排查整治工作,加强人员培训,强化技术保障。主动与司法机关沟通衔接,加强房屋建筑安全隐患专项排查整治中的法律咨询、司法调解等工作。要统筹做好房屋建筑安全隐患专项排查整治工作与农房建设管理工作。

(二)强化监督检查。建立镇级指导督查制度,不定期对房屋排查整治工作进行全过程督查指导,督促指导工作要与其他监督检查工作相结合,减轻基层负担。领导小组将强化督促检查,对安全隐患排查整治工作进度缓慢、推诿扯皮、排查不实的予以通报;对问题严重的,约谈有关负责同志;对工作中失职、失责、不作为、乱作为的领导干部,上报县级相关部门处理。

(三)强化宣传引导。加强房屋建筑安全隐患专项排查整治的宣传力度,及时了解干部群众思想动态,有针对性地做好引导工作,保障群众信息知情权,有效化解影响社会稳定的风险隐患。要全面深入开展房屋安全科普教育,不断增强群众的房屋安全意识,提高排查整治房屋建筑安全隐患专项排查整治工作的积极性和主动性。

 

下载Word 下载PDF