欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府2010年政府信息公开年度报告
索引号: 530825-001568-20110608-0002 公开目录: 政府信息公开年报 发布日期: 2011年06月08日
主题词: 发布机构: 镇沅县政府办公室 文    号:
 

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府2010

 

政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2010年度镇沅政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作人员及收费减免情况、工作存在的主要问题及改进情况、其它事项、附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告电子版可在“云南普洱镇沅政府信息公开网站”(pezy.xxgk.yn.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与镇沅县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:云南、普洱、镇沅四机关办公楼三楼,邮编:666500,电话:08795814460,传真:08795811202,电子邮箱:pezyxcb@163.com)。

一、概述

全面推进政府信息公开是镇沅县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的法制型、阳光型、责任型、服务型、效能型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)以及市县两级有关文件要求,镇沅2010年政府信息公开工作在继续加强信息公开内容的深度和广度、继续建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设等方面工作取得了一定进展。归述有以下几个方面:

(一)明确责任,规范程序,完善工作机构。2010年,镇沅县人民政府为加强对政务公开、政府信息公开工作的领导,建立健全公正透明的行政管理体制,切实保障法人和其他组织的知情权、参与权,保证公众对政府机关依法履行行政职责的监督。在县政府信息公开领导小组领导下,按照政府信息公开工作整体规划,不断加大工作力度,积极推进政府信息公开编制发布工作,进一步明确政府信息公开的各项内容。全县各乡(镇)、各部门在县政府信息公开领导小组的领导和组织协调下认真做好本乡(镇)、本部门政府信息编制和发布,建立健全工作制度,规范完善工作程序,调整完善工作机构,使各项工作稳步有序向前推进。

(二)继续完善政府信息公开各项工作开制度。2010年,我县根据省、市级相关文件精神和会议要求,在2009年基础上不断制定和完善了各项政府信息公开制度。一是完善“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的日常工作机制。各单位在搞好本机关信息公开的同时,加强对所属依法行使行政职权的组织、与人民群众利益密切相关的公共企事业单位以及下级业务对口部门信息公开工作的指导。二是完善了政府信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。三是完善政府信息公开申请的受理机制,制定依申请公开政府信息的工作程序,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。四是完善政府信息发布保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保信息安全发布。五是完善政府信息公开监督和保障机制,包括考核制度、信息发布制度、责任追究制度、年度工作报告制度、举报受理制度等。

(三)规范梳理政府信息公开目录,加强政府信息整理、清查、审核、发布。2010年,进一步加强各级政府部门主动公开信息的梳理和发布,努力将政府信息规范化、系统化,确保政府信息按质、按量、及时、准确发布。要求各乡(镇)、县级各政府部门在全面清理有关文件资料的基础上,精心编制各自信息公开目录,按时上报、发布,县政府办在综合各部门上报资料的基础上,编制县级政府年度信息发布目录,及时向社会进行公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息及目录

1.按《条例》规定的范围主动公开政府信息。2010年,共建目录36个,发布信息400余篇,其中:政策及业务指导6篇,乡镇动态及概况25篇,效能政府四项制度15篇,行政事业性收费项目20篇,工作动态40篇,政府领导及讲话11篇,镇沅信息18篇,新闻85篇,政府规范性文件80篇,政府机构1篇,政府法律规章9篇,政府工作报告1篇,财政预算报告1篇,人事任免11篇,重大建设项目和重点工作通报18篇,发展规划计划4篇,行政执法项目3篇,政府采购4篇,经济社会发展统计3篇,工程项目公开及诚信系统建设23篇,电子政务30篇,通知公告28篇,政府信息公开目录3篇,其它20篇。乡(镇)及部门已建目录300余个,发布信息1300余篇。

2.到目前为止,未发生影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。

3.主要目录分类及内容:管理规范和发展计划类。包括规范性文件,主要公开了县政府规章和各政府机关产生的规范性文件等;经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况。包括城县总体规划、其他各类县城规划以及土地利用总体规划等;与公众密切相关的重大事项;影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况;土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况;公共卫生,包括医疗事故鉴定情况、医疗机构行政处罚情况、医疗事故争议处理、医疗收费标准、执业医师注册;教育类,包括义务教育收费、教育费用减免等方面的政策和公众教育收费、招生考试等方面的信息;城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准;社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等信息;其它与社会公众及企业密切相关的信息;重大城县基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况;政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况等信息;政府财政预、决算报告等信息;政府机构和人事、政府机关的管理职能及其调整、变动情况;重点项目、重大工程、重要决策等信息。

(二)公开形式

重点利用政府信息公开统一平台向人民群众公开了政府应主动公开的政府信息。2010年,共公开政府信息1700余篇,公众可在政府信息公开网站上查询政府已经公开的信息。同时,也可以提出申请进行公开和查询,申请公开和查询政府信息的方式有三种途径:一是填写电子版《申请表》;二是信函、电报、传真申请;三是申请人到受理机构处,当场提出申请。收到申请后,相关部门将在7个工作日内对申请的要件进行审查,并进行答复,不能当场答复的,最多不超过登记之日起的15个工作日内答复申请人,并提供相关文书。另外,通过县档案馆、文化馆开设的查询点向公众提供政府信息查询服务,或到相关政府部门设立的查询室、受理点现场咨询,或通过电子显示屏、媒体、广播、报刊、设立公开栏等载体公开相关的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向镇沅县人民政府办公室申请获取相关政府信息。

(一)受理机构、时间、地点。镇沅县人民政府办公室自200851日起正式受理依申请公开,受理机构为镇沅县人民政府办公室信息科,详细地址:镇沅县政府办公三楼信息科,办公时间:周一至周五,800-12001430-1730(节假日、公休日除外,季节性办公时间调整见公告)。联系电话:0879-5811203,传真号码:0879-5811203,电子邮箱:zyzfxxk@126.com,邮政编码:666500

(二)受理方式。向镇沅县人民政府办公室申请获取政府信息的公民、法人或者其他组织(以下简称申请人),应当填写《镇沅县人民政府办公室政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在镇沅县人民政府信息公开门户网站(pezy.xxgk.yn.gov.cn)下载,复制有效。申请人对申请获取信息的描述要尽量详尽、明确,若有可能,提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息内容的提示。

(三)申请处理。收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。对申请人提出的申请,受理机构将根据不同情况分别作出答复。受理机构办理申请人的申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。2010年,未收到单位或个人提出的书面申请,口头申请20余次,均已作出解答,申请人表示满意。

(四)收费情况。依照物价与财政部门制订的收费标准,收取依申请公开政府信息过程中发生的检索、复制、邮寄成本费用,收取的费用全部上缴财政。农村五保户供养对象、城乡居民最低生活保障对象,以及领取国家抚恤补助的优抚对象,凭所在地乡(镇)人民政府或街道办事处出具的有效证明,经本人申请、镇沅县人民政府办公室审核,可以免收相关费用。2010年度,我县未发生申请公开政府信息相关费用。

四、存在主要问题和整改措施

(一)存在主要问题

1.少数领导对政府信息公开工作重视依然不够。经过两年多努力,镇沅政府信息公开网络平台建设已基本完善,工作机制基本健全,责任分工明确,各项工作按照上级要求有序开展。但是,由于少数单位主要领导对政府信息公开重要性和必要性认识不足,对政府信息公开所产生的执政影响没有很好评估,忽略了政府信息公开是加强政府自身建设重要平台,是公众参与行政、决策和监督的重要途径,是不断推进政府职能转变的重要方式,进而使我县政府信息公开工作差距明显,工作进展缓慢,公开内容少而狭,公开不及时。

2.信息界定误区仍然存在。当前,我县在确保政务信息畅通中还存在着三个误区。一是随意扩大政府文件保密范围。各乡(镇)、各部门在制定和印发文件的时候,出于谨慎,有意扩大保密的范围,把一些不应当确定为秘密的事项确定为秘密事项;二是重形式轻内容。各乡(镇)、各部门在政府信息公开过程中,被动地进行政府信息的公开。对公众迫切需要和与自身利益密切相关的信息没有全面公开。三是重公开而轻参与。政府信息公开在很多人看来就是信息的简单发布。

3.政府信息公开内容简单、流于形式。政府信息公开内容既要包括行政事务办理的结果又包括行政行为的程序。目前,绝大部份单位公开内容简单,形式单一,对公众迫切需要了解政府信息避而不公,重要决策、财权、人事、项目等规定公开的没有公开。

4.权力意识重、服务意识淡薄。政府信息公开的实质是推进政府提高服务质量的手段,政府信息公开中出现的问题归根结底是服务意识问题。目前,有部份单位把行使政府职责看成是手中的权力而非为人民服务的义务,政府信息公开避重就轻搞形式,以种种借口推迟政府信息公开,尽可能缩小公开范围和深度。 

(二)政府信息公开整改措施

    1.转变观念,全面提高领导干部阳光执政意识。领导干部要树立“阳光意识”,转变思想观念,深刻认识政府信息公是促进政治民主、经济发展和社会进步必然要求,要使“公开为原则,不公开为例外”的观念逐步成为领导者的执政理念。

2.不断完善政府信息公开制度建设。在《关于施行<政府信息公开条例>若干问题的意见》基础上,进一步完善政府信息公开的考核评议制度、监督检查制度、年度报告制度、举报调查制度、信息发布制度、保密制度、责任追究制度等11项制度,确保《条例》的长期贯彻落实。

3.进一步把握好“公开”与“保密”的尺度。对法律、法规有明确的公开或保密规定的政府信息必须公开或保密;对法律、法规没有公开或保密规定的政府信息。除行政机关有证据证明该信息公开会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,否则相应信息必须公开;对法律、法规有保密规定,但保密的范围、条件或对象不明确,相应信息是否能在某些范围内、在某种条件下向某些对象公开,将视其情况,送保密部门审核后公开。同时,强化保密管理,运用现代技术和管理手段为信息公开与保密提供保障,切实提高发现和查处泄密隐患、泄密事件的能力。

4.进一步加强组织领导,明确政府信息公开的目标和任务。各级行政管理机构进一步加强组织领导,把政府信息公开工作列入政府工作重要议事日程,站在转变政府职能、执政为民、加强党的执政能力建设的高度来认识并积极推进政府信息公开工作。把政府信息公开工作作为改善区域投资和社会环境的有利条件来抓,并将工作进展程度纳入年度目标任务加以考核。

5.加大宣传力度,全面提高人民群众参政议政水平,完善社会监督机制。运用多种媒介加大政府信息公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政府信息公开知识,提高参政议政水平。进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政府信息公开置于上级领导、部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。
  6.深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

7.规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

    五、下一步工作打算

(一)认真做好政府信息公开目录和指南编制和完善工作。编制政府信息公开目录和指南,是实施《条例》的基础性工作,目前,这项工作已全面展开,乡镇和部门已基本完成任务。当前,各乡镇、和部门一方面要抓紧县政府层面信息的补充与完善,另一方面要继续组织、指导、督促县直各部门、各乡镇(街道)做好政府信息公开目录和指南的编制工作。要按照市政府、市信息产业办相关文件精神,对各项政府信息进行认真梳理和发布,并由近及远地不断加以完善和规范,把握时间节点,在规定的时间完成任务。

(二)抓好政府信息公开载体建设。载体建设是政府信息公开的基本保障。要加快政府网站、政府信息查阅场所、阳光政务和政府信息依申请公开受理点等载体建设,充分发挥报刊、广播、电视、电子显示屏等媒体的作用,确保政府信息及时、有效对外公开,积极探索面向广大人民群众的信息公开渠道。

(三)建立健全政府信息公开工作制度和监督机制。建立健全主动公开和依申请公开的工作制度。主动公开是对政府信息公开工作的强制性要求;依申请公开是公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向行政机关申请获取的相关政府信息。各部门要按主动公开制度和依申请公开制度的要求,认真做好政府信息公开工作。

(四)切实抓好平台建设。根据全省统一部署,建设统一的政府信息公开平台,这一平台既是一个独立运行的平台,又和政府网站和部门网站紧密相联,实现信息发布、全文检索和信息流转,能较好地实现主动公开和依申请公开。

 (五)认真开展公用企事业单位的事务公开。抓好各级各类学校、医院、供水、供电、供气、公交、通信、物业、环卫、邮政、交通运输、社保、医保、金融、保险、烟草、广播电视等行业是事务公开的重点,切实抓好公用企事业单位的事务公开工作。