欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 乡镇动态 > 正文

褚橙集团沃柑“落户”和平那洛村

发布日期:2022-03-08    来源:     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

“褚橙集团的沃柑基地落户我们那洛,让我们实现了多种收入,年收入至少七八万。”那洛村大寨组村民,也是沃柑基地管理员的张晓味这样告诉记者。

乡村振兴,产业发展是基础,那洛村大寨支部共有13名党员,在党建引领促产业中,把小组群众共同致富作为增强支部战斗堡垒作用的出发点,进一步统一思想,加强与企业沟通和服务,最终让褚橙集团高品质沃柑基地扎根那洛村大寨组。

近年来,为引进褚橙集团在大寨小组投资,面对土地集约难、群众不支持外地企业等情况,党支部首先召开党员大会,动员党员带头把自家土地流转给企业,同时采用包保动员的方式,每个党员负责一户农户的思想动员工作,积极宣传土地集约化利用的好处,动员小组群众支持配合招商引资工作。终于,支部所有党员的努力没有白费,褚橙集团成立恒冠泰达镇沅分公司进驻大寨小组,截至目前,公司共租赁土地840亩。

今天的大寨小组沃柑基地内果树挺拔葱郁,枝头硕果累累,一派丰收景象。群众通过土地租金和种苗、除草、打药、修剪、采摘等务工获得可观收入。按照支部与公司的约定,今后每年沃柑基地如果去除成本有利润,农户还可以获得5%比例的提成,真正让群众感受到土地集约化利用的好处。现在小组群众除了能获得土地租金外,每年劳务收入可达63万元,群众的收入进一步增长,产业振兴进一步实现,为乡村振兴进一步夯实基础。

那洛村大寨组村民张晓味是沃柑基地管理员之一,公司租赁其土地12亩,除每年土地租金外,每月有4000元左右工资收入,经过几年的努力已购买上海大众小轿车,看着今年金灿灿的沃柑丰收,他脸上时刻洋溢幸福微笑。

大寨党支部书记杜初华自豪地说道:经过大寨党支部全体党员的努力,大寨小组与褚橙集团已签订土地租赁合同840亩,期限20年,涉及农户53户,其中脱贫户9户。目前所有沃柑基地务工都是大寨小组群众承担,每年除获得13万左右土地租金外,务工收入可达60多万元,如果沃柑收益好,还可以获得提成收入,群众收入进一步增加,乡村振兴我们信心十足。