欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 乡镇动态 > 正文

恩乐镇聚焦生态宜居提升农村环境

发布日期:2021-03-11    来源:     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

镇沅恩乐镇把农村人居环境整治作为重要民生工程,统筹谋划,扎实推动,创建省级卫生村7个,农村人居环境得到显著改善,群众获得感和幸福感明显提升,为乡村振兴奠定了扎实基础。

近年来,恩乐镇紧扣农村人居环境整治、省级文明县城创建、爱国卫生“7个专项行动”、脱贫攻坚工作协同推进,着力抓好“农村垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所革命 、农业生产废弃物资源化利用、村容村貌提升、建立和完善长效管护机制”等重点工作,补齐短板弱项,举全镇之力,全面推动农村人居环境大整治。

恩乐镇致力实施厕所改造,全面推进“厕所革命”,新建和改造农村行政公厕9座、组厕16座、农村户厕1424座,消除旱厕1449座。全镇村委会所在地公厕建立了公厕管护制度,明确专人管护,日常保洁到位;厕所粪污处理或资源化利用率达90%,农户对改厕工作满意度达96%。

健全完善农村垃圾收运处置体系,深入推进农村生活垃圾治理。投资40万元,完成复兴村那本坝5组、6组东西部协作上海援建人居环境项目,建成镇沅首个日处理2吨生活垃圾热解气化处理厂。村庄生活垃圾均得到及时治理,无生活垃圾乱堆乱放情况,全面消除非指定生活垃圾堆放点裸露垃圾。全镇全面清理粪堆、草堆、柴堆、建筑垃圾堆,拆除危险住房,将这些地方建设成为花园、菜园、果园,彻底解决影响农村人居环境的痼疾,村容村貌明显改善。

随着农村人居环境整治行动的纵深推进,恩乐镇逐步探索出了一条农村人居环境整治新路径,9村3社区均建立了长效管护机制,群众自我管理、自我保洁的环保意识显著提升,扭转了农村长期存在的脏、乱、差局面,村容村貌干净整洁有序成为现实,农村公共基础设施建设和公共服务水平稳步提升。