欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府重点工作推进会议纪要
索引号: 9001-/2021-0205001 公开目录: 县政府文件 发布日期: 2021年02月05日
主题词: 发布机构: 镇沅县政府办公室 文    号:
 

2021年1月22日,县人民政府县长罗舜在县政府一会议室主持召开重点工作推进会议,听取茶产业、千家寨茶种质资源库项目、园区规划、生猪瓢鸡生产、民江停车场、耕地占补平衡水田攻坚等情况汇报。现纪要如下:

一、听取茶产业情况汇报。会议听取县茶特中心汇报茶产业情况。会议指出,全县茶产业发展仍处于小、散、弱阶段,产量少、产值低、品牌效应不响亮。当前,要抓住省、市高度重视发展茶产业的重要机遇,充分发挥资源空间储备优势和品牌优势,坚定不移把茶产业作为全县“一县一业”来抓,积极争取省级示范县创建,努力在十四五期间实现茶叶产值五十亿目标。会议要求,一是县茶特中心要牵头研究全县茶产业发展意见报审定,在目标上敢于谋划,在举措上敢于创新,在行动上敢于发力。二是建立工作机制。组建工作专班及茶产业协会,涉及有关部门要明确专人负责。各乡镇要成立茶产业发展办公室,明确分管领导。三是做好茶园提质增效。加强茶园种植管理,雨季全面落实2021年新植茶园面积,重点加快推进“千家寨”、“砍盆箐”、“老海塘”三个万亩茶园的规划和种植。深入开展茶园改造示范样板地建设,指导引领龙头企业、初制所带头规范田间生产管理及改造提升,全县下达改造任务必须在2月20日前完成。四是抓好茶叶生产加工。县茶特中心梳理全县茶叶初制所,分类推进改造达标建设,2021年列入改造18家茶叶初制所必须在3月30日完成改造。加快推进县供销社精制加工厂建设,于3月前建成投产,着眼生产镇沅味千家寨爷号普洱茶,关键要聘请行业技术领尖人员负责生产。研究制定千家寨爷号普洱茶公共品牌使用管理办法,制定茶叶管理标准。积极开拓市场,打造提升千家寨主题街区人气。县茶特中心、县国投公司抓紧引导茶企入驻;要求各部门会务、接待等公务活动尽力到主题街区开展。县级各部门要引导干部职工到主题街区消费,符合政策的物资采购要优先支持入驻的茶企业。县文旅局要在主题街区组织群众性文体活动。县文旅局负责收集全县茶叶历史文化,3月底编制出一套茶文化宣传册;同时,由茶特中心牵头,县文旅局配合,引导职业中学茶艺培训班与入驻企业共同开展茶艺培训,并在全县分批次组织开展茶文化宣传培训;县茶特中心要咨询茶界权威人士,加强与知名出版社合作,创办宣传镇沅千家寨普洱茶期刊,扩大宣传面。六是加大招商引资力度。吸引有实力的企业投资茶园建设,各乡镇要有突破,3月份以前必须完成1家。全县重点是加强与中茶公司对接合作。七是加强经费保障。县财政局做好经费保障,加强统筹整合财政涉农资金、上海及宝武帮扶资金,支持茶产业发展。强化督促落实。县茶特中心尽快成立督查组,由县融媒体中心配合,对乡镇开展茶园种植管理、样板地、初制所、招商引资等工作,进行正面典型宣传,反面曝光整改,并约谈相关责任人,严格督促工作落实。

二、听取千家寨茶种质资源库项目情况汇报。会议听取县国投公司汇报普洱茶千家寨野生茶种质资源库项目建设情况。会议指出,当前项目建设总体进度缓慢,投资主体与项目承接建设服务手续、土地手续未完善,项目资金紧缺,施工力量不足,设计单位未提供完整图纸,各级有关部门要全面履职尽责,加强协调配合,全力推进项目建设,严禁推诿扯皮。会议要求,项目工作组要加强管理,保证合法合规建设;县自然资源局要抓紧申办用地手续,保证用地合法;县国投公司要充分发挥作用,拓宽资金渠道,保障项目建设进展顺利;县住建局加强与第三方对接,确保2021年1月31日前完成主体结构图纸设计;县财政局要统筹、整合项目资金,主要是易地搬迁产业扶持资金,为推动项目建设提供资金保障;县发改局、县林草局、县文旅局、县茶特中心等部门要积极跟进项目申报工作,争取申报成功。

三、听取供销社茶叶加工厂情况汇报。会议听取县供销社汇报“千家寨爷号”普洱茶精制加工研发中心项目建设情况。会议要求,一是精制茶研发加工中心要以“建设普洱茶叶精加工示范点”为标准,全面推动项目建设。县发改局、县规划中心、县住建局配合做好项目报备及备案登记,规范建设程序,县供销社做好施工监管,必须确保2021年3月底前建成并投入使用。二是做好设备采购工作。县供销社和县茶特中心要加强沟通,请专业人员参谋确定设备购买厂家并做好采购设备的评估,及时跟进设备安装调试。三是落实管理人员和技术人员。县供销社、县茶特中心要加强考察,引进专业管理人才和技术人员,确保项目建成投产后高效运营。

四、听取园区规划(城北、者东、勐大)情况汇报。会议听取县工信局汇报冷链物流园区情况。会议指出,园区建设作用重大,十分紧迫,必须抓紧规划实施,全面规划、有序衔接、深浅结合、坚持标准、重点建设。会议要求,一是县工信局要尽快成立领导小组,全面负责城北综合物流园区、者东建材物流园区、勐大农特产品加工园区规划。二是立足实际合理实施,遵守战略体系规划成果进行,城北综合物流园区、者东建材物流园区全面做祥规,勐大农特产品加工园区全面做控规、其中属建设用地并急需开发部份做祥规。三是要请有实力的专业团队进行规划,保证质量和进度。启动重点园区建设,边规划边开展城北综合物流园、高岭土项目、屠宰场项目、者东烟站项目等土地征拆报批工作,保证项目及时落地,由县自然资源局牵头负责。五是要作好资金保障,从项目前期经费中统筹。

五、听取生猪、瓢鸡生产情况汇报。会议听取县农科局汇报生猪、瓢鸡生产情况。会议指出,一年来,全县复工复产搞活产业,生猪、瓢鸡生产呈现新起色。各级各部门要乘势而上,围绕“生猪出栏80万头、瓢鸡出栏100万羽”总目标,以高度的责任感和使命感抓实产业。会议要求,一是县农科局抓紧研究制定养殖质量标准,特别瓢鸡产业,根据标准做好技术培训,保质保量生产。二是由县人民政府副县长王迎斌同志牵头成立工作领导小组,做好渝农公司、农康公司重点项目手续完善工作。三是积极争取项目,加快推进云南省仔猪繁殖基地县、生猪调出县、瓢鸡种源保护基地县项目申报。深入推进屠宰加工项目建设。加大招商引资力度,形成订单养殖。做好保障工作。兑现奖补政策;金融部门优先支持贷款服务,县农科局专题研究能繁母猪贷款贴息事宜;加强动物疫病防范,积极研究制定保险政策,保障生猪、瓢鸡健康发展。

六、听取富农二期扩建情况汇报。会议听取县农科局汇报富农二期扩建情况。会议要求,一是由县人民政府副县长王迎斌同志负责1月内举办云南富隆农业集团有限公司成立挂牌仪式。二是公司和各部门抓紧对接,认真落实落细2021年蔬菜种植任务。三是贯彻省委书记在省委农村工作会议上讲话精神,开发新产品,瞄准蔬菜小包装,抢占市场。四是县自然资源局加快富农二期扩建项目供地报批工作。

七、听取高岭土项目情况汇报。会议听取县自然资源局汇报高岭土项目情况。会议指出,勐大镇高岭土探矿权出让,市自然资源和规划局已完成意见审查,但还未召开党组会议研究,研究后将报市政府审批进行评估出让。会议要求,一是县自然资源局要主动与市级汇报对接,加快协调推进,待市级明确探矿权出让事宜后组织实施。二是探矿权出让价格由市级确定,县自然资源局要主动配合做好工作。三是宝岭公司届时要全力摘牌拿探矿权。

八、听取勐大核桃油加工项目情况汇报。会议听取县工信局汇报勐大核桃油加工项目情况。会议指出,勐大核桃油加工厂房建设存在资金周转难、税收压力大、电力设施不完善的困难。会议要求,一是于2021年4月份将厂房建好并开始试生产,力争年内产值突破1个亿。二是由县人民政府副县长罗永健同志负责协调生产用电安装、使用问题。三是县发改局、县税务局解决企业合理纳税问题。

九、听取嘉华矿山扩建项目情况汇报。会议听取县工信局汇报昆钢嘉华矿山扩建项目情况。会议要求,一是县自然资源局要与市上对接完成批复,争取5月底前能出探矿初步成果。由县人民政府副县长陈功同志明确负责人及时办理采矿权。二是探矿权办理完毕后启动征地工作,由者东镇负责完成。县自然资源局要全面实施矿山植被恢复治理,采取边采边治理的方式,以点带面,做好生态环境保护。

十、听取恒益扩采项目情况汇报。会议听取县工信局汇报恒益扩采项目情况。会议指出,恒益公司新建采矿区工作有新进展,但仍然存在五个硐口用电难、采矿权延续、炸药库的永久性征地指标未核准等问题。会议要求,一是由县人民政府副县长罗永健同志负责协调统筹项目核准。县自然资源局进一步对接炸药库用地问题,企业要高度重视,考虑项目风险性。二是暂时采用现有电网和负荷负载启动硐口电力运转,待审批程序完成后,按标准建设电力供应体系,保障全力生产。

十一、听取民江停车场项目情况汇报。会议听取县住建局汇报民江停车场项目情况。会议要求,一是县住建局、恩乐镇人民政府要协调配合完善相关手续,确保项目建设合法合规。二是县住建局要加快推进项目建设,确保2021年4月完成建设并投入使用。

十二、听取勐真水库建设项目情况汇报。会议听取县水务局汇报勐真水库建设项目情况。会议指出,勐真水库建设项目是全县重点水利工程,是保障全县固定资产投资稳步增长的重要途径,建成后可有效改善九甲、者东部分地区的用水需求。目前,勐真水库建设项目前期工作有序推进,已具备临时工程开工条件,但因项目建设主体、项目初设、资金缺口等方面原因造成未实质性动工。会议要求,一是成立工作专班,由县人民政府副县长陈功同志任组长,县水务局局长吴志昆同志任常务副组长,抽调相关工作人员组成工作专班,全面统筹协调项目建设日常工作。二是县水务局要加强与市级汇报对接,尽快明确实施主体后报县人民政府审定,完善有关后续手续。要加强与设计单位的对接,尽快拿到初设方案。三是由九甲镇人民政府牵头,县自然资源局、县林草局、县农科局、者东镇人民政府等部门密切配合,根据最新的土地征补标准,参照振景高速征补方案,尽快研究制定征补方案上报审批;县财政局协助县水务局开设勐真水库工程项目账户。四是要与施工企业厘清项目固定资产投资入统、税收等方面事宜,确保固定资产投资入统和税收等在县内入统和交纳。

十三、听取水田改造项目情况汇报。会议听取县自然资源局汇报水田改造项目情况。会议指出,镇沅县2020年入库耕地指标2617.15亩,其中水田指标2508.05亩(新增87.76亩,提质改造2420.29亩)。目前,正在实施的项目主要存在工程款拨付不到位,部分租地资金乡镇还未兑现给农户;个别项目因设计地块散、多,造成同一项目不同地块进度滞后,从而影响项目验收,指标入库;二期项目因规划设计不精准等问题,导致投资成本大、产生收益低的情况,需对部分地块进行剔除不实施,从而控制好投资成本产生最大效益;已入库指标的地块种植和后期管护还存在投入大量资金等困难问题。会议要求,一是要乘胜前进,要加快项目实施进度,确保按质按量完成市级下达指标任务,要再寻找更多的资源,并努力争取完成更多指标;对已经入库和今年要入库的指标地块,要认真统筹研究,确保6月底前完成改造种植。县农科局要进一步完善种植方案,深入研究、控制成本、提高产量,采取轮耕轮作、综合开发等方式扩大综合效益,力争达到盈收。三是要充分动员引进村、组及企业进行大规模种植,促进村集体经济增收。四是对按板镇红星村,勐大镇南康村新寻找到的地块,要加快项目是否可实施的论证,能做尽做。五是县自然资源局按照相关政策和规定尽快拨付乡镇工作经费,及时保障指挥部工作人员差旅费。

出席会议人员: 罗 舜 晏 泽 陈 功 王迎斌 罗永健

张兆辉 洪德华 吴忠瞬

列席会议人员:县政府办有关领导

参加会议人员:县直有关部门负责人(相关议题)。

 

下载Word 下载PDF