欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

2019年一季度镇沅经济稳中有进
索引号: 9019-/2019-0430001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2019年04月30日
主题词: 发布机构: 镇沅县统计局 文    号:
 

2019年一季度,镇沅在县委、县政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的一系列会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,全县经济延续稳中有进的发展态势,质量效益改善明显,经济运行实现“开门红”。

一、全县各主要经济指标运行情况

经初步核算,一季度全县实现生产总值(GDP)147914万元,同比增长10.5%,居全市第8位。比全国(6.4%)高4.1个百分点,比全省(9.7%)高0.8个百分点,比全市(13.0%)低2.5个百分点。其中:第一产业增加值35250万元,同比增长5.0%;第二产业增加值53752万元,同比增长27.1%;第三产业增加值58912万元,同比增长1.4%。

(一)农业农村经济稳步发展。全县实现农林牧渔业总产值61877万元,实现增加值36000万元,同比增长5.0%。

(二)工业经济平稳增长。全县实现工业增加值22843万元,同比增长15.8%,其中规模以上工业实现增加值15754万元,同比增长16.3%,居全市第8位。

(三)投资保持较快增长。全县实现固定资产投资(不含农户)比上年同期增长88.6%,比全市(47.9%)高40.7个百分点,居全市第2位。

(四)财政收支向好发展。全县完成地方财政一般公共预算收入5278万元,同比增长18.1%,居全市第3位;完成地方财政一般公共预算支出54697万元,同比减少10.6%。

(五)消费市场温和增长。全县实现社会消费品零售总额36438.8万元,同比增长11.8%,比全市(11.0%)高0.8个百分点,居全市第4位。

(六)金融业平稳发展。3月末,全县完成金融机构各项人民币存款余额550997万元,同比增长0.9%;完成各项人民币贷款余额480417万元,同比增长10.7%。

(七)城乡居民收入持续增加。全县实现城镇常住居民人均可支配收入5671元,同比增长9.1%;实现农村常住居民人均可支配收入3261元,同比增长9.3%。

二、存在的主要问题

(一)权重指标增速下滑拖累GDP增长。1-3月,财政八项支出增速为0.1%(全市14.8%,相差14.7个百分点),未达县月度支撑目标(15.0%)14.9个百分点;2月末,金融存贷款余额增速为4.5%(全市5.0%,相差0.5个百分点),未达县月度支撑目标(18.0%)13.5个百分点,两个权重指标下拉GDP增长近4个百分点。

(二)工业经济增长后劲乏力。一是规模以上工业企业数量少、规模小,目前只依靠电力、昆钢嘉华等为数不多几家效益较好企业支撑,达规企业培育进展缓慢,且企业达规意愿不强,工业经济发展壮大后劲不足。二是受工业品出厂价格低迷,市场有效需求不足和人工成本上升等因素的影响,企业赢利能力明显下降。

(三)固定资产投资喜中存忧。一季度,在墨临公路投资增长的拉动下(墨临公路投资占全县投资比重达87.8%),全县固定资产投资同比增长88.6%,居全市第2位,但墨临公路投资存在很大不确定性因素,一但工程进度放缓,投资增长下滑,将直接影响镇沅县固定资产投资额。

三、后期几点工作建议

(一)全力抓增长支撑。全县要围绕GDP增长这个目标,有任务、有分解、有措施、有计划地去实现。特别是当前经济运行中存在的突出问题(财政八项支出、金融存贷款余额下滑),强化调节调控,因症施策。

(二)全力抓产业建设。一是加强企业服务,落实领导挂钩企业服务制度,深入企业解决实际困难,加快企业复工复产,保障重点工业企业正常生产经营,促进工业经济健康发展。二是加大招商引资力度,做好已签约、已落地项目的跟踪服务,营造良好发展环境。

(三)全力抓项目投资。一是继续抓好项目储备工作,对前期工作还未完成的加快前期工作推进进度,促项目落地开工,形成投资实物量。二是坚持项目滚动开工机制,加快重点工程前期工作,集中开工一批重点项目。三是强化协调服务,着力解决项目建设过程中土地、林地、征拆和融资难问题,保障项目建设。(供稿:徐昌珍 电话:5811210)