欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

2013年政府信息公开年度报告
索引号: 530825-001568-20140414-0005 公开目录: 政府信息公开年报 发布日期: 2014年04月14日
主题词: 发布机构: 镇沅县政府办公室 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2013年度县人民政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询处理情况、行政复议、诉讼和申述情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开存在的主要问题和整改进措施、附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告电子版可在“云南普洱镇沅政府信息公开网站”(pezy.xxgk.yn.gov.cn)下载。

一、概

全面推进政府信息公开是镇沅县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的法制型、阳光型、责任型、服务型、效能型政府的一项重要工作。按照《条例》及省市县有关文件要求,镇沅2013年度政府信息公开工作继续在公开内容、完善制度、规范载体、公开形式、基础建设等工作取得了一定进展。归述有以下几个方面:

(一)明确责任,规范程序,完善工作机制  

     2013年,镇沅县人民政府为加强对政务、政府信息公开工作的领导,建立健全公正透明的行政管理体制,切实保障社会团体、企业及个人的知情权、参与权,确保公众对政府机关依法履行行政职责的监督。在县人民政府信息公开领导小组领导下,按照政府信息公开工作整体规划,不断加大工作力度,积极推进政府信息公开编制发、布工作,进一步明确政府信息公开的各项内容。全县各乡(镇)、各部门在县政府信息公开领导小组的领导和组织协调下认真做好本乡(镇)、本部门政府信息编制和发布,建立健全工作制度,规范完善工作程序,调整完善工作机构,使各项工作稳步有序向前推进。               

(二)继续完善政府信息公开各项工作制度       

2013年,镇沅根据省、市相关文件精神和会议要求,在2012年基础上制定和完善了政府信息公开各项制度。一是完善日常工作机制,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制。各单位在搞好本机关信息公开的同时,加强对所属依法行使行政职权的组织、与人民群众利益密切相关的公共企事业单位以及下级业务对口部门信息公开工作的指导。二是完善了政府信息主动公开工作机制,明确工作职责、规范公开程序、增加公开渠道、规定公开时限。三是完善政府信息公开申请受理机制,制定依申请公开政府信息的工作程序,明确申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。四是完善政府信息公开保密审查制度,明确责任、审查程序和责任追究办法,确保信息安全发布。五是完善政府信息公开监督保障机制,包括考核制度、发布制度、责任追究制度、年度工作报告制度、举报受理制度等。     

(三)规范目录编制,加强政府信息整理、审核、发布

2013年,全县各级政府部门加强主动公开信息的梳理和发布,确保政府信息按质、按量、及时、准确公开。各乡(镇)、县级各政府部门在全面清理有关文件资料的基础上,精心编制各自信息公开目录,及时编制、审核、发布,县人民政府办公室在综合各部门上报材料的基础上,编制县级政府年度信息发布目录,及时向社会进行公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开情况

2013年,通过政府信息公开网站发布信息1662条(包括工程建设领域发布信息),其中县政府门户网站发布154条,乡(镇)及各单位(部门)门户网站发布信息1508条。实施省“阳光政府”四项制度以来,全县63个部门建成重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报网上发布系统。2013年度,发布重大决策听证5项,重要事项公示12条,重点工作通报37条。截至20131231日,未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。

(二)公开范围

按照《条例》规定,镇沅结合县情实际,划定主动公开目录及内容。

1.规范性文件,主要公开了县政府规章和各政府机关产生的规范性文件等;

2.经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况,包括县城总体规划、其他各类县城规划以及土地利用总体规划等;

3.与公众密切相关的重大事项;

4.影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况;

5.土地征收、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况;

6.医疗事故鉴定情况、医疗机构行政处罚情况、医疗事故争议处理、医疗收费标准、执业医师注册;

7.义务教育收费、教育费用减免等方面的政策和公众教育收费、招生考试等方面的信息;

8.城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准、社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等信息;

9.其它与社会公众及企业密切相关的信息;

10.县城重点基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况;

11.政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况等信息;

12.政府财政预、决算报告等信息;

13.政府机构和人事、政府机关的管理职能及其调整变动情况;14.重点项目、重大工程、重要决策、工程建设领域项目信息和信用信息等信息。

(三)公开形式                                

1.重点利用政府信息公开统一平台向人民群众公开了政府应主动公开的政府信息。2013年,政府信息公开网站发布信息1662条,公众可在政府信息公开网站上查询政府已经公开的信息。同时,也可以向政府各部门申请公开和查询,申请公开和查询政府信息的方式有三种途径:一是填写电子版《申请表》;二是信函、电报、传真申请;三是申请人到受理机构当场提出申请。收到申请后,相关部门将在7个工作日内对申请的要件进行审查,并进行答复,不能当场答复的,最多不超过登记之日起的15个工作日内答复申请人,并提供相关文书。

2.利用县档案馆、政务服务大厅、文化馆开设查询点向公众提供政府信息查询服务,或到相关政府部门设立的查询室、受理点现场咨询,或通过电子显示屏、媒体、广播、报刊、设立公开栏等载体公开相关的政府信息。2013通过报刊、广播、电视等其它形式公开政府信息3200篇。县档案馆、图书馆主动公开政府信息全年查阅人数23198人次

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

1.收到申请情况。2013年度,我县未收到依申请公开政府信息的相关事项。

2.咨询处理情况。本年度全县受理政府信息公开咨询10262人次,全县政务服务96128专线开通以来,全县各部门有96128政务专线负责人52人,联络员112人,开通96128政务专线固定电话52部,96128政务专线手机112部。2013年,共接通电话62次,转接成功53次,失败9次,不满意1次,转接成功率为85% ,满意率98%;群众通过对“96128”专线来电咨询问题中转督办3件,其中1件属于非工作时间来电咨询类,全部回复,满意率100%现场咨询数10200人次。

四、行政复议、诉讼和申述情况                              

我县依法、按程序及时进行政府信息公开,全县未发生因政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。     

五、政府信息公开收费和减免情况  

按照物价与财政部门制订的收费标准,收取依申请公开政府信息过程中发生的检索、复制、邮寄成本费用,收取的费用全部上缴财政。农村五保户供养对象、城乡居民最低生活保障对象,以及领取国家抚恤补助的优抚对象,凭所在地乡(镇)人民政府或街道办事处出具的有效证明,经本人申请、镇沅县人民政府办公室审核,可以免收相关费用。2013年度,我县未收到依申请公开政府信息的相关事项,故未发生收费和减免情况。

六、存在主要问题和整改措施

(一)存在主要问题      

2013年,政府信息公开网络平台运行良好,工作机制基本健全,责任分工明确,各项工作开展有序,但距离《条例》及上级要求仍有一定差距和不足,主要原因是领导和政府信息公开工作人员更新变动较快,工作交接不到位,新到位领导对政府信息公开工作不重视,接替工作人员对政府信息公开工作比较生疏,部门信息更新缓慢,目录编制不完整,公开内容不规范,应公开的不公开,政府和部门未安排相应工作经费等,这些问题存在仍是我们今后政府信息公开工作的重点和难点,也是当前存在的主要问题。

(二)政府信息公开整改措施

1.明确领导责任,提升人员素质。明确一把手负总责,分管领导具体抓,工作人员抓落实。进一步加强组织领导,把政府信息公开工作列入各级政府部门重要议事日程,站在转变政府职能、执政为民、执政能力建设的高度来认识并积极推进政府信息公开工作。把政府信息公开工作作为改善区域投资和社会环境的有利条件来抓,并将工作进展程度纳入年度目标任务加以考核。

2.加大宣传力度,全面提高人民群众参政议政水平,完善社会监督机制,确保广大人民群众能够完整、真实、及时、便捷地查阅政府信息。同时,运用多种媒介加大政府信息公开的宣传力度,让广大人民群众孰知更多政府信息公开渠道,方便快捷查询到政府信息,了解政府执政动向和执政能力,提高人民群众参政议政水平。建立健全监督制约、督办督察机制,接受社会各界意见建议和监督举报,广集民意,政民一体,政事共建。 

3.加强政府门户网站、政务服务中心等载体建设。继续扩大政府网络体系覆盖面,不断推进“以政府网站为龙头、部门网站为支撑、深度融合、资源共享”的政府网站体系建设。完善在线咨询、在线申请、在线办事等服务功能,建立健全重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报和政务信息查询相关制度,推进政务服务工作和电子监察系统建设。

4.加强政府信息公开保密审查工作。认真贯彻落实国家、省、市、县相关信息安全保密规定,增强信息安全意识,重视信息安全工作,严格按照“谁制定、谁公开,谁公开、谁审查”的原则,落实好保密审查制度和保密审核工作,完善政府信息审查工作机制,把握好“公开”与“保密”的尺度。确保公开政府信息不涉密,涉密政府信息不公开。

5.健全政府信息公开工作制度和监督机制。建立健全主动公开和依申请公开的工作制度。各乡(镇)、各部门按主动公开制度和依申请公开制度的要求,认真做好政府信息公开工作。

 

附件:1.2013年镇沅县政府信息公开工作情况统计报表

   2.2013年云南省政府信息公开工作调查表            

 

 

 

                           2013年2月14

 

 

附件1

2013年镇沅县政府信息公开工作情况统计报表

 

一、主动公开政府信息情况

政府信息公开形式和公开数量

单位

数量

备注

1、政府(部门)网站公开(不含政府信息公开网站)

1160

 

2、新闻发布会

 

 

3、政府公报

 

 

4、其他便于公众知晓的方式

3200

 

设立公开查阅点数

3

 

公开查阅点查阅数

人(次)

23198

 

二、依申请公开情况

工作项目

单位

数量

备注

全年收到政府信息公开申请数

 

其中:1、现场书面申请数

 

2、电子邮件形式申请数

 

3、传真形式申请数

 

4、信函邮寄形式申请数

 

5、其他形式申请数

 

全年已办理答复的依申请公开数

 

其中:1、同意公开数

 

2、同意部分公开数

 

3非《条例》所指政府信息

 

4信息不存在

 

5非本机关职权范围

 

6申请内容不明确

 

7重复申请

 

8、不予公开总数

 

其中:(1国家秘密

 

2商业秘密

 

3个人隐私

 

4过程中信息且影响安全稳定

 

5危及安全和稳定

 

6法律法规规定的其他情形

 

9、其他

 

三、咨询情况

工作项目

单位

数量

备注

政府信息公开咨询(查询)数

人(次)

10262

 

其中:196128专线查询数

人(次)

62

 

2、网络查询数

人(次)

 

3、现场咨询数

人(次)

10200

 

4、其它方式(请说明)

人(次)

 

 

   政府信息公开咨询(查询)处理数

人(次)

10253

 

其中:196128专线答复数

人(次)

53

 

      296128专线转接数

人(次)

62

 

      396128专线转接成功率

%

85

 

2、网络答复数

人(次)

7

 

3、现场答复数

人(次)

10200

 

4、其它方式答复数

人(次)

 

四、行政复议、诉讼及申诉情况

工作项目

单位

数量

备注

因政府信息公开被行政复议数

 

其中:1、维持原行政行为数

 

2、决定撤销、变更或确认该具体行政行为

 

因政府信息公开而引发的行政诉讼数

 

其中:1、判决撤销或部分撤销数

 

2、判决变更数

 

因政府信息公开而引发的行政诉讼费用

 

因政府信息公开而引发的申诉数

 

其中:1、信访数

 

2、举报数

 

3、其他方式

 

五、收费和减免情况

工作项目

单位

数量

备注

依申请公开收费金额

 

其中:1、检索费

 

2、复制费(含光盘、纸张)

 

3、邮寄费

 

对依申请公开减免费用金额

 

其中:1、检索费

 

2、复制费(含光盘、纸张)

 

3、邮寄费

 

  六、实施重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报情况

 

 

工作项目

单位

数量

备注

组织重大决策听证

5

 

发布重要事项公示信息

12

 

发布重点工作通报事项

37