欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

镇沅2014年政府信息公开工作年度报告
索引号: 530825-001568-20150518-0011 公开目录: 政府信息公开年报 发布日期: 2015年05月18日
主题词: 发布机构: 镇沅县政府办公室 文    号:
 

2014年镇沅政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例(以下简称<条例>)》的规定,镇沅向社会公布2014年度政府信息公开工作年度报告。时限自20141120141231。并在镇沅县人民政府信息公开门户网站(pezy.xxgk.yn.gov.cn)进行公开。如对本报告有疑问,请联系:镇沅县人民政府办公室,联系电话5814460;电子邮箱:zyxxgk@126.com

  一、概述

  2014年,镇沅按照省、市政府信息公开工作的要求,全面加强政府信息公开工作的组织领导,健全完善工作机制,认真落实《条例》的各项规定,以正常化、规范化、制度化为着力点,努力推进政府信息公开工作规范、有序、健康发展,全力打造透明、高效的阳光政府。

  1.严格遵循透明、公开、便民的原则,全力推进政府信息公开工作。各乡(镇),各部门以“公开为原则,不公开为例外”,严格按照《条例》的规定和保密审查制度,及时公开各类政府信息。对应公开的事项,严格按照审查程序,通过政府网站、刊物、电子显示屏等途径及时、有效公开,着力打造阳光政府,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。对主动公开的政府信息,在20个工作日内予以公开。依申请公开的政府信息,能够当场答复的当场答复,不能当场答复的在收到申请之日起15个工作日内予以答复。各单位严格按照政府信息公开指南和目录,及时发布和更新机构职能、规范性文件、便民服务事项、发展规划、重点项目建设、财政预决算执行情况、行政审批、房屋拆迁、人事管理、民生改善、公共安全等政府信息。

  2.严格遵循谁提供、谁审核、谁负责的原则,认真执行政府信息公开保密审查制度。各乡(镇),各部门在推进政府信息公开工作中,严格执行政府信息公开保密审查程序,建立健全信息发布保密审查机制。落实专人负责做好本乡(镇)、本部门政府信息公开的保密审查。严格按照《国家保密法》及有关法律、法规和规章制度,对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私进行严密审查,对涉密的政府信息,未经特殊许可的不得公开。加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,积极参与保密部门业务培训。单位领导为第一责任人,分管领导具体审核人,监察、保密部门负责督促、检查、落实和监管。

  3.严格遵循公正、客观、实事求是的原则,建立健全责任追究制度。各乡(镇),各部门坚持责任与落实相结合、惩戒与教育相结合,坚持公正、公平、实事求是的原则,建立健全政府信息公开工作责任追究制度。对不依《条例》履行政府信息公开义务的;不按规定更新政府信息公开内容、指南和目录的;不按照政府信息公开的相关规定进行保密审查的;公开的政府信息内容不真实或弄虚作假的;公开不应当公开的政府信息的;无正当理由不受理、拖延办理申请公开政府信息的;拒绝、阻挠、干扰政府信息公开工作监督检查的;违反规定收取费用,或通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;违反政府信息公开相关规定的其他行为,严格追究单位领导和相关责任人员的责任。

  4.严格遵循公正、廉洁、高效的原则,全面加强社会监督评议。坚持行政监督与群众监督相结合、内部评议和社会评议相结合,建立健全透明、廉洁、高效的政府信息公开监督评议机制。围绕乡(镇)和部门政府信息公开工作的制度完善、内容公开、意见反馈、投诉处理、满意程度等情况开展实时监督。定期或不定期通过网络平台了解各单位政府信息发布和更新情况,及时向社会进行通报,认真听取人民群众对政府信息公开工作的意见和建议,主动接受人民群众监督评议。

  二、主动公开政府信息情况

1各类主动公开政府信息2014年,镇沅县人民政府办公室通过政府信息公开门户网站、电子显示屏、公告栏、政务中心、档案馆等载体主动向社会公开各类政府信息,主要包括:机构职能职责、政策法规、规范性文件、规划计划、行政许可、重大项目建设、十件实事、扶贫救灾、社会保障、国土资源、城乡建设、供水供电、环保节能、科教文体卫生、安全生产、应急管理等政府信息,共发布23900余条,其中:县人民政府信息公开门户网站和OA系统公开政府信息1000余条,电子显示屏公开政府信息1100余条,公开栏公开政府信息800余条,纸质公开政府政务信息3000余条,政务大厅公开政府信息6000余条,电视、报刊等媒体公开政府信息10000余条,各乡(镇)和部门通过网站公开政府信息3000余条(包括农业、林业、广电信息网),部分乡镇和单位公开政府信息为零。同时,利用档案馆向公众提供政府信息查询便利,共接待查询人员277人次,提供信息资料636余卷,复印信息资料1331份,并免收一切服务费用,充分发挥了信息公开阳光透明、服务民生、服务群众的功能作用。

25个重点领域信息公开推进情况。镇沅5个重点领域信息公开推进主要由县工业商务和信息化局具体负责,推进工作围绕着市政府、市工信委相关文件和要求展开,并由县工业商务和信息化局制定实施方案,组织各乡(镇)、各部门开展业务培训工作,要求对行政权力运行信息、财政资金信息、公共资源配置信息、公共服务信息、监管信息进行全面公开。截止20141031,开设重点领域信息栏目26个,共公开重点领域项目信息212条,工程建设领域信用信息15条。

396128信息查询、政务大厅建设情况。2014年,镇沅县级政务服务中心(含2个分中心)共受理各种行政审批事项和服务事项47869件,办结47869件,办结率为100%;其中:受理行政许可审批事项37119件,办结37119件,办结率为100%;受理非行政许可审批事项5996件,办结5996件;办结率为100%;受理便民服务事项4754件,办结4754件,办结率为100%;接受咨询上万人次,服务群众能力逐步得到提高。9个乡(镇)为民服务中心已于2012630前全部挂牌成立,主任由分管副乡(镇)长兼任,设专职副主任1名,负责综合协调管理工作。全县9个乡(镇)为民服务中心新建2个,修建2个,整合硬件资源3个,未投入使用2个。现除古城镇未建成投入使用外,其余乡(镇)均已正常运转。2014年,9个乡(镇)为民服务中心受理各种为民服务事项51976件,其中受理行政审批事项2573件,100%办结;受理非行政审批事项1276件,100%办结;受理便民服务事项48127件,100%办结,有效为办事群众提供了政务服务。全县111个村(居)民委员会为民服务站与乡(镇)为民服务中心同步挂牌运行,并明确了111个村(居)民委员会的村级代办员和1670名村民小组代办员。96128专线服务不断完善,目前,已明确了96128政务服务负责人52人,联络员112人,开通96128政务服务固定电话52部、96128政务服务手机112部。2014年,全县累计共转接电话33次,转接成功30次,失败3次,平均转接成功率为90.91%。专线的开通运行,得到了社会普遍认可和好评,为全县政务信息公开和提供公众查询发挥了积极作用。

  4.政府信息公开形式。一是搭建起政府信息发布统一平台,形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开体系。二是建设完善政府信息查阅场所。县档案局、图书馆按照《条例》要求,在馆内开设查阅平台,方便公众查阅。三是完善传统公开方式。健全完善政务公开栏、"县长热线"、电视报刊等传统公开方式,多渠道公开政府信息,丰富和拓展政府信息公开的内容。四是编发镇沅政务信息期刊,将镇沅经济社会发展情况,老百姓关心热点问题,政府工作开展情况等定期编发。同时,不断拓展政府信息公开渠道,创新公开载体,不断加大政府信息公开力度,更好为人民群众提供全面、真实、有效的政府信息,提供方便、简洁、快速的查阅平台。

  三、依申请公开政府信息情况

  镇沅在政府信息网站专栏提供依申请公开的流程、表格下载等服务。2014年,未发生依申请公开的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,未发生因政府信息公开所产生的相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

2014年,未发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

  六、存在的问题及工作计划

  1.存在问题。2014年,镇沅政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与人民群众的要求还存在一定差距。主要表现在:一是部分单位领导对政府信息公开工作不够重视,未纳入政府议事日程和主要领导年终考核,人员、经费、设备配备严重缺失;二是对《条例》的学习、培训和交流不够,主要领导及工作人员对《条例》的理解、撑握不深,对政府信息公开工作的重要性认识不足;三是主动公开政府信息意识不强,部分单位认为政府信息公开过多,会给自己找来不必要的麻烦,不愿意公开或者不及时公开,以简单公开一些新闻类信息应付了事为主;四是公开形式单一,公开信息量少,范围小,只公开一些新文类信息,政府工作、规范性文件、重大事项等重要信息公开较少或没有公开;五是制度不健全或不落实,工作机制不完善,责任落实不到位。

2.工作计划。2015年,我们主要做好三个方面工作:一是进一步统一思想,提高认识,认真贯彻落实好《条例》的各项规定,把政府信息公开工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的职责,把政府信息公开工作作为政府的常规性工作来抓,并纳入年度工作目标考核。进一步理顺工作机构,配齐工作人员,落实工作经费,充分发挥好各自职能作用,建立起齐抓共管的工作机制,确保政府信息公开工作落到实处。二是做好《条例》实施、培训工作,加大政府信息公开宣传力度,拓展政府信息公开平台,多渠道、多形式宣传政府信息公开的重要意义,诠释好《条例》的内容,逐步形成“要我公开”为“我要公开”的良好氛围。三是进一步完善政府信息公开内容保障,多层次、全方位挖掘信息源,不断扩展信息面。加大对重大项目、重点领域、政府采购、行政审批、规范性文件、执法监督等信息公开力度,进一步提升政府工作的透明度,确保公众的知情权、参与权、监督权,让政府工作在阳光下运行。