欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政府领导 > 王迎斌 > 领导活动 > 正文

镇沅组织引进优良种牛扩群增量

发布日期:2021-05-28    来源:     编辑:镇沅县农科局     阅读次数:[]

2021年5月25日,镇沅县从内蒙古通辽市成功引进74头优良西门塔尔种牛,并在和平、古城、田坝3个乡(镇)做好应激调理和隔离观察。

镇沅县农业农村和科学技术局积极响应市农业农村局的号召,结合全县各乡(镇)肉牛养殖实际,积极动员组织养牛企业、合作社、养殖大户前往内蒙古通辽市实地考察,引进种牛。

2021年5月18日至5月22日,在市农业农村局的组织下,镇沅县人民政府副县长王迎斌、县农业农村和科学技术局局长及相关股室人员带队,带领和平镇、古城镇、田坝乡、恩乐镇5户养殖代表前往内蒙古通辽市考察并进行牛源引进。经过三天的实地考察后,我县养殖代表共引进74头优良西门塔尔种牛,其中:73头种母牛,1头种公牛。

5月25日,内蒙古通辽市云吉通牧业将种牛运达镇沅县和平镇,36头种母牛、1头种公牛在和平镇丫口村帮费组应急调理、隔离饲养观察,25头在古城镇街子组学良养殖厂隔离观察,12头运往田坝乡李家村后山组隔离观察。

此前,出于跨省调运动物防疫安全,要求通辽市云吉通牧业进行了人蓄共患传染病布鲁氏菌病检测,全部为阴性后装车运往我县,在运输途中及到达后专人负责应激调理,以便省外来客很好的适应当地的气候、环境,目前,74头西门塔尔种牛状态良好,应激反应不明显。

镇沅县目前饲养肉牛5.83万头,其中能繁母牛2.39万头,多为本地黄牛品种及西门塔尔一代杂交牛。本地黄牛个体小,生长速度缓慢,饲养周期长,养殖成本高,回报率低;本地现有的西门塔尔牛多为本地黄牛作为母本冻精改良所产生的杂交牛,杂交优势明显,生长速度、体格比本地黄牛强。2020年9月,镇沅县高山牧归从内蒙古通辽市引进西门塔尔种母牛及育肥牛86头,经过调理饲养,能够很好的适应本地气候环境,生长优势比本地黄牛及杂交牛更明显。2021年以来,我县恩乐镇、按板镇相继从内蒙、大理、保山等地引进西门塔尔种母牛,均受到广大养殖户的欢迎和好评。

此次能蒙通辽牛源引进,是全市多年来第一次由政府引导外出引种,目的在于实地考察,借鉴学习,打通内蒙与普洱各县区的引牛渠道,为今后养殖户引牛提供一条快捷便利通道。在今后的肉牛产业发展,将逐步通过中间渠道,把优质种母牛及优良冻精液引进我县,扩大优质种母牛群体,扩群增量,提高养殖效益,稳步发展肉牛产业。