欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 部门动态 > 正文

做实根治欠薪 群众不“忧薪” 安“薪”过大年

发布日期:2021-02-10    来源:     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

“太感谢你们了,帮我要回了工资,终于可以安心过年了。”王学发握着工作人员的手眼含热泪激动的说。

元旦春节期间,又到农民工工资结算集中期,镇沅县高度重视根治欠薪问题,畅通欠薪维权渠道,让农民工求助“有人”、投诉“有门”、维权“有路”。据悉,2021年元旦至今,已办理了农民工讨薪案件123起,为746农民工追回被拖欠工资800余万元,全力守护农民工的安“薪”幸福年。

求助“有人”。成立了由人社局、住建局、交运局、水务局、中铁、交投等15个部门组成的县清理拖欠农民工工资工作领导小组,建立政府统一领导、部门分工协作的治理机制,形成全县上下责任分工明确、制度机制完备、监管落实到位的治理格局,为解决农民工工资拖欠问题提供了有力保障。

投诉“有门”。始终保持“根治欠薪”的高压态势,畅通劳动保障监察机构举报投诉电话,设立建筑工地农民工维权告示牌。充分发挥劳动保障监察职能,有效前移监管处置平台,组织住建、交通、水务等部门开展保障农民工工资支付情况专项联合督查、整顿人力资源市场、根治欠薪夏季攻坚、整治未成年人非法务工、劳动执法年审、“双随机一公开”检查和根治欠薪冬季攻坚等专项行动。按照属地管理和行业监管原则,及时办理服务窗口、12333等反映的举报投诉和上级交办、有关单位转办的欠薪线索,坚决做到发现一起,处理一起。全力为广大农民工提供便捷、高效的维权服务,实现“农民工工资零拖欠”。

维权“有路”。出台了《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县农民工工作领导小组办公室关于开展2020年度根治欠薪冬季专项行动通知》等文件,贯彻执行《保障农民工工资支付条例》,重点对全县42个在建工程项目推行用工实名制、工资专用账户、按月足额支付工资、农民工工资保证金等制度,在建项目已全部足额缴存农民工工资保障金,在册工资保证金缴存124户4953万元,其中农民工应急周转金100万元;退出工资保证金40户814万元,保证金余额4139万元,确保“六制一金”真正落地见效。