欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 部门动态 > 正文

镇沅县农业农村和科学技术局积极开展秸秆禁烧宣传活动

发布日期:2021-04-02    来源:     编辑:镇沅县农科局     阅读次数:[]

为保护生态环境,防止大气污染,保障人民群众身体健康,维护公共安全,切实加强秸秆焚烧管控,增强群众的环境保护意识,消除秸秆焚烧对环境空气质量的不利影响,4月1日,县农科局联合勐大镇农业服务中心开展秸秆禁烧宣传活动。

在活动中,工作人员深入勐大镇文来村、南康村田间地头,通过悬挂宣传横幅、发放《关于农作物秸秆露天禁烧致全县农民朋友的一封信》,现场讲解《环境保护法》、《大气污染防治法》等相关法律法规、露天焚烧秸秆的危害、秸秆综合利用的价值,不断增强广大农民群众的环保意识和秸秆禁烧的自觉性,引导村民不焚烧秸秆,保护环境,为建设生态、美丽、绿色、和谐的乡村和美丽镇沅贡献自己的一份力量。

为做好秸秆禁烧宣传县农科局向各乡镇印发了《关于农作物秸秆露天禁烧致全县农民朋友的一封信》的通知,并以“三农通”信息方式发布秸秆禁烧与秸秆综合利用信息2条,有20234个用户收悉,告知农户秸秆综合利用的几种方式,一是通过机械粉碎后直接还田;二是高温堆肥后还田;三是做成饲料,动物过腹还田;四是作为沼气原料后还田;五是固化成型做成生物燃料等多种渠道利用。

据悉,此次宣传活动共悬挂横幅1条,发放宣传资料200余份,切实增强了村民禁烧秸秆意识,提高辖区内农民群众对秸秆禁烧政策的知晓率,引导群众学法守法,让更多的群众了解焚烧秸秆的危害和产生的严重后果,营造秸秆禁烧人人有责、人人负责的浓厚氛围,为打赢污染防治攻坚战奠定坚实的基础。