欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 乡镇动态 > 正文

九甲镇文岗村发现独特“细毛鸡”种群

发布日期:2020-04-16    来源:九甲镇     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

近日,镇沅县教师进修学校李文贵同志在九甲镇文岗村发现独特种群细毛鸡之后,与单位驻村队员多次深入调查了解情况,在文岗村干部积极配合下,初步作了产地调查。

九甲镇文岗村细毛鸡,是一稀有品种,主产于镇沅县九甲镇文岗村,主要分布于增山、肖家、石房等村民小组、其它村民小组也有零星分布。细毛鸡全身羽毛呈细片状,不是普通土鸡的宽片状,也不是乌骨鸡类型的丝毛状,头、颈、肩、背、鞍、尾等处都是片状羽毛,主翼羽、副翼羽和主尾羽具都是完整的片羽。当地群众称为“腻毛鸡”。母鸡体格较小,头大小适中,红色单冠,喙肉色,耳叶多为白色,脸红色、紫红色或桔红色,体躯稍短。皮肤白色,个别黑色,也有乌骨、乌皮、乌肉的个体,胫肉色或黑色,有胫羽,脚趾四个。公鸡体格中等大小,红色单冠直立,肉垂发达;胫粗壮,体躯宽阔稍短,两脚开张,站立稳健。文岗细毛鸡的羽毛可分为灰色、黑色和杂色三种,其中白色和黑色较少,杂色最多。

文岗细毛鸡实属细毛鸡中的一种新类群,至今已濒临灭绝,存栏仅50余只。文岗细毛鸡体态优雅、 肉质紧致、鲜香可口,是上乘的营养滋补品,深受广大消费者和客人的喜爱,值得开发利用。