欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 部门动态 > 正文

镇沅县打出“三张牌”高质量开展人口普查综合试点工作

发布日期:2020-08-02    来源:镇沅县统计局     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

根据《第七次全国人口普查工作进度安排》,秉承着锻炼队伍的初心,镇沅县打出“三张牌”全力以赴开展人口普查综合试点工作。

一是打出“理论牌”,扎实开展业务培训。7月23日,镇沅县召开普查综合试点业务培训会议,县人普办主任对全县人普综合试点工作进行安排部署,明确试点工作的目标任务、方法步骤和工作要求。县人普办专业人员对清查摸底、普查表式填报和数据采集报送系统的操作流程等进行了详细讲解和演示,针对培训内容组织参训人员测试,充分检验学习成果。

二是打出“实践牌”,开展试点入户登记。根据人口特征、工作基础和配合程度,结合全县实际,选定恩乐镇恩乐村丙中村民小组为此次综合试点。7月24日,县、镇人普办全体人员及普查区普查指导员、普查员分组到试点普查小区进行实地入户普查。普查员们严格按照入户流程,佩戴统一证件,在引导员的协助下完成入户询问、普查登记、系统上报等环节的实际操作,边学边做边分析,把握全流程工作情况,逐步熟悉普查方案,掌握工作要领,及时发现各类问题,积极探索解决办法,有效保障了综合试点的规范推进。

三是打出“经验牌”,全面总结试点经验。普查综合试点登记工作完成后,县人普办立即组织召开试点工作座谈会议,就综合试点工作开展情况进行总结交流,对试点过程中挖掘的好经验、好做法和调查技巧进行点评推广,对发现的各类问题进行再梳理、再研讨、再部署、再强调,为下一步全面开展正式普查登记工作提供了宝贵的经验。