欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 部门动态 > 正文

镇沅对全县第七次全国人口普查指导员进行业务培训

发布日期:2020-09-22    来源:     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

9月18至20日,镇沅组织开展全县第七次全国人口普查指导员业务培训,进一步提高普查指导员的综合业务素质,掌握普查的范围、内容、方法、步骤、时间安排和具体操作要求,确保全县第七次全国人口普查工作有序开展。

县人口普查领导小组组长、县委常委、常务副县长晏泽在培训会开班动员讲话上指出,人口普查是一项重要的国情国力调查,不仅关系到我县各项规划、考评考核的成果,而且还涉及上级对我县财政转移支付、项目资金申报下达,直接关乎镇沅未来的发展;统准统实人口更是为县委、政府决策提供人口数据支持的重要保障。

第七次全国人口普查时间紧、任务重、要求高、难度大,在普查过程中还会涉及到居民配合程度低,普查对象锁定难、入户登记难、获取资料难等一系列难题。为确保培训工作取得实效,晏泽要求全体人口普查指导员要提高站位,强化对人口普查工作重要性的认识。要深入学习,准确把握工作重点任务。要严格纪律,确保培训工作取得实效。

据了解,此次人口普查将涉及到全县近7万户居民、21.58万人口,镇沅将选调1200余名普查人员参与人口普查工作。与第六次全国人口普查相比,第七次全国人口普查具有四个特点:一是普查内容增加了公民身份证号码;二是全面采用了电子化方式开展普查登记;三是增加了普查对象自主填报的登记方式;四是加大对行政记录和大数据的应用。

会议要求,普查工作相关人员要进一步增强使命感和紧迫感,充分认识此次培训的重要性,切实提高培训实效。要坚定信心,迎难而上,强化临战意识,全力以赴打好人口普查攻坚战,为高质量完成人口普查任务尽到应有的历史责任。

此次培训为期三天,培训教师就普查方案及实施细则、普查法规与纪律要求、入户技巧和普查工作实务、数据采集处理流程与程序等对参训人员进行了详细培训指导。各乡(镇)第七次全国人口普查分管领导、全县普查指导员、县人口普查领导小组办公室全体成员等共170余人参加培训。