欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 乡镇动态 > 正文

者东镇新庄村:人居环境整治成效明显

发布日期:2020-06-22    来源:者东镇     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

者东镇新庄村共有9个村民小组,农户352户,党员56名。在脱贫攻坚工作中,新庄村紧紧围绕“党建+农村人居环境整治”的思路,把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,不断凝聚党群力量,人居环境持续改善,产业日趋兴旺,群众获得感和幸福感不断提升。

示范带动,群众积极参与。每周六是者东镇新庄村麻嘎田小组村民集中整治公共环境卫生的日子,一大早,村民们就自觉的拿着扫把、锄头等参与到人居环境整治工作中来,不一会儿,一条干净整洁的进组道路就展现在人们面前。为不断改善人居环境,新庄村党总支充分发挥农村党员“头雁”效应,组织全村党员积极加入到人居环境整治的队伍中来,带头支砌、整治粪塘,防止粪水到处乱流,带头开展家居环境整治,做到垃圾不乱扔、柴草不乱堆、杂物不乱放,带头在房前屋后种植花草、水果林木等,美化环境。

带头宣传,常态推进整治。把脱贫攻坚与人居环境整治、乡村振兴结合起来,推进移风易俗,实施个人卫生、家庭卫生、公共卫生、健康饮食、主动遵规守法“五大习惯养成行动”。组织党员干部、驻村工作队员利用新时代文明实践站、新时代农民讲习所、综合文化活动室等阵地和乡村大喇叭、宣传栏、宣传版、村规民约规范约束等进行广泛宣传健康文明生活理念。脱贫攻坚巩固提升评审委员会定期开展卫生评选活动,教育引导群众养成良好的卫生习惯,通过“一会三卡”,鼓励贫困户积极参与人居环境综合整治,推进环境卫生整治常态化。

完善设施,夯实发展基础。自脱贫攻坚开展以来,在村党组织引领下,党员群众积极配合完成村组道路硬化7.3公里、组内串户路4462平方米,砂石路改造0.61公里,实施人畜饮水工程1件,修建排污沟及防洪沟7公里,9个村民小组垃圾池实现全覆盖,农村“脏、乱、差”的村容村貌得到有效改变;建成小组文化活动室7个,安装太阳能路灯36个、公共厕所7间、篮球场2个。积极推进“厕所革命”,建设水冲式卫生厕所174个。全村公共服务能力逐渐增强,基础设施面貌大幅提升。

改善环境,促产业发展。“环境变好了,群众的精气神也就提起来了,现在大家都积极发展产业”。新庄村党总支书记张启华说,“让环境优、产业旺、农民富成为良性循环,造福一方百姓,也是我们村两委努力的目标”。镇沅坤义林业林化有限公司“桑海田园”项目和渝农公司仔猪繁育示范基先后在新庄村落地,镇沅坤义林业林化有限公司在新庄村流转约9000亩种植蚕桑,土地流转年限20年,土地租金600元/亩(每隔5年上涨20%)。整合“5+1”产业发展扶持资金入股渝农公司合作方式,覆盖带动全村建档立卡贫困户117户。2019年,全村种植无筋豆、荷兰豆等冬早蔬菜424亩,出栏生猪3280头。通过产业发展,让村民实实在在收到了实惠,幸福感得到提升。