欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 乡镇动态 > 正文

九甲镇多措并举巩固脱贫攻坚成果

发布日期:2019-04-26    来源:     编辑:何刚文     阅读次数:[]

通过不懈的努力,九甲镇脱贫攻坚工作已经取得一定成效,当地党委政府再接再厉,补短板、立优势,通过深化“一会三卡”管理、加强基层党组织建设、打造持续脱贫产业链等方式不断巩固脱贫攻坚成果。

采访当天,笔者在九甲镇登高村照别组看到,村民们一大早就来到村组硬化路打扫卫生,这是当地贯彻落实“一会三卡”管理工作的具体体现。通过脱贫攻坚巩固提升评审委员会“积分卡”管理制度,当地村民已经形成了定期召开群众会,定期清扫环境卫生的良好习惯。

九甲镇登高村照别小组村民罗华柏如是说,“我们小组每月农历初一、十五集中打扫两次卫生,每月的这两天,不管多忙,天一亮大家都很自觉的带着扫把、铁铲等工具就来了,不需要通知,养成习惯了。”

同时,加强基层党组织建设,全面整治软弱涣散党组织也是九甲镇基层党建工作的重要环节。针对党组织书记不胜任、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力等问题,九甲镇重新调整充实选好配好村“两委”班子,提升班子综合素质。刘东是九甲镇登高村新当选的党总支书记,工作半年来,他从小事做起,抓阵地强功能,积极带领党员干部开展活动,为更好的服务群众打牢基础。

“以前我们村值班制度不完善,学习时间不固定,我任职以后,首先从完善制度抓起,四个人轮流值班,搞好村内卫生,服务群众办事。”甲镇登高村党总支书记刘东说。

“现已经调整了三名村党组织书记,今后要对脱贫巩固评审委员会、村民小组长进行调整。”九甲镇党委通过调整党组织书记和脱贫巩固评审委员会、村民小组长,切实加强基层党组织建设,让基层党组织发挥切实作用,巩固脱贫攻坚成效。

此外,九甲镇创新特色产业的培育发展,因地制宜,根据不同地域特点,引导群众发展棕榈种植、茶叶种植、果蔬种植和林下中药材种植等特色产业,不断拓宽群众的增收渠道。

“当前正在发展林下药材,跟企业进行对接,今后要强化实体经济强化作用,引领带动群众增收致富。”据九甲镇党委书记梁安平介绍。