欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 通知公告 > 正文

镇沅县污染防治领导小组办公室关于限制燃放烟花爆竹的通告

发布日期:2021-02-09    来源:     编辑:镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县污染防治领导小组办公室     阅读次数:[]

为加强烟花爆竹销售、燃放安全管理,减少空气污染,改善环境质量,维护全县公共安全,保障人民群众人身财产安全,营造良好的节日环境。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,现就春节期间主城区禁止燃放烟花爆竹有关事宜通告如下:

一、限制燃放时间

2021年2月10日—2月26日共17天,全天候所有时段禁止燃放。

二、限制燃放区域

(一)县城建成区:迎宾路西至向阳路,东至民江新大桥;金山路西至人民路,东至镇通桥;学海路西至人民路,东至宾河路;人民路南至人武部,北至恩水路农场岔路口;绿海路南至南部环岛,北至新补麻河桥;滨河路南至镇通桥,北至绿海路茶王酒店;恩水路南至南部环岛,北至学府路交叉口。以上各条道路交叉所构成的网格区域,均属禁燃区。

(二)重点场所:县委、政府;客运站、火把广场、民族文化馆、县医院、农贸市场;县城及周边中小学、幼儿园校园及校园周边区域;文物保护单位、饮用水水源一级保护区、山林等重点防火区、军事设施保护区、企业生产经营场所、物资储存仓库、停车场;加油站等经营、储存易燃易爆物品的场所和输变电设施安全保护区范围内;法律、法规规定禁止燃放烟花爆竹的其他场所。

三、有关要求

(一)在禁止燃放区以外的其他区域燃放烟花爆竹的,须严格按照《烟花爆竹安全管理条例》执行,应当尽量避开交通要道、重要消防单位、重点防火区域、人员密集场所,选择空旷场地依法、安全、文明燃放烟花爆竹。

(二)特殊情况须举办焰火晚会以及其他焰火燃放活动的,应依法取得公安部门许可,并在指定的时间、地点、范围内燃放。

(三)城区各部门、企事业单位、其他组织及恩乐镇各相关村(居)民委员会要按照属地管理原则,切实落实主体责任,认真做好本辖区、本单位的禁止燃放工作。广大人民群众应当自觉遵守本通告规定,切实承担社会责任和义务。

(四)在禁止燃放区燃放烟花爆竹或者以危害公共安全和人身安全、财产安全的方式燃放烟花爆竹,以及未经许可举办焰火晚会以及其他焰火燃放活动的,由公安部门责令禁止燃放,并依据《烟花爆竹安全管理条例》有关规定予以处罚。对阻碍执法的,依法予以严厉打击。构成犯罪的,依法追究刑事责任。侵犯公民、法人和其他组织合法权益的,依法承担赔偿责任。

(五)公安、应急管理、供销、市场监管、交通运输、宣传、住建、城市综合执法、生态环境等部门和恩乐镇要按照职责分工做好烟花爆竹禁放工作,切实落实监管责任,加大宣传力度,加强巡查管控,不折不扣将烟花爆竹禁放规定落到实处,对责任不落实、管控不力的责任单位和责任人将严肃追责问责。

(六)鼓励对违法违规燃放烟花爆竹的行为进行劝阻和举报,举报电话:110。

 

 

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县污染防治领导小组办公室

2021年2月9日