疫情动态
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 疫情专题 >> 疫情动态 >> 正文

古城镇:统筹推进疫情防控和脱贫攻坚两不误

2020年02月26日 10:14  点击:[]

自新冠肺炎疫情发生以来,古城镇上下联动、科学防治、出招有力,形成组织排查、监测联防、宣传教育为一体的严防严控局面,防疫工作取得阶段性成效。切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓好。在依法、科学、规范、有序地做好疫情防控工作的同时,全力做好脱贫攻坚、春耕生产、农村饮水安全等重点工作,做到疫情控和脱贫攻坚两不误。

一、抓实抓细疫情防控

一是精细化摸排,建立一本台账。通过落实网格化管理,进一步规范村(组)新冠肺炎防控外省人员监测点,采取分类管理办法,在镇、村、组三级建立一本台账,即古城镇辖区省外人员网格化管理登记台账,对省外人员防控管理。

二是全面化宣传,用好三大平台。用好镇、村、组内宣传栏,发放和张贴宣传材料,让群众看得见。用好村级广播和小组内大喇叭,及时更新并不间断播放,使群众听得到。用好新媒体,充分利用哈尼古城微信公众号、微信群、QQ群等平台,通过视听手段,让群众感受到。

三是网格化防控,做到防控不留死角。按照“网格化管理,小单元作战”的模式,建立镇、村、组三级疫情防控网格。

集镇细分为22个网格,设置2个省外人员监测申报点,22个网络由生活在该片区的机关工作人员、中小学校长、部分企业负责人、小组长等担任各网格单元的网格员。

以村为单位每个村设置1个省外人员登记点,村级设9个点,由各村党总支书记担任网格员。小组设置1个省外人员登记点,全镇设置153个登记点,由组长担任网格员。重点项目建设及企业明确1名监测员,负责做好复工复产后外来人员监测管理及上报工作。

四是具体化包抓,落实三级责任。党政班子成员挂村联系包保,村级包组,小组包户模式,全面落实防控责任,建立上下联动、齐抓共管的网格,形成联防联控、群防群治的镇、村、组三级疫情防控工作格局。

二、突出重点精准施策

一是加强跟踪分析,把底数情况摸得更准。认真梳理分析脱贫攻坚工作安排,哪些工作已经受到影响,哪些工作与去年同期相比已经滞后等等,做到心中有数、有的放矢。结合疫情防控排查,对贫困群众“两不愁三保障”及饮水安全问题持续开展摸排,切实解决存在问题。重点加强对81户边缘户和13户脱贫监测户的动态监测,对存在致贫、返贫风险的,及时采取相应扶持措施,确保不产生致贫、返贫情况,进一步巩固好脱贫成果。

二是强化分类施策,把疫情影响降得更低。在符合疫情防控要求下,将脱贫攻坚作为重要工作任务,积极转变工作方式,充分利用视频会议、电话安排、电子报送、微信部署等现代化信息手段推进脱贫攻坚工作,把耽误的时间补回来,把落后的进度补起来,进一步提高脱贫攻坚工作效率,确保工作不断、力度不减、责任不松。

三是聚焦精准发力,把短板弱项补得更牢。民房:建立班子成员包保制度,完成8户建房任务和提升改造;道路:全力做好“以工代赈”项目,持续做好农村“四好工路”管护工作;水利:积极寻找水源,组织群众投工投劳,架设管道,开挖蓄水池,小水窖等;加强乡村人居环境整治,利用“一会三卡”和8条标准持续推进乡村治理。

四是抓住重点产业,把烤烟产业做得更强。采取两个“坚持”,坚持把好移栽节令关;坚持梯度育苗梯度移栽。五个“狠抓”措施,一是狠抓面积落实,确保栽足、栽实;二是狠抓生产管理,确保生产整体水平有效提高;三是狠抓抗旱保苗的各项措施的落实;四是狠抓烟叶烘烤,努力降低烘烤损失;五是狠抓分级纯度,大力提高烟叶收购等级,确保2020年全镇烤烟提质增效。

五是全面推进复工复产,把各项事业推进再快一些。按照县委政府总体安排部署,持续加大复产复工、复学引导、管理督促,采取分片包干包保工作方式,加大对各村、小微企业、重点企业指导督促,督导中小学、幼儿园春季开学准备工作等,全面推进抓防疫、抓生产、稳增长、促和谐工作局面。

上一条:镇沅政务服务管理局多措并举狠抓疫情防控工作

下一条:镇沅政务服务管理局开展“我为抗疫献爱心”募捐活动

主办:镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府   承办:镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府办公室

联系方式:zyzfwz@126.com  网站标识码:5308250012   ICP备案号:滇ICP备8004727号-1   滇公网安备 53082502530844号