欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

和平镇人民政府关于印发《和平镇2021年度“法治进乡村”宣传活动方案》的通知
索引号: 9044-/2021-0719006 公开目录: 政府部门信息公开 发布日期: 2021年07月19日
主题词: 发布机构: 镇沅和平镇人民政府 文    号:
 

和平镇人民政府关于印发和平镇2021年度

法治进乡村宣传活动方案》的通知

 

各村民委员会各相关单位

现将《和平镇2021年度法治进乡村宣传活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行

  

 

 

                                                         2021427日  

 

和平镇2021年度法治进乡村

宣传活动方案

 

为全面深化平安和平、法治和平建设,巩固2020法治进乡村大宣传活动成果,进一步增强广大人民群众的法治观念和守法意识,有效预防和减少违法犯罪,维护社会和谐稳定,提升群众安全感满意度,结合县委政法委要求经镇党委研究,决定在全范围内开展和平镇2021年度法治进乡村宣传活动,特制定方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以解决城乡突出违法犯罪问题、助力乡村振兴、服务经济社会发展为着力点,进一步创新法治宣传方式,提高法治宣传质效,增强广大干部群众的法治思维和法治意识,努力建设更高水平的平安和平、法治和平

二、重点任务

组织政法综治力量,在机关(站所)、各村、学校、矿区全覆盖深入开展法治大宣传活动,大力营造遵纪守法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,从而达到积极预防和有效减少违法犯罪、促进社会安定和谐有序的目标。

宣传重点为:

1.《中华人民共和国宪法》;

2.《中华人民共和国刑法》;

3.《中华人民共和国民法典》;

4.《中华人民共和国反恐怖主义法》;

5.《中华人民共和国治安管理处罚法》;

6.《中华人民共和国道路交通安全法》;

7.《中华人民共和国安全生产法》;

8.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》;

9.《中华人民共和国传染病防治法》;

10.《中华人民共和国禁毒法》;

11.《云南省边境管理条例》。

三、活动内容

(一)领导干部带头讲法治课活动

党政领导班子成员、派出所所长、司法所长等至少要到所联系讲授一堂法治课。各村结合工作实际,召开小组群众会开展相关法律法规宣传活动。

具体人员安排为:

那壮村:李正奎  和平派出所教导员

那洛村:梁炳华  镇人民政府副镇长   

麻洋村:任明春  镇党委宣传委员    

丫口村:王焕鸿  镇人民政府副镇长  

光山村:陶春学  镇人大主席      

责任单位:镇综治办,各村

(二)开展法治进校园宣传活动

和平镇中心学校法治副校长在活动期间至少开展一次法治主题宣讲。组织开展小手拉大手法治宣传活动,关注留守儿童,以学生带动家长,共同营造和谐美丽校园。

责任单位:和平派出所

(三)乡(镇)综治力量法治大宣传活动

在和平街,联合各中心站所开展一次集中宣传活动

责任单位:镇综治办,各相关部门

(四)配合好上级有关部门在和平镇开展法治宣传工作。(市人民检察院、县人民法院、县人民检察院、县公安局将陆续在和平镇4个村开展法治宣讲)

  责任单位:镇综治办,各村民委员会

四、宣传活动时间

(一)准备阶段(202115—228日)

制定工作方案,细化宣传措施。收集编制法律法规和政策文件宣传提纲。

(二)集中宣传阶段(202131—731日)

各部门、各按照工作方案,抓紧抓实各项工作措施落

(三)常态化宣传阶段(202181—1031日)

各部门、各针对集中宣传阶段的漏项和薄弱环节,有针对性地深化宣讲活动,确保项目全实施、宣传全覆盖,巩固提升集中宣传效果。

(四)总结评估阶段(2021111—1231日)

法治进乡村宣传活动进行总结,提炼典型经验做法;及时上报材料

五、组织领导

为确保活动顺利开展,成立和平镇政法系统法治进乡村宣传活动领导小组。

 长:王开发  镇党委副书记、政法委

副组长    和平司法所所长

  员:李正奎  和平派出所教导员

    和平派出所副所长

孔祥勇  镇综治办主任

领导小组办公室设在派出所,由李斌同志兼任办公室主任办公室主要负责活动方案的制定、具体实施、督促落实等工作,并适时反馈工作进展情况。

六、工作要求

(一)提高思想认识。、各部门要高度重视此次法治宣传工作细化工作措施,确保法治宣传取得成效

(二)加强沟通协作。、各部门要加强沟通联系,共同商定宣传重点,结合各村、矿区存在的突出问题和法律需求,明确宣传重点,周密组织实施,提高法治宣传的针对性、实效性。   

)及时报送情况。4月起至11月止,各村、部门请于每月5日前,将上月活动开展情况和工作中的好经验、好做法报领导小组办公室。  

 

 

下载Word 下载PDF