欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院2021年预算公开
索引号: 9017-/2021-0407012 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2021年04月07日
主题词: 预算 发布机构: 镇沅县卫计局 文    号:
 

监督索引号53082501136300000

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县卫生健康部门2021年预算公开目录 

  

第一部分 卫生健康部门2021年部门预算编制说明 

第二部分 卫生健康部门2021年部门预算表 

一、财务收支预算总表 

二、部门收入预算表 

三、部门支出预算表 

四、财政拨款收支预算总表 

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类) 

六、一般公共预算三公经费支出预算表 

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目) 

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目) 

九、项目支出绩效目标表(本级下达) 

十、项目支出绩效目标表(另文下达) 

十一、政府性基金预算支出预算表 

十二、部门政府采购预算表 

十三、政府购买服务预算表 

十四、省对下转移支付预算表 

十五、省对下转移支付绩效目标表 

十六、新增资产配置表 

  

  

  

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县卫生健康2021年部门预算编制说明 

  

一、基本职能及主要工作 

(一)部门主要职责 

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县卫生健康局应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康镇沅战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远山区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院综合改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。五是主动服务和融入国家、省、市发展战略,建设健康镇沅。 

(二)机构设置情况 

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县卫生健康局机关内设机构10个: 

1.办公室 

承办局党委(组)会、局长办公会及局务会议决定的各项事宜;协助局领导组织调查研究和处理日常工作;综合协调局机关政务;制定并督促机关工作制度的执行;负责会议筹备、文电处理、机要保密、政务公开、来信来访、行政事务、后勤保卫以及档案、综治、工会等工作,组织协调建议、提案办理。承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理、工资管理、内部审计和绩效评价等工作;指导、监督卫生计生相关经费的管理使用;承担卫生统计工作。 

2.人事教育股 

负责机关和直属单位党建、党风廉政建设、意识形态、精神文明建设等工作,指导全县医疗卫生单位党建和党风廉政建设工作,负责卫生健康行业两新组织党建工作。 

组织实施全县卫生计生人才发展规划和政策;承担机关、直属单位、乡(镇)卫生院、乡村医生和计划生育宣传员的人事管理、机构编制和队伍建设等工作;组织开展毕业后医学教育和继续医学教育工作,协同指导医学院校教育,贯彻落实国家住院医师规范化培训制度和专科医师培训制度;组织、协调、指导实施卫生健康人员队伍岗位培训工作。 

3.卫生健康综合监督管理股 

实施本部门依法行政的规划、计划、检查指导、总结、考评工作,承担有关规范性文件的合法性审核、说明、报备和行政应诉、行政复议工作;指导卫生健康系统法制宣传教育;指导、监督行政执法工作;负责本系统法律顾问的管理;组织实施放管服改革工作,落实行政审批制度改革任务及职能转变相关工作,推进行政审批工作规范化、标准化、便民化;落实深化医药卫生体制改革重大方针、政策;协调推进公立医院改革,拟订公立医院绩效评价和考核制度,监督指导医疗机构评审评价。承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治、公共卫生、医疗卫生等监督工作,指导卫生计生规范执法,查处医疗服务市场违法行为。开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作,协调开展职业病防治工作。 

组织实施医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗服务、医疗安全、采供血管理等有关地方规范和标准;承担建立医疗机构医疗服务、医疗质量评价和监督体系的有关工作;组织实施医务人员执业标准和服务规范;指导医疗机构药事、医疗机构感染控制、医疗急救体系建设、临床实验室管理等有关工作;组织实施公立医院运行监管制度;贯彻落实国家、省、市药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。提出基本药物价格政策的建议。承担重要来宾的医疗卫生保障工作。承担由镇沅县负责的保健对象医疗保健工作。 

4.疾病预防控制与卫生应急股 

拟订重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善疾病预防控制体系,防止和控制疾病发生和疫情蔓延,承担公共卫生的疾病防控职责,负责实验室生物安全监督管理。承担发布法定报告传染病疫情信息工作。拟订卫生应急和紧急医学救援政策、制度、规划、预案和规范措施,指导和推进卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作,统筹协调、承担突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作。根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。承担基本公共卫生服务项目的疾病防控职责。配合相关部门开展食品安全风险检测。 

5.中医股 

拟定中医药事业发展规划,负责综合管理中医的医疗、教育、科研工作;负责中医药人才的培养工作;负责实施中医药科研计划,推进中医药科学的推广、应用和传播;指导中医药行业科学技术奖励工作;负责中医药传承与发展,提高中药资源的保护、开发和合理利用;指导和协调中医药对外交流与技术合作。承担中医医疗、预防、保健、康复、护理、临床用药等的监督管理职责;拟定中医工作管理办法、规章制度和技术标准;负责中医医疗机构及人员的准入和监督管理;指导其他医疗机构的中医业务工作;加强中医特色优势和服务能力建设,以及中医药参与农村卫生、社区卫生服务工作。 

6.卫生健康事业发展股 

牵头组织实施基本公共卫生项目。拟订妇幼卫生健康政策、标准和规范,推进妇幼健康服务体系建设,指导妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理、产前诊断技术管理和生育技术服务工作。组织实施农村卫生和社区卫生政策、规划、措施,指导推进基层卫生计生服务体系建设和乡村医生管理,监督指导基层卫生计生政策的落实;推进基层计划生育服务网络建设。承担基本公共卫生服务项目的妇幼保健职责。承担卫生健康局妇女工作。 

拟定并组织实施卫生健康宣传、健康教育、健康促进活动,承担卫生健康科学普及、新闻、信息发布和舆情监测工作。组织指导卫生健康工作领域的对外交流与合作。承担卫生健康信息化建设,实施卫生健康科技发展规划及相关政策。 

承担健康镇沅战略协调推进工作,组织拟订卫生健康事业发展中长期规划。牵头组织大健康产业推进工作,负责组织制定大健康产业发展规划、工作方案、年度工作计划。协调促进大健康产业发展政策措施的落实,协调推进打造世界一流健康生活目的地有关工作。统筹医体融合等健康政策。 

7.计生家庭发展股 

承担人口监测预警工作并提出人口与家庭发展有关政策建议。承担计生统计与人口基础信息库建设工作。完善生育政策并组织实施,建立和完善计划生育特殊家庭扶助制度,落实计划生育奖励扶助政策及计划生育技术服务免费项目。承担出生人口性别比综合治理、流动人口管理服务等工作。指导推进计划生育宣传员管理工作。 

8.防治艾滋病股 

拟订艾滋病防治政策、规划、计划、措施,并组织推进和落实;指导区域艾滋病防治规划编制和实施;负责组织协调、督查指导、评估考核工作;负责防治艾滋病的涉外事务。承担镇沅县防治艾滋病工作委员会办公室的具体工作。 

9.爱国卫生运动委员会办公室 

承担镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县爱国卫生运动委员会具体工作。认真贯彻国家、省爱国卫生工作的方针、政策和法规;拟订全县爱卫工作规划、年度计划及措施并组织实施;配合有关部门开展农村改水改厕工作,组织开展我县全国卫生乡(镇)、村创建工作。 

10.老龄股 

组织拟订并协调落实应对老龄化的政策措施。组织拟订医养结合的政策、标准、规范并组织实施,建立和完善老年健康服务体系。负责卫生健康系统离退休老干部管理工作。承担镇沅县老龄工作委员会日常工作。 

(三)重点工作概述 

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是收官十三五、布局十四五的承上启下之年,也是能否推进全县卫生健康事业高质量发展的关键之年。2020年,镇沅县卫生健康工作在县委、县政府的坚强领导下,在省、市卫健委的精心指导下,在县人大、政协的监督指导下,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以新形势下党的卫生与健康工作方针为指引,以打赢新冠肺炎疫情阻击战为主要工作目标,以推进健康镇沅建设、促进卫生健康改革发展为主线,不忘初心,牢记使命,解放思想,开拓创新,突出重点,攻坚克难,扎实工作,各项工作持续平稳推进。 

二、预算单位基本情况 

我部门编制2021年部门预算单位共14个。其中:财政全额供给单位4个;差额供给单位10个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位1个;事业单位2个。14个预算单位分别是:镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县卫生健康局、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县卫生计生综合监督执法局、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民医院、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县疾病预防控制中心、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县妇幼保健院、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县振太镇中心卫生院、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县勐大镇卫生院、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县按板镇中心卫生院、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县田坝乡卫生院、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇卫生院、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县恩乐镇卫生院、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县九甲镇卫生院、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县者东镇中心卫生院、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县和平镇卫生院,截止202012月统计,部门基本情况如下: 

在职人员编制638人,其中:行政编制19人,事业编制619人。在职实有610人,其中: 财政全额保障131人,财政差额补助507人,财政专户资金、单位资金保障0人。 

离退休人员 166人,其中: 离休0人,退休 166人。 

车辆编制1辆,实有车辆1辆。 

三、预算单位收入情况 

(一)部门财务收入情况 

2021年财务总收入93300959.02元,其中:一般公共预算893300959.02元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入0元。 

与上年对比,2020年度收入总数0元,因为2020年度卫生健康局的县级单位单独公开,没有汇总数就没有可比数。

(二)财政拨款收入情况 

2021年财政拨款收入 93300959.02元,其中:本年收入93300959.02元,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款93300959.02元(本级财力93300959.02元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。 

四、预算单位支出情况 

与上年对比,2020年度收入总数0元,因为2020年度卫生健康局的县级单位单独公开,没有汇总数就没有可比数。 

2021年卫生健康局预算总支出 93300959.02元。财政拨款安排支出 93300959.02元,其中:基本支出88910959.02元;项目支出4390000元。 

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2080501主要用于行政单位离退休人员经费支出466113元; 

2080502主要用于事业单位离退休人员经费支出4954992元; 

208505主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出7655089.82元; 

2080506主要用于事业单位职业年金缴费支出55871.28元; 

2100101主要用于人员经费支出、党员活动费、办公费和失业保险费支出3,930,600.85元,其中基本支出:3680600.85元,项目支出:250000.00元;

2100202主要用于镇沅县中医院项目建设支出19707458.89元,其中基本支出1627458.89元,项目支出80000元。 

2100302主要用于乡镇卫生院人员经费支出、党员活动费、办公费和失业保险费支出24435748.71元; 

2100399主要用于其他基层医疗卫生机构基本药物补助支出1123000元,其中基本支出423000元,项目支出700000元; 

2100401主要用于疾病预防控制机构人员经费支出、党员活动费、办公费和失业保险费支出12563449.81元,其中基本支出4057449.81无,项目支出190000元; 

2100402主要用于卫生监督机构人员经费支出、党员活动费、办公费和失业保险费支出1206312元,其中基本支出1156312元,项目支出50000元; 

2100403主要用于妇幼保健机构人员经费支出、党员活动费、办公费和失业保险费支出3773337.74元,其中基本支出3663337.74元,项目支出110000元; 

2100405主要用于应急救治机构人员经费支出、党员活动费、办公费和失业保险费支出782257.58f元,全部为基本支出; 

2100409主要用于全县重大公共卫生服务支出590000元,均为项目支出; 

2100410主要用于全县突发公共卫生事件应急处理支出1520000元,均为项目支出; 

2100799主要用于其他计划生育事务支出900000元; 

2101101主要用于行政单位医疗保险缴费支出447051.12元,均为基本支出; 

2101102主要用于事业单位医疗保险缴费支出8891676.22元。 

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组,(其中:基本支出88910959.02元;项目支出4390000.00元)

 1.人员经费支出61362550.58元,按经济科目分类情况:基本工资及津贴补贴54517629.58元,退休费5489880.00元,其他工资福利支出661975.00元,生活补助693066.00元。

 

2.社会保险缴费支出17487608.44元,按经济科目分类情况:机关事业单位基本养老保险缴费7620739.82元,职工基本医疗保险缴费9338727.34元,其他社会保障缴费472270.00元,职业年缴费55871.28元。

3.一般公用经费支10060800.00元,按经济科目分类情况:商品和服务支出10060800.00元,其中:办公费2829000.00元,其他商品服务支出7231800.00元。

4.项目支出4390000.00元,按经济科目分类情况:商品和服务支出4390000.00元,其中:办公费1345000.00元,专用材料费1440000.00,其他商品服务费1605000.00元。

 

 

五、省对下专项转移支付情况 

(一)与中央配套事项 

卫生健康局列入省对下专项转移支付项目清单项目为:基本公共卫生服务项目支出金额360000.00元,主要用于基本公共卫12项支出;重大公共卫生支出--功能科目分组2000409款,主要用于防治艾滋病项目2/人常住人口纳入年初预算,2021年预算数440000.00元。 

(二)按既定政策标准测算补助事项 

功能科目分组2100799计划生育家庭奖励资金按标准下达,分类不同标准不同,各类奖励资金年初纳入预算安排900000.00元,主要用于计划生育家庭奖励支出。 

(三)经济社会事业发展事项 

功能科目分组2100399其他基层医疗卫生机构支出(乡村医生养老和培训补助经费)按标准下达,分类不同标准不同,各类补助资金年初纳入预算安排700000.00元,主要用于乡村医生养老和培训、离岗等补助支出。 

  

六、政府采购预算情况 

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0元,其中:政府采购货物预算0元、政府采购服务预算0元、政府采购工程预算0元。 

因为年度预算报表上无此项,卫生健康局汇总无法进行。年初编预算未进项目库,只是按照上级的表格填报了采购计划。共计无0项,采购金额为0元。 

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明 

卫生健康局2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计551300.00元,与上年持平,具体如下: 

(一)因公出国(境)费 

卫生健康局2021年因公出国(境)费预算为0元,与上年持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。 

(二)公务接待费 

卫生健康局2021年公务接待费预算为379000.00元,与上年持平,国内公务接待批次为125次,共计接待11369人次。 

(三)公务用车购置及运行维护费 

卫生健康局2021年公务用车购置及运行维护费为172300.00元,与上年持平,其中:公务用车购置费0元,与上年持平;公务用车运行维护费172300.00元,与上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。 

八、重点项目预算绩效目标情况 

()艾滋病防治经费 

以政府统筹安排为主,中央财政、省级财政和各级政府分级负担的原则纳入财政预算。以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念统领新一轮艾滋病防治工作,进一步完善政府组织领导,部门各负其责,全社会共同参与的工作机制,坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治的原则,强化综合治理、分类指导,突出重点、攻坚克难,全面有效地落实各项防治措施,促进全省跨越式发展,建设更加健康稳定的社会环境。 

(二)新冠肺炎疫情防控补助经费 

要进一步增强支持做好疫情防控防治工作的政治责任感、使命感和紧迫感,切实加强组织领导,努力做到工作部署更细致、政策考虑更周全、资金安排更科学,全力做好疫情防控防治经费保障工作。确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控防治。 

(三)乡村医养老和培养培训补助经费 

落实和完善乡村医生补助、养老和培养培训政策,加强医疗卫生服务监管,建立激励机制,稳定和优化乡村医生队伍,全面提升村乡医疗卫生服务需求。 

(四)奖优免补县级配套经费 

省政府在全面总结200341个农业人口独生子女奖励试点经验的基础上,决定从今年61日起,在全省范围内全面推珩农业人口独生子女家庭奖优免补工作。 

加强资源整合,提高资金使用效益,避免重复投入,按照财政绩效考核机制和有关通知要求,实行工作任务和资金绩效评价制度,并将年度项目执行情况作为分配下一年度补助资金的重要因素进行考虑。 

九、其他公开信息 

(一)专业名词解释 

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县卫生健康局不涉及专有名词解释。 

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明 

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县卫生健康局2021年机关运行经费安排867675元,与上年相比无变增减变化。 

(三)国有资产占有使用情况 

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县卫生健康局鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况: 

1、土地、房屋及构筑物 房屋建筑物84,144.64平方米,原值110,490,604.53,累计折旧20,948,851.27元,净值89,541,753.26元; 

2、通用设备(个、台、辆等) 通用设备1,830/台,原值26,142,433.31元,累计折旧16,053,489.92元,净值10,088,943.39元; 

3、专业设备1,849/台,原值100,950,181.64元,累计折旧64,964,059.29元,净值35,986,122.35元; 

4、图书档案(本、套等) 138件,原值17,358.23

元,累计折旧0元,净值17,358.23元; 

5、家具、用具、装具及动植物(个、套等) 家具类4,483

件,原价5,615,339.02元,累计折旧3,408,975.38元,净值2,206,363.64元。 

  

监督索引号53082501136300111

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [镇沅彝族哈尼族拉祜族自自治县卫生健康局2021年部门预算公开表20210407034236032  137K]