欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 乡镇动态 > 正文

镇沅发放首张“三孩生育服务证”

发布日期:2021-09-10    来源:     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

8月30日上午,镇沅县勐大镇为民服务中心计生服务窗口工作人员为该镇梁某艳、罗某胜夫妇发放了“三孩”生育服务证。据了解,这是“三孩”生育政策正式放开后镇沅发出的第一本“三孩”生育服务证。

实施三孩生育政策是我国在“十四五”时期积极应对人口老龄化国家战略的重要内容之一,是积极应对人口老龄化的重大决策部署。当前三孩生育服务登记线上线下均可办理。2021年5月31日之后生育或即将生育第三个子女的夫妻,凭结婚证、户口簿、身份证到夫妻一方户籍所在地或者经常居住地的镇人民政府(街道),办理线下生育服务登记。完成生育服务登记后,由镇(街道)免费发放生育服务证。

此次人口与计划生育法进行修改后,增加以下重要几点:一是明确实施三孩生育政策。国家提倡适龄婚育,优先生育。一对夫妻可以生育三个子女。二是取消社会抚养费等制约措施。取消社会抚养费,删除相关处分规定,删除与三孩政策不适应的规定。三是支持优生优育。医疗机构应当针对育龄人群开展优生优育知识宣传教育,对育龄妇女开展围孕期、孕产期保健服务,承担计划生育、优生优育、生殖保健的咨询、指导和技术服务,规范开展不孕不育症治疗。四是支持设立父母育儿假期。国家支持有条件的地方设立父母育儿假。五是减轻生育、养育、教育负担。国家采取财政、税收、保险、教育、住房、就业等支持措施,减轻家庭生育、养育、教育负担。六是新增保障妇女就业合法权益规定。国家保障妇女就业合法权益,为因生育影响就业的妇女提供就业服务。七是加强婴幼儿照护服务。明确推动建立普惠托育服务体系,鼓励和引导社会力量兴办托育机构,支持幼儿园和机关、企业事业单位、社区提供托有服务。明确在城乡社区建设婴幼儿活动场所及配套服务设施,在公共场所和女职工比较多的用人单位配置母婴设施,加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导。八是保障计划生育家庭合法权益。在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助,并在老年人福利、养老服务等方面给予必要的优先和照顾。获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。县级以上各级人民政府建立、健全对上述人群的生活、养老、医疗、精神慰籍等全方位帮扶保障制度。