欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

2015年度政府信息公开年度报告
索引号: 530825-001568-20160422-0001 公开目录: 2020年 发布日期: 2016年04月22日
主题词: 发布机构: 镇沅县政府办公室 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例(以下简称<条例>)》的规定,镇沅向社会公布2015年度政府信息公开工作年度报告,并在镇沅县人民政府信息公开门户网站(pezy.xxgk.yn.gov.cn)进行公开。时限自2015年1月1日至2015年12月31日。如对本报告有疑问,请联系镇沅县人民政府办公室,联系电话5814460,电子邮箱:zyxxgk@126.com。

一、政府信息公开工作落实执行情况

2015年,镇沅按照省、市政府信息公开工作的要求,不断加强政府信息公开工作的组织领导,健全完善工作机制,认真落实《条例》的各项规定,严格遵守公开流程,着力推进政府信息公开工作规范、有序、健康发展,全力打造透明、高效的阳光政府。

(一)以“透明、高效、便民”为原则,全力推进政府信息公开工作。各乡(镇),各部门以“公开为原则,不公开为例外”,严格按照《条例》的规定和保密审查制度,及时公开各类政府信息。对应公开的事项,严格按照审查程序,通过政府网站、刊物、电子显示屏、档案查询等途径及时进行公开,着力打造阳光政府,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。对主动公开的政府信息,一般在20个工作日内予以公开。依申请公开的政府信息,能够当场答复的当场答复,不能当场答复的在收到申请之日起15个工作日内予以答复。各单位严格按照要求编制政府信息公开指南和目录,及时发布和更新机构职能、规范性文件、便民服务事项、发展规划、重大项目建设、财政预决算执行情况、行政审批、房屋拆迁、人事管理、民生改善、公共安全等政府信息。

(二)以“谁提供、谁审核、谁负责”为原则,认真执行政府信息公开保密审查制度。乡(镇)和部门在推进政府信息公开工作中,严格执行政府信息公开保密审查程序,建立健全信息发布保密审查机制。落实专人负责做好本乡(镇)、本部门政府信息公开保密审查。严格按照《国家保密法》及有关法律、法规和规章制度,对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私进行严密审查,对涉密的政府信息,未经特殊许可的不得公开。加强对政府信息公开工作人员保密宣传教育,积极参与保密部门业务培训。确定单位领导为第一责任人,分管领导为具体审核人,监察、保密部门负责督促、检查、落实和监管部门。

(三)以“公正、客观、实事求是”原则,建立健全责任追究制度。乡(镇)和部门坚持责任与落实相结合、惩戒与教育相结合,坚持“公正、公平、实事求是”的原则,建立健全政府信息公开工作责任追究制度。对不按照《条例》履行政府信息公开义务的;不按规定更新政府信息公开内容、指南和目录的;不按照政府信息公开的相关规定进行保密审查的;公开的政府信息内容不真实或弄虚作假的;公开不应当公开的政府信息的;无正当理由不受理、拖延办理申请公开政府信息的;拒绝、阻挠、干扰政府信息公开工作监督检查的;违反规定收取费用,或通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;违反政府信息公开相关规定的其他行为,严格追究单位领导和相关责任人员的责任。

(四)以“公正、廉洁、高效”为原则,全面加强社会监督评议。坚持行政监督与群众监督相结合、内部评议和社会评议相结合,建立健全透明、高效、廉洁的政府信息公开监督评议机制。围绕乡(镇)和部门政府信息公开工作制度、内容公开、意见反馈、投诉处理、满意程度等落实情况进行实时监督。定期或不定期通过网络平台了解各单位政府信息发布和更新情况,及时向社会进行通报,认真听取人民群众对政府信息公开工作的意见和建议,主动接受人民群众监督评议。

二、主动公开政府信息情况

(一)年度主动公开政府信息情况。2015年,镇沅县人民政府办公室通过政府信息公开门户网站、电子显示屏、公告栏、政务服务大厅、档案馆、文化馆、刊物等载体主动向社公开了应主动公开的各类政府信息,内容涉及机构职能职责、政策法规、规范性文件、规划计划、行政许可、重大项目建设、十件实事、扶贫救灾、社会保障、国土资源、城乡建设、供水供电、环保节能、科教文卫、安全生产、应急管理等,共公开30000余条,其中:县人民政府信息公开门户网站及政府OA系统信息共享平台公开政府信息1400余条,电子显示屏公开政府信息900余条,公开栏公开政府信息850余条,纸质公开政府政务信息3200余条,政务大厅公开政府信息7000余条,电视、报刊等媒体公开政府信息12000余条,各乡(镇)和部门通过政府信息公开网站公开政府信息5500余条(包括农业信息网、林业信息网、广电信息网)。同时,利用档案馆向公众提供政府信息查询便利,全年共接待社会各界查阅档案和资料人数80人次,提供利用档案及资料1602卷,复印档案1854页,并免收一切服务费用,充分发挥了信息公开阳光透明、服务民生、服务群众的功能作用。

(二)5个重点领域信息公开落实情况。镇沅5个重点领域信息公开推进工作主要由县工业商务和信息化局负责,并围绕着省市相关文件要求抓落实,县人民政府责成工业商务和信息化局制定相应工作方案,全面推动重点领域信息公开,县人民政府办公室组织各乡(镇)、各部门开展了1次业务培训,要求对行政权力运行信息、财政资金信息、公共资源配置信息、公共服务信息、监管信息进行全面公开。截止至2015年12月31日,开设重点领域信息栏目28个,共公开重点领域项目信息228条,工程建设领域信用信息14条。

(三)政务大厅建设情况。2015年,县乡两级为民服务中心共受理事项144140件(县级73227,乡镇70913)。其中,受理行政许可事项67903件(县级64653,乡镇3250,办结率100%;受理非行政许可事项7736件(县级6040,乡镇1696),办结率100%;受理便民服务事项68501件(县级2534,乡镇65967),办结率100%;接受群众咨询上万人次。县乡两级公共资源交易中心共完成交易项目166项,总成交金额27825.61万元。其中,工程建设75项,交易额20430.43万元,节约资金377.46万元;政府采购66项,交易额3232万元;土地出让挂牌拍卖23项,交易额4018.08万元,为财政增收202.9267万元;国有资产2项,交易额达145.1万元,增收15.1万元。收取并上缴国库“交易服务费”、“综合服务费”等非税收入累计30.81万元;收取保证金3384.99万元,已退还保证金2999.65万元。9个乡(镇)为民服务中心已于2012年6月30日前全部挂牌成立,由分管副乡(镇)长兼任主任,设专职副主任1名,负责综合协调管理工作。2015年,各乡(镇)为民服务中心受理行政审批事项3350件,100%办结;受理非行政审批事项1796件,100%办结;受理便民服务事项66067件,100%办结。全县111个村民委员会为民服务站与乡(镇)为民服务中心同步挂牌运行,并明确了111个村民委员会的村级代办员和1666名村民小组代办员。

(四)96128专线服务建设推进情况。全县现有96128政务服务负责人52人,联络员112人,开通96128政务服务固定电话52部、手机112部。1—12月,全县累计转接电话28次,转接成功22次,失败6次,转接成功率为78.6%。96128专线的开通运行,不仅得到了社会普遍认可和好评,同时对全县政务信息公开和查询起到积极作用。

(五)政府信息公开平台建设情况。一是搭建起政府信息公开统一发布平台,形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开体系。二是建设完善政府信息查阅场所。县档案局、图书馆按照《条例》要求,在馆内开设查阅平台,方便公众查阅。三是完善传统公开方式。健全完善政务公开栏、“县长热线”、电视报刊等传统公开方式,多渠道公开政府信息,丰富和拓展政府信息公开的内容。四是编发镇沅政务信息期刊,将镇沅经济社会发展情况,老百姓关心热点问题,政府工作开展情况等定期编发。同时,不断拓展政府信息公开渠道,创新公开载体,不断加大政府信息公开力度,更好为人民群众提供全面、真实、有效的政府信息,提供方便、简洁、快速的查阅平台。

三、依申请公开政府信息情况

镇沅在政府信息网站专栏提供依申请公开的流程、表格下载等服务。2015年,未发生依申请公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,未发生因政府信息公开所产生的相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

2015年,未发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

六、存在的问题及工作计划

(一)存在问题。2015年,镇沅政府信息公开工作按照上级要求有序推进,各项工作开展正常,但在工作开展过程中仍存在一些问题。一是部分单位领导对政府信息公开工作不够重视,未纳入政府议事日程和年终综合目标考核,人员、经费、设备配备严重缺失;二是对《条例》的学习、培训和交流不够,主要领导及工作人员对《条例》的理解、掌握不深,对政府信息公开工作的重要性和必要性认识不足;三是主动公开政府信息意识不强,部分单位认为政府信息公开过多,会给自己带来不必要的麻烦,不愿意公开或者不及时公开,尤其是财务、人事、采购方面信息,公开的也只公开一些新闻类信息应付了事为主;四是公开形式单一,公开信息量少,范围小,只公开一些新文类信息,政府工作、规范性文件、重大事项等重要信息公开较少或没有公开;五是制度不健全或不落实,工作机制不完善,责任落实不到位;六是监管缺失,督查落实不力,领导责任不清。

(二)工作计划。2016年,我们要做好三个方面工作:一是加强领导,提高认识。进一步贯彻落实好《条例》的各项规定,把政府信息公开工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的责任,要把政府信息公开工作作为政府重要工作来抓,并纳入年度工作综合目标考核。进一步理顺工作关系,配齐工作人员,落实工作经费,建立健全工作机制,确保政府信息公开工作落到实处。二是做好《条例》宣传、培训工作。加大政府信息公开宣传力度,拓展政府信息公开平台,多渠道、多形式宣传好政府信息公开的重要性和必要性,诠释好《条例》的内容,逐步形成“要我公开”为“我要公开”的良好氛围。三是逐步完善政府信息公开内容保障,多层次、全方位挖掘信息源,不断拓宽信息面。加大对重大项目、重点工程领域、政府采购、行政审批、规范性文件、财务人事、执法监督等信息公开力度,全面提升政府工作的阳光、高效和透明,确保公众的知情权、参与权和监督权,让老百姓更多参与到行政权力运行监管中来,使政府工作彻底在阳光下运行。

下载Word 下载PDF