欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 乡镇动态 > 正文

镇沅多措并举推进高标准农田建设项目复工复产

发布日期:2022-02-17    来源:     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

当前正处于高标准农田建设的黄金期,按照“一手抓建设、一手抓生产”的要求,镇沅农业农村和科学技术局紧紧围绕疫情防控工作,通过印发通知、召开专题会议、实地摸底调查等多种措施,狠抓落实,积极推进高标准农田建设项目有序复工复产。

2月11日下午,镇沅组织召开高标准农田建设复工复产工作会议,听取项目施工单位、监理单位、检测单位项目建设情况汇报,项目股对施工单位项目经理、技术负责人进行考勤通报,并对施工安全和质量作了要求。

会议指出,“一分部署,九分落实”,各参建单位须全力以赴抓建设工作落实,确保圆满完成各项工作任务。一是全面开工,加快建设。严格落实企业法人责任制,保障人员快速返工返岗,按照“疫情防控不放松、农业生产两不误”的要求,备齐疫情防控常用医疗物资,保障人员快速返工返岗,安全复工;抢抓有利时机,确保完成建设任务,各参建单位要加强组织领导,把工作力量集中到确保完成项目建设任务上来;要进一步提高思想认识,倒排工期,制定出科学的施工计划,提前做好项目物料采购、设备进场和人员、机械调度工作,在不影响群众春耕生产的情况下,科学组织施工,全力加快建设进度。二是高度重视,强化管理。严把安全关。各施工、监理单位必须在思想上重视、制度上健全、措施上完备、责任上落实、工作中督促,认真落实安全防范设施措施,加强安全防范宣传,杜绝发生安全事故;严把质量关。严格质量通病防治和坚持“三检”制度,各参建单位要高度重视,高标准要求、一丝不苟,牢牢把好施工质量关,确保工程项目经得起上级的验收,经得起群众和历史的检验;严把投资关。严格投资控制,按照工程量及投资施工,不得随意调整、变更工程建设地点及设计,确需项目资金安全;严把文明关。认真落实并执行工程项目建设农民工工资各项政策制度,不发生拖欠农民工工资及农民工上访等不良影响事件,确保文明施工;严把风险关。各参建单位要加强队伍风险管控,坚守底线思维,强化廉洁意识,严肃财经纪律,严格工程建设项目管理,严禁违规转包、分包工程建设。三是深化宣传,提升群众满意度。继续通过召开村民代表大会、入户宣传等方式,广泛深入开展多层面的宣传工作,进一步提高群众对高标准农田建设工作的认识,扫清一切消极因素,确保政策宣传深入人心;参建各方要充分征求群众意见,结合老百姓的意见做出调整,力争将项目设计做实、做深、做细,确保每一项工程建设科学实用,群众满意。

镇沅2021年度高标准农田建设项目规模6.65万亩,涉及6个乡(镇)27个村,总投资9986.30万元。为确保春耕生产,镇沅切实做好高标准农田建设复工工作,从做好复工防疫物资储备、落实复工人员前期管理、抓好复工期间疫病防控、加快推进高标准农田建设等方面细化具体措施。对标任务、时间表,明确责任及时协调解决工作推进中存在的问题,确保如期完成高标准农田建设任务。