欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 乡镇动态 > 正文

镇沅古城镇耕地占补平衡增减挂钩项目水田种植全面展开

发布日期:2022-05-20    来源:     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

走进古城镇的田间,伴随着耕地机“嗡嗡”的轰鸣声及“呱呱”的蛙声,村民有的在忙着耕田,有的在弯腰插秧,一派忙碌景象。

“我家承包了40亩,从12号以来就忙着整地种植,计划20号完成种植,等种植完成后还想在田里养鱼、养鸭子,增加收益。”承包户王春介绍说。

“我们负责育苗,免费为村组提供秧苗,由村级组织种植。我们还为村民提供种植技术、地力增肥培训及指导服务,确保种植管护到位。”镇农业综合服务中心副主任李国新介绍。

古城镇耕地占补平衡项目水田种植面积共有227.3亩。目前,39.13亩已经完成秧苗移栽;100.57亩已经完成育苗,计划5月20日移栽;87.6亩正在育苗中,处于备耕状态。古城镇城乡建设用地增减挂钩项目涉及水田种植面积共99.63亩,目前已经完成40亩,计划5月20日全部完成种植。

古城镇坚持“谁受益、谁管护”的原则,把城乡建设用地增减挂钩和占补平衡新增耕地后期管护和种植利用与土地规模经营、产业结构调整、壮大集体经济紧密结合起来,初步实现土地集约化管理,有效控制耕地“非粮化”问题,让群众获得地租和务工双重收入,同时壮大村集体经济。(古城镇)