欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 部门动态 > 正文

镇沅新一轮退耕还林造林140000余亩

发布日期:2020-08-25    来源:     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

镇沅自2014年实施新一轮退耕还林以来,从保护和改善生态环境出发,将易造成水土流失的坡耕地有计划、有步骤停止耕种,按照“适地适树”的原则,因地制宜地植树造林,恢复森林植被。

截至目前,共完成退耕还林造林14.86万亩、省级陡坡地生态治理造林0.5万亩、巩固退耕还林成果新造林0.5万亩。森林覆盖率达到74.8%,林木绿化率达74.13%。

新一轮退耕还林项目涉及9个乡(镇)、96个行政村、1486个村民小组、6210个小班,涉及农户12989户,现已兑付补助资金11846余万元;2015年、2018实施的省级陡坡地生态治理造林0.5万亩,项目涉及7个(乡)镇,含27个村民委员会,100个村民小组,216个小班,涉及农户700户2960人,现已完成补助资金兑付540万元;2015年实施巩固退耕还林成果完成新造林0.5万亩,涉及6个乡(镇),兑付补助资金60万元。

同时,镇沅林草局在尊重农户意愿的前提下,与地方区域经济发展相结合,在树种选择方面进行政策引导,在坚持生态优先的前提下,选择适宜的乡土树种和经济效益显著的树种,增加农户的经济收益,使项目成果得到切实巩固,做到经济效益和生态效益互相兼顾。

2015年,为全面推进澳洲坚果产业发展进程,镇沅不断提高澳洲坚果种植管理水平和科技含量,在县政府产业主导下,引进江城中澳农业科技发展有限公司,把澳洲坚果产业培育成热区群众增收致富、具有地方特色的后续产业。

公司的引进,让镇沅在澳洲坚果产业中,形成了“公司+示范基地+农户”的发展模式,并在恩乐镇、者东镇、和平镇、勐大镇、古城镇5个乡镇设立6个示范点,示范点面积3000亩,通过示范基地的带动,引进澳洲坚果良种嫁接苗182.5万株,投入种苗资金3469万元,新发展种植面积9.2万亩。至2019年末,全县共发展种植澳洲坚果面积累计10.7万亩,涉及种植农户10450户,种植面积已初具规模,产业框架基本形成。

新中国成立以来,镇沅林业建设经历了从起步与徘徊阶段到强调可持续发展再到以生态建设为主的发展历程,历届县委政府制定系列制度措施来推动林业的建设和发展,先后将林产业列为“全县五大支柱产业”及“4+5+1”战略体系,2018年林业产值实现22.51亿元,与1990年的0.28亿元相比增长22.23亿元,林业产业从简单的木材、松脂生产向林产化工、木本油料、林下经济等多元化发展。全县有林产、林化、干果、中药材种植、野生动物驯养繁殖企业40余家,核桃种植面积39.4万亩,坚果种植面积10.7万亩。

退耕还林项目的实施,不但扩大森林面积,改善生态环境,而且为生态文明建设和脱贫致富打下坚实的基础,既绿了山川,还富了百姓。

党的十八大以来,习近平总书记提出的绿色发展和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,让全县人民开始用慎重的态度去审视林业的价值,进一步认识到靠山吃山,必须要爱山养山的道理,全县加大生态保护力度,实施二期天然林保护工程90.9万亩,划定公益林管护120.48万亩,开展非天保工程区天然林停伐保护238.28万亩,聘请森林资源管护人员435人,选聘生态护林员624人。在实施保护的同时,及时完善生态补偿机制,共向权属为集体和个人的山林兑现补偿(补助)资金1.25亿元。投入1.44亿元项目补助资金,通过实施退耕还林、陡坡地生态治、农村能源建设等生态修复项目建设,进一步巩固和提升全县生态环境和人居环境。