欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学2021年度部门决算公开
索引号: 9004-/2022-1028007 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2022年10月28日
主题词: 决算 发布机构: 镇沅县教育体育局 文    号:
 

监督索引号53082501636701801000

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学2021年度部门决算 

 

目录

第一部分  镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行党的教育方针,遵守教育法律法规,执行教育行政部门的工作安排,遵循教育规律,提高教育质量。

2.制定学校的发展规划和学年学期工作计划,并认真组织实施。

3.遵循国家有关法律和政策,注重教职队伍建设。

4.发挥学校教育的主导作用,努力促进学校教育、家庭教育、社会教育协调一致,互相配合,形成良好的育人环境。

5.按照教师的编制和管理权限,负责对本校的教师进行管理。

6.按照国家义务教育课程标准开齐开足课程课时,认真实施学校的教育推进素质教育,全面提高教育教学质量。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年,古城镇中心小学认真贯彻落实党的教育方针和政策,围绕办学宗旨,努力抓好小学教育,促进基础教育发展,按时按质全面完成上级部门布置的各种任务。

1.教育为先,教育发展初具规模

通过近几年的发展,古城镇中心小学各项规章制度不断健全三风建设得到加强,校园文化不断丰富办学特色逐步彰显,管理水平较大提高确立了立德树人,质量强校特色发展的办学理念学生发展为本办人民满意教育为办学方向形成了 明、进取、和谐、发展的校风敬业、爱生、协作、创新的教风志存高远、乐学善思的学风学校以规范办学行为完善管理细节落实常规要求构建了科学合理规章制度为目标的具体工作措施。在新课改大背景下坚持立德树人,构建学校、家庭、社会三位 一体的立体德育育人体系构建德育教育新模式,以少先队、少年宫为主阵地坚持开展德育活动和主题教育活动全方位关注学生健康成长。注重素质教育,注重学生全面发展,学校设立体育、音乐 (舞蹈)、美术、哈尼语言、英语、科技、鼓号等学习兴趣小组全面培养和发展学生。

2.教育均衡发展办学条件不断改善

围绕立德树人和社会主义核心价值观结合当地 生态文明、民族文化和办学特点按照协调和谐、美观大方、环境 优雅、文化浓郁的思路大力推进一校一品一校一景独具特 色的校园文化、绿化美化建设努力打造校园打造独具特色的校园文化绿化、美化、亮化、文化建设各学校别具一格亮点纷呈,  校园里处处都洋溢着生态文明的自然之美科学发展和谐之美温暖感人的人文之美真正使各学校成为学习园、健康园、和谐园、育人园实现环境育人、文化育人、特色育人。

3.加强师资队伍建设教育教学水平全面提升

加强骨干教师团队建设组织开展骨干教师多学科、多学段课堂教学观摩、展示、研讨活动组织骨干教师上引路课青年教师上优质课等活动。有计划地组织中青年教师、学科带头人、骨干教师走出去听取名师的课堂教学学习他人经验。

4.严格落实教育扶贫,义务教育全面保障

严格实施控辍保学措施,切实保障适龄儿童少年依法接受义务教育;全面落实教育扶贫政策, 保障学生上得起学,全面推进两免一补一计划的落实。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学2021年度决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0其他事业单位1个。即:镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学。下设办公室、教导处、总务处、团总支、财务室5个科室。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学2021年末实有人员编制74人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制74人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员74人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员44人。其中:离休0人,退休44人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。 

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件:公开01-公开09表)

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学2021年度无国有资本经营预算财政拨款收支情况,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》为空表。

  

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学2021年度收入合计 1,752.45万元。其中:财政拨款收入1,749.19 万元,占总收入的99.81%;上级补助收入 0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费 0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的 0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入 3.26万元,占总收入的0.19%。与2020年总收入 1,785.27万元对比减少32.81万元,下降1.87%,主要原因是人员变动,2021年教职工人数减少,相应人员经费支出及社保缴费减少

二、支出决算情况说明

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学2021年度支出合计1,779.22万元。其中:基本支出1,592.00万元,占总支出的89.48%;项目支出187.23万元,占总支出的10.52%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%与上年对比总支出增加60.88万元,增长3.54%。主要原因2021年学校人员工资调整及随着工资增加各种保险费用相应增加。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学正常运转的日常支出1,592.00万元,与上年对比减少123.34万元,下降7.19%主要原因是2021年学校人员工资调整及随着工资增加各种保险费用相应增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,533.20 万元,占基本支出的96.31%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费58.80万元,占基本支出3.69%。人均公用经费0.79万元。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出187.23万元。与上年对比增加184.23万元,增长6140.87%。增长主要原因是2021年度根据财政要求将义务教育生均公用经费、家庭经济困难生活补助、营养改善计划补助资金调整为项目支出具体项目开支及开展工作情况为:

1.2021年城乡义务教育阶段学校公用经费支出43.75万元,用于保障学校正常运转、完成教育教学活动和其他日常工作任务等方面的支出;

2.2021100人以下农村小学校点补充公用经费支出9.60万元,用于保障不足100人校点正常运转、完成教育教学活动和其他日常工作任务等方面的支出;

3.2021年农村义务教育学生营养改善计划中央奖补中央直达补助资金支出50.90万元;用于对农村义务教育学生提供营养膳食补助,改善农村义务教育学生营养状况;

4.2021年城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助资金支出82.98万元,用于发放城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学2021年度一般公共预算财政拨款支出1,775.72万元,占本年支出合计的99.80%。与上年对比一般公共预算财政拨款支出增加63.35万元,增长3.57%。主要原因2021年学校人员工资调整及随着工资增加各种保险费用相应增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

5.教育(类)支出1,369.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的77.14%主要用于教育体育局本级人员经费、正常运转经费及核算的系统内各学校各类项目支出;

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

8.社会保障和就业(类)支出275.24万元,占一般公共预算财政拨款总支出的15.50%,主要用于社会保险缴费及退休人员工资

9.卫生健康(类)支出130.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.36%,主要用于医保缴费

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

19.住房保障(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为4.75万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因单位严格按照规定执行公务接待,故公务接待费用相应减少。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年减少0.39万元。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00万元,下降0.00%与上年持平,无变化;公务用车购置及运行费支出决算减少0.00万元,下降0.00%与上年持平,无变化;公务接待费支出决算减少0.39万元,下降100.00%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因单位严格按照规定执行公务接待,故公务接待费用相应减少。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00 万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出 0.00万元,占0.00%; 公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.00万元。其中:

国内接待费支出0.00 万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待0批次 (其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0 人)。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。  

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学2021年机关运行经费支出0.00万元,与上年持平,无变化。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学资产总额2,252.91万元,其中,流动资产132.95万元,固定资产2,111.43万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产8.53万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表)。2020年度资产总额2,244.93万元,与上年相比,本年资产总额增加7.98万元,增长0.36%。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋0平方米,账面原值0.00万元,实现资产使用收入0.00万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

2,252.91

132.95

2,111.43

1,721.79

0.00

0.00

389.64

0.00

0.00

8.53

0.00

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

3.填报金额为资产账面原值

 

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额6.88万元,其中:政府采购货物支出6.88万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额6.88万元,占政府采购支出总额的100.00%

2021年度,部门政府采购绿色环保支出总额6.88万元,占政府采购支出总额的100.00%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学无需要说明的其他重要事项。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三 公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务 接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用 购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用 车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  

第五部分  名词解释

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(四)本年支出:单位本年度全部支出。

(五)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(六)基本支出单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(七)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

监督索引号53082501636701801111

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学2021年度决算公开表20221027091155420  126K]