欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 部门动态 > 正文

镇沅县全面安排部署秋冬季农业生产工作

发布日期:2020-08-26    来源:     编辑:镇沅县农科局     阅读次数:[]

为有序推进全县种植业各项工作,确保年初各项计划指标如期圆满完成,2020年8月21日,镇沅县农业农村和科学技术局召开全县种植业推进会,全面安排布暑当前和下阶段种植业工作,及早安排部署秋冬季种植及冬季农业生产。

在乡(镇)交流发言中,各乡镇农业服务中心主任结合本乡镇实际,总结了今年水稻、玉米等大春作物生产,农作物病、虫害防治等情况,畅谈蔬菜产业发展及冬季农业生产工作思路,汇报了当前存在的困难问题。当前存在的主要问题是农村宅基地审批问题,由于机构改革,此项审批职能从国土资源局划转过来,工作未能正常开展,还需要详细的业务对接或交办。

在培训会议上,县植保植检站总结了今年草地贪夜蛾等病、虫害发生与防治情况,并开展草地贪夜蛾、黄脊竹蝗等病、虫害防控专题培训;今年草地贪夜蛾发生时间早,发生面积大,累计防治面积30.6万亩,由于去年在草地贪夜蛾防治中积累了一定的防治经验,今年强化预测预报,药品供应到位,早发现早防治,防治措施有力,故没有造成较大的危害。县农业技术推广中心负责人安排了轮作制度试点、蔬菜生产、水果生产统计上报等工作。县种子管理站安排布置了全国第三次农作物种质资源普查与收集相关工作,切实收集保护好我县特有的种质资源。种植业股负责人要求抓实秋冬季种植工作,尤其当前要抓好烟后玉米种植工作,做好农业保险与灾情统计上报等工作。

分管种植业的李副局长肯定了上半来大春生产和病虫害防治中取得的成绩,要求各乡镇做好项目资金申报和管理,并全面安排布置下半年及秋冬季农业生产工作。局长周之东强调:要在工作中加强学习,差距就是学习的动力,工作找出自己的不足,加强学习弥补差距;工作中加强沟通与交流,促进各项工作顺利开展;强化纪律作风建设,在服务“三农”工作做出应有的成绩。

局领导班子、种植业股、县植保植检站全体人员,农业技术推广中心主任、种子站站长、相关股室负责人、各乡(镇)农业综合服务中心主任、种植业负责人等共计30余人参加会议,会议统一了思想,提高了认识,为顺利完成秋冬季农业生产任务奠定了基础,为全年粮食全产、蔬菜产业发展提供了保障。