欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院2021年度部门决算
索引号: 9017-/2022-1028002 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2022年10月28日
主题词: 发布机构: 镇沅县卫计局 文    号:
 

监督索引号53082501136300101000

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院

2021年度部门决算

 

目录

第一部分  镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院概况

一、主要职能

(一)主要职能

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院建于1949年,是一所集医疗、护理、预防防保、教学、急救为一体的功能较为齐全、设备先进、技术力量雄厚的综合型二级甲等综合医院。担负着全县突发性公共卫生事件的紧急救援工作,全县近17.95万人口及周边县部分地区的危、急、重症抢救工作。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.抓实抓细新冠肺炎疫情防控工作各项工作。

我院严格按照疫情防控指挥部的要求,加强疫情防控,严格落实各项防控措施,压紧压实疫情防控责任,把“外防输入、内防反弹”作为工作重点,堵住一切可能导致疫情输入和反弹漏洞。统筹做好新冠病毒疫苗接种和疑似预防接种异常反应的医疗保障工作。2021年共派出支援孟连医护人员 1651人次,共派出40 批次200人次到各乡镇进行疫苗接种

2.加强医院科学管理,巩固县级医院服务能力提升工程创建成果及持续改进工作。

提升胸痛中心、新生儿急救中心及危重孕产妇救治中心服务水平,积极开展卒中中心、创伤中心创建工作,完善医院“五大中心”建设,发挥区域医疗中心优势。

   3.深入推进县域医共体建设进程。

加强落实医共体总医院对口支援乡镇卫生院工作,各临床科室分别对口支援一个卫生院,并实际业务指导,包括义诊宣教、教学查房、门诊患者处理、病历质量的指导等方面。2021年,各科室指导各乡镇卫生院业务查房、义诊等,充分发挥了医共体总医院龙头作用,指导了乡镇卫生院标准化、规范化建设和内涵建设,初步建成了影像中心、检验中心、心电中心、超声中心及远程会诊中心。

4.加大投入,完善医院服务设施。     

投资300余万元完成对新生儿科重症室、发热门诊、负压病房及重症病房等改造工程救治能力提升项目(新建综合楼)于2021年初开工,工程招投标价为1300余万元,占地面积为784平方米,总建筑面积为4545.62平方米,六层框架结构,现已完成全部投资,待验收。

5.继续巩固脱贫攻坚及健康扶贫成果,积极推进健康扶贫与乡村振兴战略有机衔接。

6.抓好人才培养工作,在充分保障疫情防控工作需要的同时选派人员到上级医院进修学习。

7.抓好救治能力提升项目工作,充分发挥现有专家团队工作站作用,以人才引领带动学科发展。深化多学科协作机制,不断提升各学科疑难危重救治能力。

8.持续推进爱国卫生7个专项行动”,巩固国家卫生县城创建成果,继续抓好控烟工作。

9.抓好落实 “公立医疗机构经济管理年”活动评价工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。即:镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院,内设机构32个,分别是:超声医学科、儿科、放射科、妇产科、供应室、防保科、急诊科、检验科、口腔科、麻醉科、内一科、内二科、内三科、外一科、外二科、五官科、血透室、药剂科、中医科、重症医学科、保卫科、财务科、医务部、后勤科、设备科、总务科、感控办、护理部、信息科、党办、院办、医保科。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院部门2021年末实有人员编制209人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制209人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员206人(含参公管理事业人员0人),合同制人员328人。

离退休人员62人。其中:离休0人,退休62人。

实有车辆编制8辆,在编实有车辆8辆。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院2021年度无政府性基金预算财政拨款收支情况,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》为空表;无国有资本经营预算财政拨款收支情况,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》为空表;无“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况,故《“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表》为空表。

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院2021年度收入合计 22934.09万元。其中:财政拨款收入3789.75 万元,占总收入的16.52%;上级补助收入 0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入18668.33万元(含教育收费 0.00万元),占总收入的81.40%;经营收入0.00万元,占总收入的 0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入 476.01万元,占总收入的2.08%。

总收入与上年对比增加5360.43万元,增长比率30.5%,其中财政拨款收入与上年对比增加1598.52万元,增长比率为72.95%;事业收入与上年对比增加3887.56万元,增长比率为26.3%;其他收入与上年对比减少125.65万元,减少比率20.88%。年度总收入增加主要原因:一是财政项目资金增加1573.69万元,(其中因为一是医院救治能力提升专项补助资金1100万元;二是公立医院综合改革中央补助资金232.08万元;三是省级新冠病毒核酸检测能力和医疗救治能力专项资金20.6万元;四是医疗卫生机构能力建设中央补助资金126.43万元;五是2020年度卫生事业发展三年行动(第一批)省对下专项资金37.76万元。)二是门诊、住院病人增加,事业收入增加3887.56万元,三是附属单位上缴收入减少144.62万元,四是利息收入及其他收入增加18.98万元。

二、支出决算情况说明

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院2021年度支出合计19257.39万元。其中:基本支出17547.54万元,占总支出的91.12%;项目支出1709.85万元,占总支出的8.88%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。

总支出与上年对比增加2315.45万元,增长比率13.67%,其中基本支出与上年对比增加741.76万元,增长比率4.41%;项目支出与上年增加1573.69万元,增长比率1155.8%。年度总支出增加主要原因:一是购药品等专用材料支出增加963.07万元;二是职工福利支出减少221.31万元;三是建造综合门诊楼项目支出增加1100万元;四是其他公立医院支出239.96万元;五是基本和重大公共卫生支出86.71万元;六是突发公共卫生事件应急处理支出20.6万元;七是其他卫生健康支出126.42万元。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院机构正常运转的日常支出17547.54万元。与上年对比增加741.76万元,增长比率4.41%。增加的主要原因:一是购药品等专用材料支出增加963.07万元;二是职工福利支出减少221.31万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出8412.51 万元,占基本支出的47.94%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费9135.03万元,占基本支出的52.06%。

二)项目支出情况

2021年度用于保障镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1709.85万元。与上年对比增加1573.69万元,增长比率1155.8%。主要原因:一是建造综合门诊楼项目支出增加1100万元;二是其他公立医院支出增加239.96万元;三是基本和重大公共卫生支出增加86.71万元;四是突发公共卫生事件应急处理支出增加20.6万元;五是其他卫生健康支出增加126.42万元。具体项目开支及开展工作情况:
(1)公立医院支出1137.76万元。
镇财社〔2021〕2号2020年医院救治能力提升专项资金1100万元,用于建造门诊综合楼998.7万元、购置专用设备101.3万元;  镇财社〔2021〕24号医疗卫生事业发展三年行动专项资金胸痛中心经费37.76万元,用于发放优秀卫生奖励金10万元、专用设备购置27.76万元。
(2)其他公立医院支出338.36万元。
 镇财社〔2021〕3号2020年医疗服务与保障能力提升(公立医院综合改革)中央补助资金106.28万元,用于专用设备购置; 镇财社〔2021〕52号2021年医疗服务与保障能力提升(公立医院综合改革)中央补助资金25万元,用于专用设备购置; 镇财社转〔2021〕17号2021年医疗服务与保障能力提升(公立医院综合改革)中央补助资金207.08万元,用于培训费11.08万元、专用设备196万元。
(3)基本和重大公共卫生支出86.71万元。
镇财社〔2021〕10号食源性疾病监测经费0.5万元,用于购置专用材料;  镇财社〔2021〕3号2020年基本公共服务中央补助资金0.6万元,用于购置专用材料;  镇财社〔2021〕10号“三位一体”新型肺结核综合防治服务模式工作经费1.88万元,用于购置专用材料;  镇财社〔2021〕10号防艾项目中央补助经费(抗病毒治疗)3.23万元,用于购置专用材料;  镇财社〔2021〕3号2020年重大传染病防控经费18.5万元,用于购置专用材料;  镇财社〔2021〕3号2020年市级结核病防治项目经费2万元,用于购置专用材料;  镇财社〔2021〕3号2020年公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设补助资金60万元,用于购置专用材料。
(4)突发公共卫生事件应急处理支出20.6万元。
    镇财社转〔2021〕34号省级新冠病毒核酸能力和医疗救治能力专项资金20.6万元,用于购置专用设备。
(5)其他卫生健康支出126.42万元。
 镇财社〔2021〕3号2020年医疗服务与能力提升(医疗卫生机构能力建设)中央补助资金126.42万元,用于购置专用设备71.42万元、大型修缮55万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院2021年度一般公共预算财政拨款支出3789.75万元,占本年支出合计19.68%。与上年度对比一般公共预算财政拨款支出增加1598.52万元,增加比率72.95%。主要原因:一是建造综合门诊楼项目支出增加1100万元二是其他公立医院支出增加239.96万元;三是基本和重大公共卫生支出增加86.71万元;四是突发公共卫生事件应急处理支出增加20.6万元;五是其他卫生健康支出增加126.42万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出502.88万元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.27%。主要用于事业单位退休费支出200.61万元;机关事业单位基本养老保险缴费支出206.68万元;机关事业单位职业年金缴费支出95.59万元。

9.卫生健康(类)支出3286.87万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.73%。主要用于综合医院日常机构运转日常性经费支出1306.94万元资金本性支出1127.76万元事业单位医疗支出207.33万元;应急救治机构日常经费支出72.75万元;基本公共卫生支出1.10万元;重大公共卫生支出85.61万元;突发公共卫生事件应急处理资本性支出20.6万元;其他公立医院支出338.35万元;其他卫生健康支出126.43万元。

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年增加0.00万元,增长0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00万元,与上年持平,无变化;公务用车购置及运行费支出决算0.00万元,与上年持平,无变化;公务接待费支出决算增加0.00万元,与上年持平,无变化。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00 万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出 0.00万元,占0.00%; 公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出0.00万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.00万元。其中:国内接待费支出0.00 万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待0批次 (其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0 人)。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院2021年机关运行经费支出0.00万元,与上年持平,无变化。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院资产总额30944.28万元,其中,流动资产13628.26万元,固定资产15087.72万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程1550.52万元,无形资产677.78万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加45.38万元,其中固定资产增加816.71万元。处置房屋建筑物400.08平方米,账面原值59.12万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋0平方米,账面原值0.00万元,实现资产使用收入0.00万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

 

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

合计

1

30944.28 

13628.26 

15087.72 

5492.83 

165.97 

2376.21 

7052.71 

0.00 

1550.52 

677.78 

0.00 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

3.填报金额为资产“账面原值”。

 

 

 

 

 

 

 三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额27.16万元,其中:政府采购货物支出27.16万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额27.16万元,占政府采购支出总额的100.00%。

2021年度,部门政府采购绿色环保支出总额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他说明事项。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三 公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务 接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用 车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用 车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(四)本年支出:单位本年度全部支出。

(五)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(六)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(七)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

监督索引号53082501136300101111

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院2021年度部门决算表20221028091621121  118K]