欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

中共和平镇委员会和平镇人民政府关于做好企业复工复产和疫情防控工作的通知
索引号: 9044-/2020-0228005 公开目录: 政府部门信息公开 发布日期: 2020年02月28日
主题词: 发布机构: 镇沅和平镇人民政府 文    号: 和发〔2020〕6号
 

中共和平镇委员会和平镇人民政府关于做好

企业复工复产和疫情防控工作的通知

 

黄金公司恒益公司、华硕公司,各小微企业、合作社,各中心站所,各村民委员会,驻镇各有关单位:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、省、市关于疫情防控的决策部署,全力做好医疗防控物资和生活必需品保供工作,经和平镇党委2020年第4次会议研究通过,现就我镇企业复工复产和疫情防控工作通知如下:

一、统筹做好疫情防控和复工复产

当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作已进入关键阶段,各公司(企业)各村、各部门要坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,既要牢固树立“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的思想,又要高度重视企业复工复产、全市场保供稳价等工作,科学统筹疫情防控和改革发展稳定的关系。各职能部门要主动向上级请示报告,对上级统筹的重点工程按上级复工通知做好组织复工复产工作;对内调控的企业和工程,要充分做好前期准备工作,具备疫情防控的条件下才能批准复工。

二、组织做好企业复工复产准备

按照国家和省、市、县有关要求,涉及经济社会发展的重大项目、重大工程,具备复工条件的企业,将各项疫情防控措施落实到位,风险隐患排查彻底后可以于210日起开始复工,复工后必须对所有员工进行疫情防控安全培训。

(一)落实主体责任。各企业的行业主管部门要结合行业实际,审定所属企业是否具备复工条件,做好企业工作,明确企业可开工时间;各有关企业要提高认识,切实履行防控责任,积极做好企业职工返乡复工思想工作,做好正确引导。

(二)实行复工审核报备制度。在疫情一级响应解除前复工的企业要严格执行复工审核报备制度。企业复工前需提供允许企业复工相关证明材料、应对疫情预案措施以及确保不出现疫情的承诺等,报行业主管部门备案。一旦出现不符合用工规范情形或发现疑似、确诊病例,及时向疫情防控指挥部及相关部门报告,并按规定配合做好各项工作。

三、严格落实复工复产防疫措施

行业主管部门要组织复工复产企业建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,制定防控方案,细化防控措施,落实防控人员,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线职工“横向到边、纵向到底”的疫情防控全员责任体系。

(一)严格执行返岗人员健康申报制度。所有返岗人员必须主动向用工单位提交健康申报表。对来自省外或省内重点地区人员,须自行隔离观察14天,确认健康后方可上岗。企业当地工作人员(务工人员)在返岗前也必须经过健康检查确认健康后方可上岗,企业当地工作人员(务工人员)上岗后,和外地工作人员同样管理,不允许随意流动。要采取错峰返岗措施,非关键岗位人员可延后返岗,在湖北的职工暂缓返岗。

(二)落实好企业自控措施,做好防护物资配备和消杀防疫。企业要根据防疫需要,设置留观点,为职工配备口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品。对企业内生产、办公区域进行全面卫生清理和彻底消杀。

(三)要规范岗位工作秩序,合理安排轮岗排班。采取“小班制”模式,减少单班在岗人数,暂停不必要的会议、聚会等活动,做到人员少流动、不聚集、不串岗。

(四)合理安排生产计划。企业要根据市场需求和生产条件,在有订单、有市场、有原料保障的基础上,科学安排疫情期间的生产计划,按需组织生产和物料采购,减少人员大范围流动,降低疫情输入风险。

四、加强疫情防控物资和生产生活必需品保障

及时准确掌握全药品、防护用品、消杀用品等疫情防控物资供需情况,相关部门加强上下对接,最大限度的保证供给。建立健全重要物资供应绿色通道,完善各类生产生活物资供给,确保应急物资和人员运输线路通畅,优先安排医用物资及粮食、蔬菜等生活物资运输,要加强价格监测和产品质量安全监管,严肃查处哄抬物价、囤积居奇、扰乱市场秩序等行为,及时处置恐慌性抢购,切实维护好群众正常的生产、生活秩序。

(一)返回人员及物资运输车辆出入管理

按照企业情况上报→行业主管部门→疫情工作指挥部→进入卡点→行业主管部门组织落实。

企业(个体商户、合作社)等将返回人员及物资运输车辆信息上报行业主管部门认真审核后汇总信息上报疫情工作指挥部(出具详细信息证明),疫情工作指挥部审核后将信息发送到各卡点,卡点对返回人员及运输车辆按要求进行查验、审核确定人员、车辆是否可以出入,然后卡点将运输车辆、人员出入信息返回给行业主管部门,主管部门结合行业实际进行严格管理。

(二)审核工作开展要求及负责范围

1.各部门、各村明确一名工作人员专门负责企业复工复产人员返回及物资运输具体审核工作,进行情况收集、条件审核、信息报送、证明出具等工作。

2.审核范围:1)行政村内企业、个体工商户、小微企业、农民专业合作社、特殊种植、养殖农户等根据就地、就近原则由各进行审核;(2)集镇个体工商户、小微企业等由市场监督管理进行审核;(3)建筑企业、在建房地产工地等由村镇规划中心进行审核;(4集镇涉农企业、农民专业合作社、特殊种植、养殖农户等由农业综合服务中心进行审核。

说明:1)规上及限上企业、工业园区企业由县工业商务和信息化局进行审核;(2)交通企业、墨临公路、文团公路施工人员等由县交通运输局进行审核;(3)在建国土等工程项目的车辆、人员由县自然资源局进行审核;(4)在建水利等工程项目的车辆、人员由县水务局进行审核;(5)烟草物资运输的车辆、人员由烟草专卖局进行审核;(6)学校各建设工地由县教育体育局进行审核;(7)卫生系统建设工地由县卫生健康局进行审核8)文旅管理企业及在建项目企业人员等由文化和旅游局进行审核

五、全面加强复工复产组织领导

切实提高疫情防控和企业复工复产的组织领导水平加强对复工复产企业疫情防控工作的组织领导和统筹协调,将企业防疫与全防疫工作同部署、同推进、同落实,成立和平镇企业复工复产工作领导小组,组成人员如下:

  长:蔡元辉   镇党委副书记、镇人民政府镇长

副组长:王焕鸿   镇人民政府副镇长(分管工业信息化工作)

       梁炳华     镇党委委员、镇武装部长、和平市场所所长

  员:王开发   镇党委副书记

罗廷华   镇党委副书记(挂职)

丁文晓   镇纪委书记

                      镇党委委员、宣传委员

任明春   镇党委委员、镇人民政府副镇长

     镇党委委员、和平派出所所长

     镇党委委员、镇人民政府副镇长

        吴绍弘   镇党委委员、组织委员

       刀晓萍   镇中心卫生院院长

            镇安委办主任

            镇社保中心主任

       游申权   镇墨临高速指挥部工作人员

       戴兴明   镇墨临高速指挥部工作人员

       于长军   黄金公司总经理

梁庆聚   华硕公司总经理

易淑浩   恒益公司总经理

    中铁十二局TJ5标项目负责人

贾晓丹   中铁十七局墨临4标项目负责人

    练地采石场负责人

文运成   那壮村村党总支书记

陈明刚   麻洋村党总支书记、村民委员会主任

张文生   丫口村民委员会主任

张以平   光山村民委员会主任

王俊富   那洛村民委员会主任

领导小组职责包括:         

(一)按照属地管理、法人负责和“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,各有关企业对本企业疫情防控负主体责任,要坚持稳控当头,认真履行职责,进一步增强责任意识,切实做到“守土有责、守土担责、守土尽责”。

(二)企业要加强疫情防控管理,成立工作专班,健全工作机制,实行网格化管理,加大对疫情防控知识宣传,指导疫情防控工作,确保将各项疫情防控工作措施落到实处。做好与上级行业部门对接,其中王焕鸿同志负责对接县工信局,梁炳华同志负责对接县市场监督管理局,任明春同志负责对接县农业农科局。

(三)严格执行包保制度和日报告、零报告制度。王开发同志包保黄金公司,罗廷华同志包保华硕公司,王焕鸿同志包保恒益公司,任明春同志包保中铁十二局TJ5标项目部和练地石场,杨丰同志包保金山公司,梁炳华同志包保中铁十七局墨临4标项目部,吴绍弘同志包保集镇和恩水路沿线个体工商户,水利、国土、旅游等其它未尽行业复工复产由党政班子成员分工确定包保责任人。包保责任领导严格按照县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部《关于做好企业复工复产和疫情防控工作的通告》(第6号)、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部《关于做好企业复工复产和疫情防控工作的通知》(镇应疫发202019号)以及《和平镇辖区内企业复工复产必备10条措施》(附件6)进行企业督查检查,确保企业安全复工复产。成员根据需要从镇领导小组成员单位抽调。

(四)严格信息报送。做好信息报送工作,在疫情防控一级响应解除前,每天向镇疫情防控指挥部办公室报告工作开展情况及相关统计表格。

)对于未制定防疫工作方案、未开展复工前人员排查、未组织消毒、健康安全检查、未经审核报备的用人企业,严禁复工生产。对不认真开展防疫工作而造成疫情扩散的用人企业,依法严肃追究相关责任。

六、报告制度

、各部门要明确审核人员,上报审核人员情况,从210日起,每天下午16:00前由审核人员上报收集情况,特别是第二天需入境人员及运输车辆信息的上报备案,出现特殊情况,要即时报送。联系人及电话:仁健桦 15911283507,电子邮箱:zyxhpxdzbgs@163.com 

 

附件:1.需复工复产人员名单

2.和平镇物资运输车辆通行情况报备统计表

3.、部门审核人员花名册

4.证明

5.企业承诺书

      6.和平镇辖区内企业复工复产必备10条措施

 

 

 

 

中共和平镇委员会

和平镇人民政府

2020210

 

 

    附件下载:
  [附件1:需复工复产人员名单  10K]   [附件2:和平镇物资运输通行情况报备统计表  10K]   [附件3:乡镇、部门审核人员花名册  22K]
  [附件4:证明  11K]   [附件5:企业复产复工疫情防控承诺书  11K]   [附件6:和平镇辖区企业复工复产必备10条措施  13K]