欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

和平镇委员会关于印发《关于做好2021年村妇联组织换届选举工作的实施方案》的通知
索引号: 9044-/2021-0222009 公开目录: 政府部门信息公开 发布日期: 2021年02月22日
主题词: 发布机构: 镇沅和平镇人民政府 文    号: 和发〔2020〕88号
 

各村党总支,各办、中心、站(所),驻和平各单位:

根据《中共云南省换届工作领导小组办公室关于做好2020年村(社区)妇联组织换届工作的通知》(云换届办〔20201号)、《普洱市妇联关于做好2021年村(社区)妇联组织换届选举工作的通知》(普妇发〔202028号)、《中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委换届工作领导小组办公室关于做好2021年村(社区)妇联组织换届选举工作的通知》(镇换届办发〔202011号)文件要求,结合我镇实际,现就做好2021年村妇联换届选举工作制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持党的领导,充分发扬民主,根据《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会农村基层组织工作条例》、《妇女联合会城市街道、社区基层组织工作条例》、《妇女联合会选举工作条例》有关规定,严格依法办事,选举产生素质优良、结构合理、群众公认的新一届村(社区)妇联班子,积极推动基层巾帼力量参与基层民主管理,深化巩固基层妇联组织改革,不断增强妇联组织的凝聚力和战斗力。

二、目标任务

按照要求,要重视培养女干部,采取专职专选等办法,确保每个村两委成员中至少有1名妇女成员,并兼任村妇联主席,保证村民委员会成员中妇女比例达到30%以上。各村妇联组织要配合同级党组织认真抓好贯彻落实,确保目标顺利实现。

三、换届选举对象

全镇所有村妇联组织。

四、换届选举时间安排

全镇各村妇联组织换届工作与村两委换届压茬进行,从202011月开始,到20213月底结束。分三个阶段进行:

(一)准备阶段(202011月至12月底)。主要任务是组建机构、摸底调查、制定方案、落实经费、召开会议、培训骨干、开展宣传等。

(二)实施阶段(20211月至20212月底)。主要任务是进行村妇联组织换届选举。各村妇联组织要组织好村妇女参与村两委选举工作,要规范选举,积极发动农村妇女充分行使自己的权利,确保选举成功。

(三)总结阶段(20213月)。村妇联组织换届选举结束后,及时组织新老班子交接,配合组织部门和镇党委做好新任妇联主席的培训工作,及时总结经验,查找不足,促进换届选举工作的进一步完善。

五、规模与班子职数

(一)合理配备职数。村妇女代表根据村规模、经济社会发展情况和村民小组数量确定,每个村民小组原则上产生13名妇女代表。每个村民小组原则上产生1名村妇联执委,并兼任妇女小组长。如果村民小组长是女性的,直接作为村妇联执委候选人。村妇联设主席1名、专职副主席1名、兼职副主席不少于2,主席从村两委女性成员中产生,如果村党组织书记、副书记或村主任、副主任是女性的,直接作为候选人选举担任妇联主席。

(二)拓宽渠道推荐人选。认真选拔村妇联主席,注重在现任女干部、女党员、致富女能手、女企业家、社会组织女性负责人以及返乡创业女性中,推荐政治素质好、服务意识强、群众公认度高、有一定参政议政能力、热爱妇女工作的优秀女性作为村两委班子候选人,并推荐为妇联主席候选人。要扩大人选的选拔范围,打破年龄、行业、身份壁垒,不拘一格把与妇联工作密切关系的机关事业单位、两新组织及有关部门妇女组织负责人推选进入妇联组织班子。

(三)认真落实专职专选。要严格落实新修订的《中华人民共和国村民委员会组织法》中提出的村民委员会成员中,应当有妇女成员妇女村民代表应当占村民代表会议组成人员的三分之一以上。《云南省村民委员会选举办法》中提出的主任、副主任的当选人中有妇女的,委员的当选人按照得赞成票多少的顺序确定;主任、副主任的当选人中没有妇女的,委员的当选人按照下列方式确定:(1)有妇女获得过半数赞成票的,应当首先确定得赞成票最多的妇女当选,其他当选人按照得赞成票多少的顺序确定;(2)没有妇女获得过半数赞成票的,应当在委员的应选人数中确定1个名额另行选举妇女成员,其他当选人按照得赞成票多少的顺序确定。镇妇联组织要积极与同级党组织沟通汇报,细化妇女委员专职专选的具体措施和办法,加强业务指导和培训,确保按照法定程序,把优秀妇女推荐为村民委员会成员候选人。

(四)把握人选推荐和选举方式。主席、专兼职副主席人选在同级党组织的领导下,由上届妇联执委会议提出报同级党组织审批,并征求上级妇联意见。执委人选由上届妇联执委会议研究提出后报同级党组织审批。在同级党组织领导下组织召开妇女代表大会,工作任务是作村妇联工作报告,提出今后的工作目标和任务,选举产生新一届村妇联执委。召开执委会选举妇联主席和专兼职副主席。选举结果及时向同级党组织报告,同时向镇妇联备案。

六、工作要求

(一)切实加强组织领导。各村妇联组织要在村党组织领导下,认真履行职责,做好村妇联换届选举工作。镇妇联要加强指导,镇妇联要实行分片包干,要做到一村一策,提前制定出有针对性的方法和措施,加强同组织、民政部门的沟通协调,建立联动工作机制,形成工作合力。要及时掌握换届工作进展情况,对选举中出现的重点难点问题,要及时向同级换届选举工作领导小组汇报,确保换届选举工作顺利进行。

(二)认真开展摸底调查。镇、村妇联要深入村调查研究,切实掌握本地妇女参与村级事务管理的全面情况,要摸清两委中女干部的现状,登记造册。要分析评估存在的问题和困难,对女性进村两委工作面临的新情况、新问题广泛听取意见,全面分析研判。

(三)认真做好组织引导。要认真落实专职专选,村妇联要配合村党组织引导符合条件的妇女主动参选村党组织书记、副书记或村委会主任、副主任。注重做好优秀妇女本人及其亲属的思想动员工作,帮助她们赢得家庭成员的理解和支持,解除思想顾虑确保她们更好地投身参选参政实践及基层社会治理。

(四)注重宣传营造氛围。各村妇联组织要积极参加村两委换届选举工作培训,要加大宣传男女平等基本国策、《中华全国妇女联合会章程》《妇女权益保障法》《妇女联合会选举工作条例》等法律法规和文件政策,提高和扩大全社会的知晓率,为妇女参选营造良好的社会氛围。要通过网络、公众号、QQ群、工作群、宣传栏等多种方式进行宣传发动,增强妇女民主参与意识、竞争意识,提高妇女的参选率。

(五)做好总结报送。镇妇联要及时掌握换届工作进度,换届选举工作结束后,要对换届选举工作进行总结,提炼经验和做法。同时做好换届后续工作,开展好村妇联组织新老班子工作交接,要组织开展培训工作,帮助当选人员尽快进入工作角色、提高履职能力。

  

                   

 

 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [和发〔2020〕88号 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县和平镇委员会关于印发《关于做好2021年村妇联组织换届选举工作的实施方案》的通知  287K]