欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 乡镇动态 > 正文

镇沅振太镇文怕村:多措并举开展消费扶贫 用心用情助力脱贫攻坚

发布日期:2020-07-16    来源:     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

省市人民银行自挂包镇沅文怕村以来,立足村情实际,充分调研分析,多措并举开展消费扶贫行动,精准施策扩大农特产品销售渠道,推动文怕村农特产品走出大山,促进贫困群众脱贫致富。据不完全统计,现已助力文怕农特产品累计销售金额达110多万元,消费扶贫效果明显,成效显著。

夯实基础,注入消费扶贫新动能。挂包单位积极协调筹集资金100余万元,建成全省首家集普惠金融服务、农特产品销售、便民初心驿站为一体的农特产品服务中心。在中心区域放置专门展销柜,定制专门包装盒,指定专人引导和推广产品,按照需求及时组织和销售产品。同时根据产品销售需要,帮助购买爱心秤、真空包装机等设备,为消费扶贫提供基础保障,注入强大动力。

搭建平台,探索消费扶贫新途径。为有效拓展农特产品销售渠道,让消费扶贫“多点开花”,文怕驻村工作队率先搭建“走进文怕”微信公众平台,撰写宣传文章,通过平台向社会广泛宣传文怕、推广文怕,扩大文怕茶叶、蜂蜜、香蒜等农特产品的知名度和影响力,让文怕绿色生态的农特产品插上互联网的翅膀。在平台推广的基础上,积极建立开心茶场、个性化制茶等交易模式;创建“文怕农特产品淘宝店”;利用单位职工进村开展扶贫工作之机,开展帮购代购活动;单位驻村扶贫工作队员通过车带或物流等方式,将农特产品送到职工手中等,不断拓展了农特产品销售渠道。几年来,通过各类平台和模式,累计出售各类农特产品50余万元。

积极宣传,扩大消费扶贫新群体。为提升文怕农特产品的对外知名度,着力扩大不同消费群体,省市人民银行积极发放倡议书,号召广大干部职工采取“以购代捐”“以买代帮”等方式,结合生活需求和节日消费,采购扶贫挂钩点和结对帮扶贫困户的农产品。几年来,单位及职工已累计购买农特产品80余万元,并通过同事、朋友、家属等广为宣传,带动购买农特产品30余万元。同时,充分利用各种展销会和政府组织的直播带货机会,携带农特产品前往参展和直播宣传。通过多方位广泛宣传,文怕农特产品的消费群体不断增多,产品销量不断增加。

落实政策,完善消费扶贫新机制。省市人民银行制定了《普洱中支挂包扶贫成果巩固提升工作联动机制工作方案》,落实相关工作责任。形成了单位+村委(驻村工作队)+中心+农户的一体销售模式,通过单位统一订购,驻村工作队员沟通对接,文怕农特产品服务中心采购,批量发单的形式,推动消费扶贫行动不断走向常态化。据不完全统计,今年以来,省市人民银行已向文怕村采购农特产品26批次,累计金额达31.83万元。

整合资源,培育消费扶贫新品牌。为了让文怕农特产品销售从“小、散、乱”的“游击队”模式逐渐向集中统一的“正规军”模式过度,培育长期稳定的产品销售机制,推动建立绿色生态的产品品牌。省市人民银行立足文怕村丰富的古茶树资源,推动村里的产茶大户联合建立文河茶业合作社,打造茶叶品牌,加强对外宣传,集中对外销售,不断扩大文怕生态茶的销售量和知名度。目前,文怕茶叶“秘境·韵”产品已成功上架镇沅直播带货平台,并在今年建党节开展了网络直播宣传,产品品牌效应将进一步凸显。