欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局部门2021年度部门决算公开
索引号: 9004-/2022-1028005 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2022年10月28日
主题词: 决算 发布机构: 镇沅县教育体育局 文    号:
 

监督索引号53082501636701000

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局部门2021年度部门决算

 

 

第一部分  镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

第一部分  镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行党和国家教育方针政策和法律、法规;组织起草全县教育体育有关规范性文件并组织实施;拟订我县教育体育改革与发展的规划和政策并组织实施。

2.负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,管理全县基础教育、高中教育、职业教育、成人教育、学前教育、特殊教育、民族教育和社会力量举办的各类教育工作,规划、组织、指导基础教育课程改革,全面实施素质教育。

3.统筹规划全县教育体育资源配置、结构布局调整;按规定承担全县中小学和社会力量办学的设立、撤并、更名和调整的审核、报批工作

4.负责本部门教育体育经费的统筹管理;参与拟订全县教育体育经费筹措、教育体育拨款、学生资助和教育体育基建投资的规范性文件和有关规定;负责统计并监测全县教育体育经费投入和执行情况;负责义务教育保障机制经费、国家和省、市、县有关教育体育专项经费管理,统筹管理全县教育体育捐资和贷款;负责教育体育系统内部审计工作;指导学校开展勤工俭学;组织实施好学生营养改善计划。

5.负责下属学校党的建设、党员的教育、发展和管理工作。

6.抓好学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生和文化艺术、青少年科技教育、国防教育、健康教育、法制教育、养成教育和绿化美化工作,加强学校精神文明建设,指导学校积极创建文明单位、文明学校、绿色学校、平安校园。

7.负责全县教师管理工作。指导教育体育系统人才队伍建设,加强各级各类中小学校师德建设,负责下属学校领导班子建设,局机关干部队伍建设和干管权限内的中层以上干部管理、考核、任免;依法履行中小学教师资格认定、招聘录用、职称评聘、培养、培训和综合考核等管理职能;配合组织、人社、编制等部门做好机构人员编制、劳动工资工作;负责教师调配和流动管理工作;协助有关部门做好大中专学校毕业生就业指导工作。

8.负责组织实施普通高中、职业高级中学的招生工作;拟定普通高中、职业高级中学的招生计划;负责各类学校学籍管理;负责组织高考,中、小学学业水平测试等考试工作。

9.负责指导和组织教育教研、教育体育技术装备、现代教育技术等工作;负责教育体育基本信息的统计、分析与发布。

10.负责指导和参与教育体育系统的治安环境治理,抓好全县各类学校的安全、稳定工作,并协助有关部门及时妥善地处理学校的突发性事件。

11.依法保护教师和体育工作者合法权益。做好来信来访接待工作,配合有关部门查处违法违纪案件。

12.督导 、检查、评估各级政府对教育管理工作。负责组织督导检查、评估、验收全县各级各类学校的教育工作,指导基础教育发展水平、质量的监测工作。

13.贯彻执行国家语言文字工作的方针、政策,拟订语言文字工作的中长期规划,组织实施国家制定的汉语言文字规范和标准并协调监督检查,指导推广普通话。

14.负责推动多元化体育服务体系建设,推进体育公共服务和体育体制改革;协同有关部门规划体育设施建设布局,指导全县公共体育设施建设,负责对公共体育设施的监督管理。

15.组织实施全民健身计划,指导开展全县群众性体育活动;监督实施国家体育锻炼标准,组织开展国民体质监测;指导和支持社会体育队伍建设和制度建设。

16.管理和指导全县体育竞赛工作,确定体育运动项目设置和重点布局;指导体育训练工作和优秀运动队伍建设;负责县以上重大赛事代表团的组建和参赛,承办本县举行的重大体育比赛;组织和监督体育运动反兴奋剂工作。

17.指导体育科研、宣传、教育和培训工作;促进体育科技创新和信息化建设;组织指导和协调体育科研项目申报立项、科技攻关和成果推广工作。

18.统筹规划全县青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作。

19.承办镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府交办的其他事项。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年是全面开启十四五新征程的开局年,是建设教育强国、构建高质量教育发展体系的起步年,抓好今年的工作至关重要,今年全县教体事业总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻落实全国教育大会精神以及全国、全省教育工作会议,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以全面提高教育教学质量为主线,以补短板、强弱项为切入点,以改革创新为根本动力,着力解决教育资源不足,着力破除机制体制障碍,着力推进人事制度改革,着力提升学校管理水平和教育治理能力,着力推进教学教研改革,全面提升教育教学质量,努力办人民满意教育,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

1.党对教育的领导全面加强

成立书记、县长任双组长的教育工作领导小组,建立县委常委及县政府分管领导挂钩乡(镇)包保联系学校制度,教育主管部门领导、教育科学研究和培训中心、各股室挂钩联系驻校蹲点工作机制,教育末尾追责问责制度,将落实教育责任、提升教育质量纳入县级年度综合目标考核,县委对教育考核排名后两位的乡(镇)党政主要领导进行约谈,县教体局对考核排名后两位的学校主要领导和班子进行约谈。全面加强学校党组织建设,推行党组织领导学校的校(园)长负责制,实行学校党组织书记、校长一肩挑,配齐配足学校党组织专职副书记,推进学校党组织全覆盖,健全把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学骨干、把党员教学管理骨干培养成校级领导的三培养机制,大力开展党建促教育教学提升标杆学校创建活动。一年来,共调整学校校长2人,配足副校长5人,书记、校长一肩挑完成率达86.3%,创建党建促教育教学质量标杆学校”4所。

2.办学条件持续改善

2021年,共争取各级各类项目资金6,767.87 万元。其中争取上级项目资金2,252.00万元,筹建县民族小学和无量圣景幼儿园;争取学前教育项目资金614.00万元新建勐大镇平掌村、九甲镇文岗村幼儿园;争取公益项目资金239.10万元,完成对5个乡镇13所学校共43块运动场地悬浮地板的升级改造;争取美丽县城项目资金200.00万元,完成对城区学校13座厕所改造;争取城乡义务教育长效机制项目和义务教育薄弱环节改善与能力提升等项目资金1,087.09万元,对部分义务教育薄弱学校进行改造;争取上级设施设备资金520.68万元,添置LED一体机232套;争取教育费附加235.00万元;通过融资等方式争取460.00万元资金完成对县一中、县民中一期智慧校园建设。争取县级债务化解资金1,160.00万元(县民中建设860.00万元、县一中扩建300.00万元)。

3.学校管理持续加强

一是县管校聘和校长职级改革平稳推进。严格按照省、市文件,成立以分管副县长为组长的工作领导小组,认真组织前期调研,召开专题会,研究制定出台《县管校聘改革工作实施方案(试行)》和《基础教育学校校长职级制三级、四级、五级评定实施方案(试行)》,通过两项改革,共认定校长职级155名,聘用校长39名、聘用中层以上学校领导98人,教师直接聘用384人、校内竞聘上岗1489人、跨校竞聘上岗16人、城区学校选调10人、组织调剂1人,提前退休24人,补充新教师39人。二是五项管理”“双减政策有效落地。严格按照国家五项管理双减政策要求,制定出台全县中小学五项管理实施方案和双减工作实施方案,科学做好课程及作息时间安排,认真开展好课后服务,不断强化学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,扎实开展校外培训机构治理。三是封闭式全寄宿制管理力度进一步加大。积极探索高中学校政府购买校园管理服务,封闭式全寄宿制管理模式,率先对镇沅一中高中部实施封闭式全寄宿制管理。四是纪律作风整顿成效明显。制定出台《镇沅县教育体育系统师德专题教育实施方案》,召开教体系统纪律作风整顿专项行动工作动员部署会议,认真开展向张桂梅同志学习·办人民满意教育活动,学校主要领导签订责任状,教师人人签订师德承诺书。

4.教、研、训、培力度持续加大

一是教育教学改革持续深入。有效课堂改革持续推进,高中阶段考试招生制度改革落地实施,有序推进音乐、体育、美术、劳动技术,物理、生物、化学实验考试改革、初中英语听力改革、高考加分改革;二是培训力度进一步加大。全面整合县教学研究室和县教师进修学校人员力量,组建教育科学研究和培训中心,成立中学教学研究室、小学(学前)教学研究室、教师培训室,优化教育科研、教师培训职能,整合教研、师训力量,加大教学科学研究,大力实施名校、名校长、名班主任、名教师四名培养工程,建立名校长、名班主任、名教师工作室。目前我县已建立名校长工作室2个,名师工作室6个。

5.教育教学质量稳步提升

高考大放光彩,喜获丰收。2021年,高考一本上线111人(含体艺22人),比2020年增加57人,全县一本总上线人数首次破百人大关,十县区排名第三,按照人口基数比全市第一;文科最高分651分,全市排名第二、理科最高分653分,全市排名第三;600分以上人数18人,比2020年增加6人,十县区排名第二;二本上线376人,其中,镇沅一中288人、民中88人,比2020年增加75人;专科上线754人,高考总上线率100%。职中三校生76人参加高考,本科上线5人,专科上线71人,上线率100%,职业教育稳步提升。

6.教育脱贫与乡村振兴有效衔接

严格落实《控辍保学实施方案》《控辍保学工作联席会议制度》《重度残疾儿童送教上门实施方案》,进一步压实双线四级责任。进一步规范学籍管理,严格学生考勤,用好政府救助平台,落实四步法,及时落实资助补助,确保学生不因贫困而失学辍学,依法保障适龄儿童依法接受教育的权利。2021年,学前三年毛入园率90.33%,九年义务教育巩固率97.32%,普通高中毛入学率93.04%,残疾儿童入学率100%。共劝返厌学学生13人,重残儿童送教上门服务63人。

7.体艺活动精彩纷呈 

校园文化艺术节、冬季田径运动会全面开展,组织开展全县第三届青少年科技创新大赛第七届国学经典诵读大赛校园四级足球联赛童心向党 筑梦未来绘画比赛、追寻红色记忆 继承革命传统假期免费特长培训等活动,组织参加省第七届中小学生艺术展演市青少年科技创新大赛市青少年美术作品大赛省文联文艺轻骑兵基层系列活动4名教师、9名同学分别获市一等奖,1名教师、35名同学获市二等奖,多名教师和学生获市三等奖,1 人获优秀组织工作者称号,恩乐镇小学被评为市级优秀组织单位,陀螺运动获云南省体育文化优秀项目称号。

8.学校校园安全稳定

按照党政同责、一岗双责,严格落实一把手负总责的安全工作责任制,县与局、局与校、局主要领导与分管领导、分管领导与股室,层层签订责任书,层层压实安全责任;不断完善方案预案,加大安全隐患排查、督查检查,强化应急演练、安全教育宣传、意识形态工作,投入233.79万元推进三防建设,重点抓好校园疫情防控,防溺水、交通安全、食品安全、消防安全教育和防范工作,高度重视信访维稳和意识形态工作。

9.其它工作出色完成

挂钩驻村工作深入开展,2021年共挂钩3个村,派出驻村工作人员7人,安排驻村工作经费12.83万元,想方设法为挂钩村解决实际困难。完成县人大、政协委员建议提案办理9件,其中人大建议2件,政协提案7件,建议提案面商率100%,办结率100%,满意率100%,争取提案办理资金2万元,增建城区公共场所乒乓球桌11张。积极配合其它部门做好爱国卫生七个专项行动文明城市卫生县城三城创建健康镇沅行动健康促进县健康促进机关健康促进学校疫情防控等工作。  

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局部门2021年度部门决算编报的单位共25个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位24个。分别是:

1.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局(本级) 内设10个股室,分别是:行政办公室、人事股、计划财务股、教育股、德育、条件装备股、教师教育股、招生考试办公室、学校安全教育股、教育督导办公室。

2.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局教学研究室

3.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县职业高级中学

4.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教师进修学校

5.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县幼儿园

6.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县第一中学

7.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县第二中学

8.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县第三中学

9.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县第四中学

10.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县民族中学

11.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县按板镇中学

12.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中学

13.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县恩乐镇中学

14.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县九甲镇中学

15.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县直属小学

16.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县振太镇中心小学

17.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县勐大镇中心小学

18.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县按板镇中心小学

19.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县田坝乡中心学校

20.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县和平镇中心学校

21.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇中心小学

22.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县恩乐镇中心小学

23.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县九甲镇中心小学

24.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县者东镇中心小学

25.镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县勐大镇大山中心学校

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局部门2021年末实有人员编制2250人。其中:行政编制14人(含行政工勤编制0人),事业编制2236人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员12人(含行政工勤人员0人),事业人员2026人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员1042人。其中:离休3人,退休1039人。

实有车辆编制13辆,在编实有车辆13辆。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件:公开01-公开09

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局部门2021年度无国有资本经营预算财政拨款收支情况,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》为空表。

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局部门2021年度收入合计 49,253.85万元。其中:财政拨款收入48,640.48 万元,占总收入的98.75%;上级补助收入 0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入283.45万元,占总收入的0.58%;经营收入0.00万元,占总收入的 0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入 329.91万元,占总收入的0.67%。与上年对比,总收入比上年53,749.60万元减少4,495.75万元,下降8.36%,其中,一般公共预算财政拨款收入比上年47,965.08万元增加605.42万元,增长1.26%;政府性基金预算财政拨款收入比上年5,041.60万元减少4,971.62万元,下降98.61%;事业收入比上年482.69万元减少199.24万元,下降41.28%;其他收入比上年260.23万元增加69.68万元,增长26.78%。总收入下降的主要原是:1.2020年度财政拨入县职业高级中学建设项目债券资金5,000.00万元,2021年无其他地方自行试点项目收益专项债券收入,导致2021年政府性基金预算财政拨款收入减少;2.本年度高中教育收费返还的事业收入减少

二、支出决算情况说明

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局部门2021年度支出合计50,901.98万元。其中:基本支出43,000.01万元,占总支出的84.48%项目支出7,901.97万元,占总支出的15.52%上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比,总支出比上年50,261.91万元增加640.07万元,增长1.27%,总支出增长的主要原因是:1.人员工资的支出增加;2.社保缴费的支出增加。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出43,000.01万元。与上年对比,基本支出比上年45,245.87万元减少2,245.86万元,下降4.96%;基本支出减少主要原因是根据财政部门要求我县各学校的学生资助、公用经费本年度从基本支出调整为项目支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出40,350.51 万元,占基本支出的93.84%。办公 费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费2,649.50万元,占基本支出的6.16%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出7,901.97万元。与上年对比,项目支出比上年5,016.04万元增加2,885.93万元,增长57.53%,项目支出增长的主要原因是:1.根据财政部门要求我县各学校的学生资助、公用经费本年度从基本支出调整为项目支出;2.教育支出增加。具体项目开支及开展工作情况为:

1.2019年第一批学前教育专项资金支出75.00万元,用于支付文岗幼儿园工程款;

2.2019年义务教育公办学校C级校舍加固改造专项资金支出384.07万元,用于义务教育C房加固工程款;

3.2019年义务教育薄弱环节改善与能力提升中央专项资金支出714.00万元,用于支付振太镇中心小学教学楼项目等义务教育薄弱环节改善与能力提升工程款;

4.2020年义务教育薄弱环节改善与能力提升中央补助资金支出230.12万元,用于义务教育薄弱环节改善信息化设备台式计算机等采购210.12万元、大山中心小学学生宿舍建设款20.00万元;

5.勐大镇文雷小学综合楼补助资金支出70.00万元,用于支付勐大镇文雷小学综合楼工程款;

6.振太镇塘坊小学综合楼补助资金支出49.86万元,用于支付振太镇塘坊小学综合楼工程款;

7.2020年农村义务教育学生营养改善计划中央奖补专项资金支出25.67万元,用于支付义务教育食堂信息化项目款;

8.2021年城乡义务教育校舍维修长效机制补助资金支出129.00万元,其中,用于支付镇沅县第一中学运动场建设项目63.00万元、镇沅县民族中学围墙建设款20.00万元、镇沅县希望操场建设款16.00万元、和平中心校围墙建设款10.00万元、恩乐镇小学辅助用房建设款20万元;

9.镇沅县希望操场捐建项目建设补助资金支出103.40万元,用于镇沅县部分义务教育学校的运动场地建设;

10.教育体育系统各类建设项目前期补助资金支出7.73万元,用于古城中学操场建设;

11.镇沅县美丽县城镇沅职中、一中提升改造专项资金支出500.00万元,用于支付镇沅县第一中学提升改造建设项目款;

12.其余项目资金支出5,613.12万元,为镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局部门所属各学校列支义务教育公用经费、义务教育家庭经济困难学生生活补助、营养改善计划补助等项目经费。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局部门2021年度一般公共预算财政拨款支出49,128.76万元,占本年支出合计的96.52%与上年对比一般公共预算财政拨款支出增加1,627.98万元,增长3.43%,主要原因是人员经费逐年增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出11.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.02%。主要用于机构正常运转的办公费、差旅费、培训费、维修维护费等的日常支出

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

5.教育(类)支出38,190.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的77.74%。主要用于教育系统各部门工作正常运转发生的支出,包括工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助支出、其他资本性支出等;

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

8.社会保障和就业(类)支出6,903.64万元,占一般公共预算财政拨款总支出的14.05%。主要用于机关事业离退休费、机关事业单位基本养老保险、机关事业单位职业年金、丧葬抚恤费支出

9.卫生健康(类)支出3,523.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.17%。主要用于行政事业单位基本医疗保险、工伤保险、生育保险等支出

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

11.城乡社区(类)支出500.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.02%。主要用于镇沅县第一中学提升改造建设项目

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

19.住房保障(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为203.04万元,支出决算为38.96万元,完成预算的19.19%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为23.19万元,完成预算的58.90%;公务接待费支出决算为15.77万元,完成预算的9.64%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是我部门严格执行中央八项制度规定,规范三公经费支付流程,厉行节约,严格控制接待标准及接待人次,控制费用支出。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加15.24万元,增长64.26%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00万元,下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加10.36万元,增长80.74%;公务接待费支出决算增加4.88万元,增长44.85%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因是1.本年度公务用车因故障进行了大修理产生的维修费用增加;2.本年度疫情相比上年好转,各项业务正常开展,相应的教学常规、督查检查、教学教研等业务开展的次数相应增多,故产生公务接待费用也相应增加

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00 万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出 23.19万元,占59.52%; 公务接待费支出15.77万元,占40.48%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出23.19万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出23.19万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为11辆。主要用于本部门执行公务活动、各种专项检查、开展工作调研等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出

3.公务接待费支出15.77万元。其中:

国内接待费支出15.77 万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待167批次 (其中:外事接待0批次),接待人次2,417人(其中:外事接待人次0 人)。主要用于接待上级部门到我部门督查检查、指导交流开展教学业务等工作开展发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局部门2021年机关运行经费支出630.01万元,与上年对比减少155.46万元,下降19.79%主要原因是人员减少,相应的保障经费减少。部门机关运行经费主要用于机关日常运转的办公费、印刷服务费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、维修维护费、水电费等支出。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局部门资产总额92,381.94,其中,流动资产15,231.78,固定资产76,301.18对外投资及有价证券0.00万元,在建工程480.00,无形资产368.98,其他资产0.00(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加7,168.26万元,其中固定资产增加3,854.05万元。处置房屋建筑物5401.16平方米,账面原值423.03万元;处置车辆1辆,账面原值6.32万元;报废报损资产2项,账面原值198.66万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋7812.9平方米,账面原值2,127.67万元,实现资产使用收入104.31万元。

国有资产占有使用情况表 

  单位:万元 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

92,381.94 

15,231.78 

76,301.18 

66,092.81 

159.23 

0.00 

10,049.14 

0.00 

480.00 

368.98 

0.00 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

3.填报金额为资产“账面原值”。

 

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额542.14万元,其中:政府采购货物支出430.86万元;政府采购工程支出92.67万元;政府采购服务支出18.61万元。授予中小企业合同金额529.05万元,占政府采购支出总额的97.59%

2021年度,部门政府采购绿色环保支出总额542.14万元,占政府采购支出总额的100.00%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

我部门下属学校农村义务教育学生营养改善计划专项资金、城乡义务教育补助资金及县职业高级中学基础设施建设(专项债券)等项目属各学校具体实施的由各学校负责绩效自评公开。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三 公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务 接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用 车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用 车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(四)本年支出:单位本年度全部支出。

(五)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(六)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(七)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

 

监督索引号53082501636701111

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局部门2021年度部门决算公开表  129K]