欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

恩乐镇2021年政府工作报告
索引号: 9038-/2022-0905001 公开目录: 政府部门信息公开 发布日期: 2022年09月05日
主题词: 发布机构: 镇沅恩乐镇人民政府 文    号:
 

凝心聚力  开拓创新

奋力谱写高质量发展恩乐新篇章

 

各位领导,同志们:

根据会议安排,我代表恩乐镇第十三届人民政府,向会议报告府工作,请各位会同志提出意见和建议

一、稳抓稳打,十三五工作圆满收官

五年来,恩乐镇人民政府在县委、县人民政府和镇党委的坚强领导下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大十九届二中、三中、四中、五中六中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,团结带领全广大党员干部群众主动服务和融入国家、省、市、发展战略,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,全力落实三个定位、打好三大攻坚战,扎实推进全面从严治党,乘风破浪、砥砺前行,抢抓机遇、攻坚克难、狠抓落实,脱贫攻坚战夺取新胜利,经济发展取得新成就,民族团结进步示范工作迈上新台阶,生态文明建设展现新面貌,疫情防控可管可控,社会事业与经济发展协调并进,全镇呈现出经济发展稳中向好、民生事业全面进步、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强的良好局面为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。全镇农业生产总值从20162.55亿元增加到2021年的6.15亿元;农民人均可支配收入从20167136元增加到202116450元,年均增长131%

(一)精准施策到位,坚决打赢脱贫攻坚战

五年来,镇政府全力构筑镇村两级脱贫攻坚指挥调度体系,强化驻村工作队员和挂钩帮扶工作队员的管理,强化扶贫领域执纪监督,扎实抓好各级巡视巡反馈问题整改严格对标对表两不愁三保障”,实行挂牌作战精准施策,积极争取政策支持,千方百计破解资金难题累计投入扶贫资金6267.33实施4类重点对象危房改造515户,建成芒寨山易地扶贫集中安置点搬迁125户,实施939饮水安全改造工程,实施串户路硬化建设2475改造建成村组砂石路295.54公里建立新时代农民讲习所,深入开展自强、诚信、感恩三讲三评火塘夜校等活动,促进群众内生动力不断激发深化教育精准扶贫,确保适龄儿童无因贫辍学的情况出现落实社会保障政策,实现建档立卡户基本医疗保险和大病保险100%严格落实就业扶贫政策,切实解决困难农户就业问题。扎实开展百日总攻、百日提升、百日巩固、四季攻势等行动,确保中央、县各项政策落实不打折、不缩水、不掉链圆满完成3个贫困村脱贫出列,截至20214041396全部脱贫出列。贫困发生率由2013年的10.51%下降至20210%2021年共新识别纳入三类人员”53143人,其中脱贫不稳定户2982人、边缘易致贫户1842人、突发严重困难户619人。对新纳入的三类人员符合社会兜底保障条件的已经纳入或者正在申请纳入。

(二)发展优势产业,多业态发展效益凸显

高原特色农业发展壮大。年来,围绕县委县政府“4+5+1”特色产业体系要求,结合恩乐实际着力打造高原特色、庄园经济、林下经济、农家生态旅游四大产业。抓特色、创品牌、提效益,林业、烤烟、生态茶叶、养殖等传统产业不断壮大。实施217.89亩土地增减挂钩3225.59亩耕地占补平衡项目,完成6000亩高标准农田整治高原特色经济作物多元化立体化发展,全面打响千家寨爷号普洱茶、五一茶品牌打造五一茶园绿色产业样板。咖啡、坚果、蔬菜、沃柑、中药材等特色经济作物立体种植面积2.8万亩。调整养殖结构,以规模化带动标准化、促进产业化,培育壮大农民专业合作社44个、家庭农场5个,以农康绿玥等龙头企业带动全镇生猪、果蔬产业发展,逐步走出一条绿色可持续的现代畜牧业发展之路。

现代服务业迅猛发展。旅游产业逐步转型升级,培育旅游休闲养生产业。全面打响千家寨爷号普洱茶、五一茶品牌,着重在沿路一带、库区一带、沿河一带、庄园一带上下功夫,五一茶庄园、五一水库休闲度假基地初步形成,千家寨主题街区和县城周边民宿、农家乐为广大居民提供了较好的生活服务。继续推进民族+文化+旅游融合发展,大力开展特色精品节日活动,新型旅游业发展态势良好。

(三)狠抓基础设施建设,农村生产生活条件大改善

交通网络日益完善。实施村组道路硬化建设58公里,墨临高速公路、文团公路G215线、恩九公路顺利通车。完成2475入户路串户路建设,打通出行最后一公里,串起村民小康路。全面推进路长制,建立完善农村公路管护责任体系,探索实用高效、科学精细的农村公路管理模式。

水利设施明显改善。兴建一批防洪、抗旱、引(供)水、农田水利建设以及农村饮水安全巩固提升工程。持续保障饮水用水安全,解决8025人、1.45万头牲畜饮水问题,灌溉设施三面光沟渠9条,覆盖6个村,改善灌溉面积3.40万亩。完成沙洲地水库李仙江河堤治理等一批水源工程启动玻烈村中型水库建设,实施李家山、黄家大沟、湾河水库大沟、托写大沟、丙庙大沟、跌马箐渠道6个中型灌区和5个小型灌区建设,水利项目建设取得实效

(四)强化综合整治,城镇乡村旧貌换新颜

城镇建设提质增效。以创建全国文明城市为抓手,强化点片网格包保,推进集镇精细化、规范化、科学化和常态化管理。开展车辆乱停乱放、商铺占道经营、杂物乱堆乱放、环境卫生清理等综合管理专项整治。深入开展爱国卫生“7个专项行动,启动3+30”包保责任,启动东部污水处理厂建设,深入开展两违整治拆除两违175宗,核实农村乱占耕地图斑2749个,拆除私搭乱建117宗,恢复土地面积6.3进一步提升城市品质和功能,全力打造安全、卫生、舒适的集镇环境,引领健康文明生活新风尚。

乡村面貌焕然一新。以农村人居环境提升整治为突破口,坚持村、组、户环境卫生评比制度,实行畜禽圈养措施,建立垃圾清运处理长效机制,激发群众人居环境整治主人翁意识,营造人人参与、家家行动、户户受益的良好局面。全面推进厕所革命新建农村行政公厕9组厕16农村户厕1424消除旱厕1449加快实施美丽乡村、美丽宜居乡村项目投资500万元,完成复兴村那本坝5组、6组东西部协作上海援建人居环境项目,建成镇沅首个日处理2吨生活垃圾热解气化处理厂。农村生活污水和垃圾处理设施不断完善,9个村被授予国家卫生村称号乡村颜值大幅提升,全镇农村呈现出环境美、民居美、人文美、生活美的新农村景象

(五)守住绿水青山,生态文明建设显实效

生态环境持续改善。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划全面整改落实中央、省环境保护督察及回头看反馈问题生态保护和修复成效显著。5年来全面压实河长责任,充分调动基层管河、治水的积极性,开展镇村河长巡河1215次、清四乱”26次、河道采砂联动执法8清河行动13选聘巡河员共计41,实现了清河行动常态化,水源地环境保护整治工作取得突破,进一步呈现水清、岸绿、景美的宜居环境。

生态屏障更加牢固。坚决守住生态底线,持之以恒把生态建设和环境保护作为支撑全镇可持续发展的重要基石。认真开展非法侵占林地毁林种茶等破坏森林资源违法违规问题专项整治,核实森林资源监测图斑799个,立案查处行政和刑事案件249收回林地和恢复植被623亩,严厉惩治打击毁林开荒、乱砍滥等系列破坏森林资源的违法犯罪行为大力实施造林绿化、水源林保护等工程,全面落实和加强管护中央对于全面停止天然林商品性采伐21万亩。

(六)重视民生福祉,社会事业繁荣大发展

教育体育事业均衡协调。坚持教育优先发展,全面贯彻落实两免一补寄宿制学生生活补助和营养餐补助政策,加大控辍保学工作力度学前三年毛入园率92%,九年义务教育巩固率100%,高中教育入学率94.7%,适龄青少年就学得到保障。加大教育经费投入,改善教学环境,强化教师队伍建设,提高师德素养和业务能力,教育教学质量稳步提升。大力实施中小学校舍安全工程,教育体育基础设施不断夯实。

文化事业欣欣向荣。文化体育活动基础设施逐步完善,完成村(社区)新时代文明实践站建设村村通户户通深入千家万户,新建村民委员会1个、搬迁1个,建设村级综合文化服务中心10个,建设村民小组活动场所39个,村、组政权阵地建设不断加强,村民小活场所功能不断提升,村级文化公共设施不断改善。

卫生事业提质升级。强卫生基础设施建设,建立健全农村三级医疗卫生服务体系,全面完成标准化卫生室建设。加强医务人员素质培训,做实贫困人口家庭医生签约服务及大病专项救治工作。强化疾病预防控制体系及医疗救治体系建设,医疗卫生服务水平进一步提高。

社会保障水平提高。社会保障体系不断健全全镇养老、医疗、工伤、失业、生育保险参保率不断提高,被征地农民社会保障和就业培训工作稳步实施跨州市政策性移民生产资料配置工作扎实推进强农惠农政策得到落实城乡低保对象、五保供养对象、残疾人、孤儿等生活保障到位妇女、儿童、老龄、民族、宗教、科技、统计、人事、档案、地震、残联、侨务等各项社会事业全面发展。第七次全国人口普查扎实开展,第三次全国农业普查、第四次全国经济普查圆满完成。

(七)打造“三治”品牌,创新乡村治理新模式

依法行政,民主法治建设不断加强。坚持党的领导、人民当家作主、依法治镇有机统一,在镇人大主席团依法展监督下开展工作,依法行政。不断推进法治恩乐建设,全面实施七五普法,积极开展法律七进活动,巩固平安恩乐建设成果,持续推进提升群众安全感满意度各项工作,构建立体化社会治安防控体系,妥善处理各类矛盾纠纷,严厉打击各类违法犯罪活动,扫黑除恶专项斗争禁毒防艾、反恐维稳缉枪治爆、反邪教等工作扎实开展。严格贯彻落实党和国家的民族政策,引导群众依法信教,深入教堂宣讲政策法规,全镇民族团结、宗教和顺。严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产工作责任机制,安全生产事故预防控制能力和行业安全监管水平进一步提高公共安全应急处置预案更加完善,人民群众生命和财产安全进一步得到保障。

自治、法治、德治三治工作成效显著。着力探索自治为基、法治为本、德治为先的乡村治理机制组建三治委员会225支、委员1299名,组织开展委员素质能力培训班,打造以党建为引领、三治相结合、村民共参与的基层治理格局聚焦农村人居环境提升整治、法律法规政策宣传、社会矛盾纠纷调解、老弱病残帮扶等基层社会治理问题,以完善执行村规民约为抓手,建立人居环境评比制度、三榜评选制度、黑名单、红黑榜奖惩制度,不断深化农村精神文明建设,强化培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,农村人居环境显著提升,群众精神面貌显著改善。

(八)积极应对挑战,防范化解风险保稳定

全力抓好新冠肺炎疫情防控。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,深入贯彻中央、省、市决策部署,按照外防输入、内防反弹的要求,严格落实三治委员会网格化分片包干管理机制常态化防控措施,组织广大人民群众,众志成城、攻坚克难抗击疫情,筑起农村疫情防控的铜墙铁壁统筹推进战疫情、稳增长,积极为企业纾困解难,有序推进复工复产复商复市,生产生活秩序全面恢复。

防灾减灾救灾工作有力有效。建立健全基层应急指挥体系,加强人员应急能力培训,坚持每年举行灾害应急演练,多措并举提高防灾减灾救灾能力。有效应对非洲猪瘟疫情,全力做好草地贪夜蛾、黄脊竹蝗防治,战胜严重干旱、洪涝等自然灾害,最大限度降低损失,全力以赴保障人民生命财产安全。

凝心聚力,真抓实干,做好2022年经济社会发展工作

2022年,我们将统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保开好局,起好步。

(一)坚持“两手抓”,战“疫”与发展两不误

全面落实防控责任,推行日常监测管理常态化、网格化、信息化,严格执行扫码、测温、佩戴口罩等防控措施,确保无盲区、无死角。不断总结完善常态化防控的制度机制,巩固稳定向好防控态势。认真贯彻落实国家和省市县出台的激励、优惠、奖补、减免等政策措施,深化放管服改革,优化营商环境,开展企业服务年等活动,帮助企业渡过难关、稳定运行。

)巩固脱贫成果,推进乡村振兴有效衔接

开展一平台、三机制专项行动,严格落实四个不摘要求,做好规划、群体、工作、政策等统筹衔接。加大扶志扶智力度,做好易地扶贫搬迁产业扶持等后续各项工作用好东西部协作机制,加大就业和消费扶贫力度。突出主导产业,争取建设1个乡村振兴示范园,加大田园综合体和百千万工程项目争取。加强和改进村庄治理,严格规划管控,提高村庄建设善治水平。

)培优做强产业,促进群众增收致富

继续做好农技宣传、推广、培训工作,开展高素质农村人才培养项目,加强新型农村实用人才培训。做好农作物病虫害预警预报及高产创建,择优进行一村一品示范村镇建设。大力培育和发展种养大户、支持农民专业合作社及农业龙头企业建立规模化生产基地,落实冬早蔬菜、坚果种植项目的扶持政策积极推进养殖场新建、扩建,大力发展生猪和肉牛养殖,发展滇黄精等林下中药材种植,提高农村电子商务水平,扩大农产品网络消费。充分发挥县城中心区域优势,以墨临高速通车为契机,抓住省市建设旅游康养目的地机遇,加快五一茶庄园、五一水库旅游景区开发步伐盘活千家寨主题街区、老寨山栈道等休闲观光资源优势增加群众收入;依托民族文化、产业、景观,聚力打造特色民宿建设,开发以瓢鸡、树菜、野菌等为食材的特色餐饮,培育壮大旅游+”“生态+”等农业新业态,带动文、农、旅三产融合发展

(四)突出项目建设,筑牢恩乐发展根基

严格落实领导干部联系重大项目责任制,千方百计推进重点项目建设,补齐基础设施建设短板。认真组织实施好复兴村大平掌一、二、三组及文来组乡村振兴项目、大平掌上海人居环境提升项目、富农公司上海帮扶和宝武项目、古茶坊公司上海帮扶项目、民江村大翁子组涉农项目;认真组织实施好文旧村占补平衡项目、高标准农田建设项目;认真组织实施好茶王社区养老服务中心、镇人社所、镇财政所建设。积极争取民江村高山二组移民搬迁人居环境提升项目、民江村罗良组上海对口帮扶项目、玻烈村沃杆上海对口帮扶项目、恩乐村预留地村集体经济开发项目立项和开工。全面启动县民族小学建设用地、民江大桥78号商业用地和芒寨山开发玻烈河水库库区用地迁工作;尽快完成现代客运商贸物流中心建设用地、县城至污水处理场公路扩建用地、中医院建设用地、民族中学污水处理厂用地和其他零星用地工作;全力配合完成墨临高速路、文团公路征拆迁工程建设矛盾纠纷调解、施工损毁恢复和审计等后续扫尾工作;争取实施村组道路硬化,争取玻烈河水库开工、沙洲地水库下闸蓄水;做好恩乐-古城中型灌区涉及黄家大沟,五一大沟延长线,复兴田心大沟,玻烈烟水工程提升,那邱田人饮及有理山人饮工程;争取实施五一茶庄园、五一水库生态旅游环线公路提升改造,为构建一心一轴五区美丽乡村旅游空间格局奠定良好基础完善乡村物流网,有效开发农村市场,扩大电子商务进农村覆盖面。

(五)统筹生态安全,推进美丽恩乐建设

持续推进蓝天、碧水、净土保卫战,落实河(湖)长责任,全力推进李仙江流域恩乐段生态环境保护、治理,严厉打击非法采砂取石为,确保辖区内流域水质持续好转,有序推进美丽河湖建设。加强林政管理,深入实施森林质量精准提升工程,继续推进天然林停伐保护和公益林生态建设。坚决遏制耕地非农化、防止非粮化强化农业面源污染防治。结合两违整治,加快推进农村乱占耕地建房整治工作,规范农村建房。配合做好县城周边地质灾害滑坡治理。全面完成中央、省环保督察回头看问题整改巩固提升国家卫生县城、国家园林县城、省级美丽县城、省级文明县城创建成果,持续推进爱国卫生“七个专项行动”,抓好老旧小区改造、组织完成农村两污治理,探索智慧城市建设,精细管养市政设施,持续提升美丽乡村颜值,全面提升人居环境

(六)提高治理水平,维护社会和谐稳定

运用好新时代法治政府建设的抓手,进一步加大《中华人民共和国民法典》宣传普及力度,营造全民学法、用法、遵法、守法的良好法治氛围畅通群众来信来访渠道,落实领导干部接访制度,加大矛盾纠纷排查调处力度,争取解决被征地农民预留地、失地农民养老保险、恩乐村停车场合建、五一瓢鸡厂建设等一批历史遗留问题,切实解决群众合理诉求,预防和严厉打击违法犯罪,创造良好社会治安环境。发挥规划对村镇建设的引领作用,切实规范全镇土地开发利用和城镇建设行为,优化村镇空间布局。严格落实“一岗双责”安全生产责任制,健全事故隐患排查治理体系建设。

(七)围绕民生福祉,推进社会事业发展

始终把保障和改善民生放在首要位置,努力改善人民群众上学、就医、就业和精神文化等对美好生活的需要,促进社会事业与经济发展协调并进。全面落实义务教育均衡发展各项工作,持续提高义务教育入学率和巩固率。应保尽保,继续加大城乡居民基本养老保险和医疗保险征缴力度。认真落实各项卫生计生惠民政策,提高医疗卫生保障能力。完善农村劳动力数据库,有针对性地开展技能培训和转移就业,做好劳动力输出准备工作为群众增收创收打好基础。切实落实临时救助、城乡低保、特困供养、救灾救济、双拥优抚等惠民政策,筑牢社会保障底线。不断加强乡村文化设施和文体活动场所建设,提高群众文化生活和精神生活支持工会、共青团、妇联等工作取得新业绩。

(八)强化自身建设,提高政府行政效能

牢固树立法治理念,恪守合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一依法行政基本要求。探索数字政府服务新模式,整合信息化资源,加快互联网+政务服务建设,全面提升政府管理与服务能力,稳步推进政府数字化转型。严格落实三重一大制度,主动接受镇人大的法律监督、工作监督,加强决策合法性审查,推进行政决策科学化、民主化、法治化。认真开展党史学习教育,严格落实中央八项规定和省、市、相关规定,积极推进“普洱之问”活动,驰而不息纠正四风”问题,着力打造勤政廉洁、务实高效的干部队伍,营造风清气正的良好政治生态,赢得人民群众的支持和信任,不断提升政府公信力和凝聚力。

下载Word 下载PDF