欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

和平镇人民政府关于印发《和平镇汛期道路交通安全应急预案》的通知
索引号: 9044-/2021-0823005 公开目录: 政府部门信息公开 发布日期: 2021年08月23日
主题词: 发布机构: 镇沅和平镇人民政府 文    号:
 

和平镇人民政府关于印发《和平镇汛期

道路交通安全应急预案》的通知

 

各村民委员会,各相关单位:

现将《和平镇汛期道路交通安全应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行

 

 

 

 

2021723

   

和平镇汛期道路交通安全应急预案

 

为做好汛期抗洪抢险道路交通管理工作,保证汛期全道路交通安全畅通,贯彻落实省、市、区防灾减灾电视电话会议精神,结合我道路交通管理实际,特制定本预案。 

一、指导思想

党委、政府和上级部门的统一领导下,做好防汛、抢险、抗灾的思想准备,立足交通安全生产服务中心管理本职岗位,充分发挥职能作用,确保汛期道路安全畅通,努力为全防灾减灾提供良好的道路交通环境,保障人民群众生命财产的安全。 

二、组织领导 

汛期防灾减灾道路交通安全工作以属地管理为原则镇政府成立道路交通安全应急救援领导小组组长由镇长担任,副组长由镇政府分管交通安全生产服务中心有关领导担任,指挥部成员由沿线各村级党政办安委办镇交通安全生产服务中心 和平自然资源管理所、卫生院等部门组成。成员组成:

  长:蔡元辉  镇人民政府党委副书记、镇长

副组长:王焕鸿  镇党委委员、镇人民政府副镇长

梁炳华  镇人民政府副镇长

张丁琪  镇人民政府副镇长

 员:饶梦梅  镇党政办公室副主任(主持工作)

王昌明  和平自然资源管理所所长

   镇安委办负责人

仁健桦  镇交通和安全生产服务中心主任

黎志东  镇文化和广播电视服务中心主任、民政办负责人

李晓东  和平卫生院院长

李荣昌  丫口村党总支书记、村民委员会主任

缪以红  那壮村党总支书记、村民委员会主任

陈明刚  麻洋村党总支书记、村民委员会主任

王俊富  那洛村党总支书记、村民委员会主任

杨正美  光山村党总支副书记、村民委员会主任

领导小组下设办公室在镇交通和安全生产服务中心办公室,王焕鸿兼任办公室主任,仁健桦兼任办公室副主任,罗捷、罗廷贵为办公室成员。

村委会要在道路交通安全应急救援领导小组的统一领导下,成立道路交通安全应急救援小组负责好各村汛期道路交通安全应急救援工作;同时各村包村领导要统筹好道路交通安全应急救援工作,加强对汛期应急处置工作的组织领导。

三、工作职责 

道路交通安全应急救援领导小组的领导下,各村委会严格按要求履行道路交通安全管理工作职责。道路交通安全应急救援领导小组下属办公室工作职责:指导、督促、检查全镇交通道路安全情况;执行指挥部和上级部门的处置决策,迅速组织、协调、指导全各村委会开展各项处置工作;及时向上级报告事故应急处理情况;适时发布公告,指定报道负责人按要求派出工作组赶赴现场,指导、督促、协调各村委会开展处置工作。各村委会工作职责汛期受灾或者道路交通受影响的村在道路交通安全应急救援领导小组的领导下,重点做好以下工作:1.具体组织人力负责实施现场交通管制,维护道路交通秩序,保障道路交通安全;2.按照安排,参与、协助有关抗洪抢险等工作;3.及时上报处置工作情况,提出处置工作建议。 

四、工作措施 

(一)道路交通安全应急救援领导小组的领导下,结合道路交通实际情况,迅速采取处置措施,确保汛期全道路交通安全畅通,保障抗洪抢险工作顺利有效开展。 

(二)快速启动应急预案在接到洪灾危及道路交通安全等险情信息后,要迅速启动汛期应急预案,按照规定的原则和程序先行采取措施进行应急处置,并及时收集相关信息,迅速报告道路交通安全应急救援领导小组道路交通安全应急救援领导小组接到各村上报信息后,迅速启动相关应急处置预案,组织有关人员赶赴现场,指导、督促、协调维护道路交通秩序,确保道路安全与畅通。

(三)及时采取强力措施各村委会在抗洪抢险期间按照属地管理原则,及时采取有力措施,做好辖区道路交通安全工作。

1.快速及时反应,积极维护灾害现场交通秩序。要在党委、政府的统一领导下,积极做好灾害现场交通秩序的维护工作,保障救灾车辆、物资运输出入道路畅通。要提前做好交通管制、交通分流的标志、标牌等设施的准备工作,在灾害发生区域通过交通信息提示牌及时向驾驶人员发布交通信息,引导车流。交通管制措施持续24小时以上的,应当通过黄金小镇信息网、自媒体多种媒体提前向社会公布。

2.重视协调配合,提高应急处置效率和质量。及时完成信息交换和信息发布工作。同时,要加强道路信息的沟通,密切联系,协调配合,共同处置突发事件。 

3.合理安排勤务,加强对重点道路的巡查监控。针对本地汛情特点,安排足够人力,合理调整勤务,加强对重点道路的监控力度,尤其要加强对漫水路、漫水桥、易积水、易塌方等存在安全隐患路段的巡查监控密度,发现水毁、泥石流、滑坡、塌方等险情要及时上报,并及时采取分流、限制通行等交通管制措施,严禁车辆冒险通行。对受洪水围困车辆,特别是客运车辆,要迅速采取疏散人员等措施。

4.深入排查危险隐患道路,及时进行有效治理。根据本地道路交通实际,积极协调有关部门,对辖区道路上的事故多发路段和存在季节性安全隐患的漫水路、漫水桥以及易积水、易塌方等路段进行全面排查,对存在的安全隐患要及时采取有效措施进行治理。对暂时得不到治理的路段和桥梁,要及时报告上级部门,落实安全防护措施,及时采取设置警告标志和告示牌,确保道路交通安全。 

5.加强道路交通疏导,确保抢险救灾车辆安全畅通。在防汛期间,对运送救灾物资、抢险人员的车辆和执行紧急防汛抢险任务的指挥车辆,要实行优先通行原则,确保送往灾区的各种物资安全抵达。 

(四)认真总结经验教训汛期险情过后,要尽快取消交通管制等措施,尽快恢复道路交通,保障道路交通有序、安全、畅通。同时,对应急处置各项工作进行全面总结,认真吸取经验教训,进一步完善应急工作预案。 

五、工作要求 

(一)提高思想认识

各村委会务必高度重视,充分认识做好防灾减灾工作的重要意义,以对人民生命财产安全高度负责的态度,严格按照党委、政府的统一部署,切实做好汛期道路交通安全管理工作。切实增强责任感,靠前指挥,严格落实各项工作职责,确保工作落实到位;汛情发生时,各片区主要领导要第一时间赶赴现场进行处置。

(二)严肃工作纪律

在防汛期间,各有关人员必须服从指挥,务必树立全局观念,一切行动服从命令,听从指挥,做到令行禁止。凡发现有不执行上级命令,擅离岗位,贻误指令的,按有关规定严肃查处。 

)加强安全防护

切实完善抗洪抢险装备,为一线抢险救灾人员配齐雨衣、雨鞋、警示牌、方位灯、救生衣等必要装备。并注意加强教育培训,提高救灾人员自身安全防护意识,杜绝不必要的伤亡事故发生。 

)开展实战演练

各村委会要组织抢险救灾应急分队成员开展对汛期道路交通安全应急工作的教育和培训,熟悉应急预案,掌握应急处置的程序、措施等关键环节。同时,每年至少要组织开展一次应急处置实战演练,增加抗洪抢险的经验,提高应对灾害的工作能力,及时发现存在问题,及时完善预案。 

)落实值班备勤

防汛期间,各村委会要严格值班备勤和领导带班制度,安排足够人力加强值班备勤,积极做好防灾减灾的各种物资准备,对所有车辆、电台、照明、牵引等装备器材进行全面检查,保证功能完好,确保一旦发生险情能够快速反应,发挥作用。 

)做好信息报告

各村委会在防汛期间,要切实做好信息上报工作。各村委会遇辖区重大汛情以及因此造成交通堵塞、重特大交通事故和道路损毁等情况,要迅速上报至道路交通安全应急救援领导小组办公室,遇有重大险情随时上报。领导小组办公室根据各村上报情况,按照规定及时上报上级有关部门

 

下载Word 下载PDF