疫情动态
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 疫情专题 >> 疫情动态 >> 正文

高效联动镇沅70家企业复工复产

2020年02月21日 09:56  点击:[]

镇沅坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,采取“5+4”措施,科学有序推动企业分期分批分类复工复产,确保疫情防控和企业生产两不误。

设置5级网格化管理

全面贯彻外防输入的策略,认真落实网格化管理的措施,划分疫情防控五级网格。县设总网格,按照全县疫情防控工作“一盘棋”统筹指导、协调推进复工复产工作,全面落实领导主体责任;由5个处级领导带队组成片区网格,负责二级网格疫情防控安排部署、措施落实;21个督导组80人组成驻点网格,点对点、面对面服务企业;乡(镇)、村两级网格,打通卡点,协助企业排查管理。做到县不漏企、企不漏人,逐人逐企排查1月15日以来入镇返镇“四类人员”,严防发生输入性疫情。

抓实4项举措

严格排查。按照行业和属地管理原则,摸清全县需复工复产的54家企业;加强现场核查工作,指导企业做好员工健康管控、厂区封闭管理和防控物资保障,督促企业进行自检自查,全面排除安全隐患,落实复工复产各项必备措施。细化排查需复工复产企业返县人员,提前通知现居湖北(武汉)等重点疫区的人员暂缓返县复工,对其他企业复工人员严格落实居厂隔离14天再投入生产的要求。

快捷审批。增设指挥部复工复产组,负责审核把关人员信息、物资储备、防疫防控措施等相关材料。明确:企业提出复工复产申请→行业主管部门审核→报县疫情防控指挥部批准→返行业主管部门备案的申报审批流程。县应对疫情工作领导小组指挥部每天召开例会对申报复工复产企业进行审核,快速高效,做到当日申请当日审批办结,确保企业复工复产不在审批环节延误。

强化指导。由县级行业主管部门1名科级干部,乡(镇)1名科级领导、卫健系统1名医务人员组成督查指导组,组建20个督查指导组开展对复工复产企业实行督查指导。组织召开企业复工复产报备工作会议暨专题培训班,让企业提前熟悉政策、明确流程。“企业专员”全部身体力行、下沉一线,大力走访体量庞大、员工众多的行业龙头企业,指引和督促企业做到“十个必须”要求,全面做好复工复产安排。同时,“一企一策”帮助企业做好复工复产方案,协助企业做好疫情监测、排查、预警等工作,为复工后安全生产做好各项准备。

高效联动。构建复工复产企业、行业主管部门、县应对疫情指挥部、交通管制卡点、企业督查指导组、卫健系统联动体系。形成企业申请、快速审批、卡点放行、跟进指导、长期监测的联动机制,落实防疫措施,不让企业复工人员长期在返县途中滞留,不让复工人员在人员密集区逗留,确保在抓实疫情防控的大前提下,实现社会秩序稳定、全县企业复工复产工作顺利推进。

截至2月20日,全县上报县指挥部需复工复产企业70家,已审批70家,审批率100%。全县有小微企业1292户,个体工商户6083户,营业5530户,营业率达80%以上。目前,548户准备陆续复工。

上一条:云南省发布应对疫情分区分级防控实施意见

下一条:镇沅召开复工复产企业督导工作会

主办:镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府   承办:镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府办公室

联系方式:zyzfwz@126.com  网站标识码:5308250012   ICP备案号:滇ICP备8004727号-1   滇公网安备 53082502530844号